Vers une alimentation végétarienne ludique et facile


Aidons Anne, Veggie Coach depuis un an, à se faire connaître, afin de permettre au plus grand nombre de bénéficier d'un accompagnement complet et personnalisé vers le végétarisme. Simplicité, plaisir et qualité sont les mots-clés de son accompagnement.



Anne est Veggie Coach depuis un an

Je m'appelle Anne, j'ai 36 ans, je suis Veggie coach depuis 1 an. Via mon auto-entreprise Pois Chiche & Sésame, j'accompagne les personnes qui veulent réduire leur consommation de viande/poisson ou qui veulent devenir végétariennes. J'ai créé ce métier, car je suis moi-même végétarienne et j'ai mis plus de deux ans à me considérer comme une veggie épanouie, en pleine santé, à l'aise dans ses baskets ! A l'époque, je n'avais trouvé personne pour m'aider et je suis consciente qu'avec un petit coup de pouce, j'y serai parvenue bien plus vite, sans nuire à ma santé et à ma gourmandise. C'est pourquoi j'ai décidé de faciliter les transitions vers le végétarisme avec des accompagnements individuels et des programmes en e-learning.

Le végétarisme, un acte pour l'environnement

On contribue très activement au bien-être de la planète, car « ne pas consommer de viande » épargne beaucoup d’eau douce (eau nécessaire à la production de céréales pour l’alimentation des animaux, eau pour abreuver les animaux, eau pour les tuer, etc…), limite les gaz à effet de serre, épargne les forêts vierges qui sont souvent réduites pour faire des prairies, etc… Et puis, en tant que végétarien, on participe également à rendre des terres aux pays du Sud, afin qu’ils puissent alimenter leur propre population. Car en effet, les pays européens ou d’Amérique du Nord font élever la plupart de leur bétail dans le Sud, ou du moins les céréales qui nourriront leur bétail. Bien sûr, être végétarien améliore nettement votre santé et garantit une meilleure vie aux animaux.

 

Depuis un an, Pois Chiche & Sésame s'est bien développé

Réalisation de mon site internet

Mon chéri Olivier et moi-même avons créé entièrement mon site internet. Nous y avons passé des nuits blanches, car nous ne sommes pas du métier. Mais je suis très fière du résultat. Nous avons réussi à créer de beaux espaces membres sécurisés. C'est mon outil de travail privilégié, via lequel je diffuse mes programmes et formations.

Elaboration de plusieurs programmes et accompagnements en virtuel ou en réel

J’ai créé 4 sortes d’accompagnements :

  • Le programme « Comment devenir végétarien », un programme en e-learning qui vous guide pas à pas pour devenir veggie. Il allie théorie et exercices pratiques, allant de l’ancrage de la motivation, à la découverte de techniques de cuisine spécifiques et de nouveaux aliments, en passant par les étapes pour devenir veggie, l’équilibre alimentaire et l’organisation dans son quotidien.
  • L’accompagnement individuel Go Veggie, qui vous guide dans votre démarche d’alimentation végétale, avec un contenu ultra personnalisé, sur 6 rendez-vous d'une heure (par Skype ou en direct sur le marmandais)
  • Les deux programmes « Je sais cuisiner du Tofu » et « Je sais cuisiner des légumineuses » qui sont des programmes en e-learning pour apprendre tout de A à Z sur une catégorie d'aliments : équilibre alimentaire, organisation,  recettes, techniques culinaires, etc.. Mieux qu'un livre car plus interactifs, ils donnent également accès à un suivi personnalisé, à une communauté bienveillante et à des rendez-vous mensuels.
 
Des partenariats

Je suis partenaire de Swissveg et Végétik qui sont des deux associations végétariennes de Belgique et de Suisse, de plusieurs entreprises telles que L’île aux épices, Keïal, start-up qui vend des céréales sans gluten bio, et Diva Yoga, professeur de yoga canadienne en ligne.

Nous nous entraidons à diffuser nos messages, via des articles, via des publicités sur nos sites etc, et mes clients bénéficient de réductions chez eux.

J’ai également créé des partenariats avec des bloggeuses culinaires ou des maisons d’édition afin de partager leurs recettes dans mes programmes : Fleanette, Mimi Végétale, Tofutoi, Locadelice, La Plage, Terre Vivante... 


