La spiruline de Julie
Julie et Yann ont besoin d'un coup de pouce pour la mise en place d'un automate pour piloter l'aération de la serre en fonction de la météo !
La spiruline, un super-aliment pour une vie en pleine santé..
Je m'appelle Julie et avec mon mari Yann, nous avons déménagé en Gironde en 2012 avec l'idée de produire de la spiruline, ce super-aliment qui fait des miracles, et dont nous avons découvert les bienfaits lorsque nous sommes devenus végétariens. Nous sommes un couple jeune et dynamique qui aimons les gros challenges ! Certains pourront même dire "ils sont fous !" mais ce qui les emmène dans leur folie c'est leur cœur !
C'est quoi la spiruline ?
La spiruline contient plus de protéines, de fer, de bêta-carotène, de vitamine B12, d’acide gamma-linolénique qu’aucun autre aliment connu ! De plus, ses nutriments sont hautement assimilables puisque la spiruline n'a pas de membrane cellulosique.
Elles est recommandée pour les maladies cardio-vasculaires, les maladies neuro-dégénératives, le diabète, les rhumatismes, les pathologies digestives, la vue, la peau, les allergies, les phanères, le sommeil, la fatigue, le vieillissement, et ...
La spiruline est-elle biologique ?
Nous sommes dans un process d'obtention du label AB. La FNAB nous accompagne. L'objectif est de remplacer l'azote minéral (nitrate de potassium) par de l'azote organique. Notre reférence en matière de spiruline biologique est Gilles Planchon. La spiruline n'avait jusqu'à ce jour aucune certification bio car le cahier des charges n’existait pas en France.
Une faible empreinte écologique
Produite de manière naturelle, la spiruline nécessite peu d’intrants et tous peuvent être produits à la ferme ou accessible localement. Et aucun rejet n’a lieu dans l’environnement à part de l’oxygène !
Sa productivité permet de produire 30 à 50 fois plus de protéines à l’hectare pour les protéines animales et 7 à 20 fois plus pour les protéines végétales.
La spiruline absorbe des quantités importantes de CO2, participant à la réduction des émissions carbone de nos sociétés à hauteur de 200g de carbone par m2 et par an soit 2T/ha/an.
Ce que nous avons déjà réalisé...
L'expérience de Yann en tant qu'ancien chauffagiste nous a permis de tout mettre en place de manière autonome en 2016. L'eau, les tuyaux, la régulation de la température n'ont pas de secret pour lui !
Pour l'instant, nous louons une ancienne ferme horticole à Flaujagues en Gironde, dans laquelle nous avons créé 1400m2 de bassins, ainsi que le laboratoire et le séchoir, qui nous permettent d'obtenir des brindilles de spiruline, à consommer dans les salades, smoothies, pâtes, etc.
L'année dernière, nous avons produit 500 kg de spiruline. L'objectif pour 2017 est de 1,6 tonnes pour cette année. Notre chiffre d'affaires de Juin 2016 à janvier 2017 a été de 49 000€. Pour que Yann puisse se verser un salaire mensuel et vivre dignement de son travail, il faut produire 2 tonnes de spiruline à l'année, ce qui est l'objectif en 2018.
Nous vendons sur notre site internet, à la ferme, dans les magasins bio, les salons et les marchés. Le 21 juin 2016, le premier pot de spiruline est vendu ! les retours des clients sont très encourageants. Par exemple, une maman nous a dit: "merci, mon fils de 9 mois va beaucoup mieux grâce à votre spiruline, son taux de fer est normal maintenant!" c'est fantastique de se dire qu'on participe au bien-être des personnes.
Notre souhait « un moulin à spiruline trônant sur toutes les tables entre le sel et le poivre ».
Un investissement urgent : une régulation automatique de la température des serres
La spiruline est très sensible à la température : elle se développe de 20 à 37°C, mais si l'eau des bassins atteint 42°C, la spiruline disparaît ! Si un orage survient ou si la température est trop élevée, Yann doit retourner à la serre pour fermer ou ouvrir la serre, afin de réguler la température.
Nous habitons à 30 minutes de la serre, donc l'aller-retour nous prend au moins une heure. C'est beaucoup de temps et beaucoup de gasoil consommé.. c'est le comble quand on travaille sur une algue qui économise du CO2 !
Il nous faut donc une ouverture et une fermeture de la serre . Une sonde pour la température et une pour le vent avec des ouvrants qui s'ouvrent et se ferment en fonction de la météo, un régulateur de température;
Comme vous pouvez le voir sur la photo tout est à refaire et le devis s'élève à 8598€TTC (devis dans "documents") mais cette année nous n'avons pas assez de trésorerie pour pouvoir l’envisager.
Budget
Le devis des travaux est accessible dans l'onglet "documents".
- Avec 4500€, on finance le matériel HT (automate, anémogirouette, capteur pluie, sonde, le coffret aération)
- Si on atteint 8600€, on finance l'installation, raccordement, mise en service et essais, et la TVA.
Pourquoi le crowdfunding ?
Nous avons déjà un encours de 100K€ à la banque et donc celle-ci ne veut plus nous prêter. Le don contre don est l'alternative qui s'offre à nous afin d'acquérir la trésorerie nécessaire pour cet investissement qui devient urgent. Et puis, c'est du direct producteur-consommateur et ça, ça nous plaît !
Trois bonnes raisons de contribuer
- un super-aliment très bénéfique pour votre santé
- aider une TPE innovante en milieu rural
- un régime alimentaire moins carboné, donc bénéfique pour le climat
A propos des contreparties
Quoi de mieux que de vous proposer de la spiruline ! Elle est douce, croquante, et pleine de vitalité... Alors faites vous plaisir!!!
Une boîte de 100g de spiruline permet de faire une cure d'un mois à raison de 2 cuillères à café par jour.
Le prix de la livraison en France Métropolitaine est inclus dans le prix de la contrepartie, qui vous seront livrées en septembre 2017.
A propos de Julie et Yann Estingoy
Yann
- 2016: ouverture de sa propre exploitation...
- 2014-2016: formation agricole BPREA + initiation à la culture de spiruline à Hyères + stage à la Ferme de spiruline "les Frangines" à Montpouillan (47)
- 2002-2012: plombier chauffagiste (intérim/CDD/CDI), principalement dans l'Yonne (dpt 89) et région parisienne (dpt 77 et 75)
- 2002: diplôme de plombier chauffagiste au CFA de Calais (62)
Julie
- 2005 - Aujourd'hui : dessinatrice cartographe à l'IGN en Gironde + responsable commercial & marketing de la Spiruline de Julie
- 2003-2005 formation Dessinatrice cartographe
-
2001-2003 BTS géomètre topographe
En savoir plus
Contact : contact@laspirulinedejulie.com
Siège social : 35 Les Henriets - 33190 Camiran
Lieu de production : 5 lieu-dit "Le Fougueyra" - 33350 Flaujagues
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