La communauté a commencé à se construire

J'ai accompagné plusieurs dizaines de personnes vers l'alimentation végétale. Voici des témoignages :

« Je suis ravie d’avoir suivi ce programme ! Anne nous a préparé un site internet clair, facile à utiliser sur lequel on navigue avec plaisir. Impossible de s’y perdre ou de s’assommer avec des lectures rébarbatives. J’ai beaucoup apprécié le fait d’avoir accès à des informations précises, détaillées, et variées, qui balayent tous les questionnements que j’ai pu avoir durant cette période de transition. Les propositions et les outils mis à disposition sont généreux et vont même au-delà de mes besoins puisque je n’ai pas imprimé la totalité des recettes ni utilisé tous les petits Bonus dont je dispose. Enfin, j’ai investi le groupe fermé Pois chiches & Sésame sur Facebook. J’ai partagé régulièrement avec les autres membres car ces échanges apportent plus de motivation et de l’encouragement... Surtout lorsque, comme moi, l’on croise peu ou pas de végétariens dans son entourage. Merci beaucoup et très bonne continuation avec ce programme bienveillant et tourné vers l’avenir » Myriam 36 ans, France (24) ,

« Volontaire dans la démarche de réduire ma consommation de viande et poisson et perdue face à toutes les informations « sauvages » que l’on peut trouver sur internet, réseaux sociaux etc.. j’ai tout de suite été séduite par l’idée d’être « coachée » afin d’éclairer mon chemin d’apprenti végétarienne. Grâce à ce programme archi complet et à l’accompagnement souriant et personnalisé d’Anne, j’ai pu avancer sereinement dans ce nouveau mode d’alimentation et de vie et franchir chaque étape avec confiance. Des vidéos ludiques et très bien synthétisées, des modules entièrement téléchargeables, des pages entières de recettes et des petits cadeaux bonus pour faciliter notre organisation, on est chouchoutés et privilégiés. J’ai adoré mitonner de bons petits plats faciles et goûteux à mon entourage bluffé de pouvoir se régaler sans protéines animales. Merci Anne pour votre aide. » Emilie, 34 ans, France (47)

 

Me faire connaître en 2017 !

Désormais, ma priorité est de me faire connaître et de diffuser encore plus d'informations gratuites parallèlement au développement de mon chiffre d'affaires.

Salon VeggieWorld

En 2017, je compte être présente au salon VeggieWorld de Paris, qui durera deux jours en octobre 2017. C'est le premier et plus grand salon européen dédié au mode de vie veggie. C’est une vitrine énorme (plus de 7 000 visiteurs en deux jours) qui me permettra à la fois d’être reconnue en tant que professionnelle du secteur, me créer d’autres partenariats (tous les professionels du secteur y vont), et agrandir ma clientèle. Il est donc très important que j'y sois. Je souhaite m'y rendre avec mon conjoint Olivier. 

Chaîne Youtube

Je souhaite également développer une chaîne Youtube de démonstration de recettes veggies. Mes vidéos dureront quelques minutes, et traceront la confection de recettes végétariennes, avec les quantités et les précisions de cuisson et de techniques notés. Je souhaite filmer "mes mains" en train de cuisiner. J’aimerai en poster une à deux par semaine : ce sera l’occasion de voir en image la confection de steaks végétariens, de tartinades, de muffins salés, de soupes, de risottos, etc…

Pour cela, je dois acheter du matériel (caméra Gopro, accessoires caméra, micro-cravate) pour faire des vidéos de bonne qualité ainsi que du matériel de cuisine (blender) pour faire des recettes plus élaborées (laits végétaux, purées d’oléagineux, fauxmages...). 

 

A quoi servira l'argent de la collecte ?

Je suis auto-entrepreneuse donc je ne peux pas déduire ma TVA. C'est pourquoi les montants sont indiqués en TTC.

  • Avec 1 650 €, je pourrai participer au salon VeggieWorld et ainsi accroître ma visibilité.
  • Avec 2 700 €, je pourrai démarrer ma chaîne Youtube et ainsi partager gratuitement mon savoir.

Pourquoi le financement participatif ?

J'ai entièrement autofinancé la création de mon entreprise jusqu'à présent soit environ 5 000€ de frais : site internet, premières cartes de visite, premiers flyers, salons, Inpi, hébergement de site internet, création du logo et de l'identité du site internet, etc...

Aujourd'hui, je ne peux pas demander d'emprunt, en tant qu'auto-entrepreneur qui ne vit pas encore de son activité. Et puis surtout, j’ai toujours aimé l’esprit d’entraide qui se dégage du financement participatif. J’ai déjà aidé de nombreux projets, et continuerai. Je crois que chaque goutte d’eau, ensemble, forment un beau lac, et votre aide permet d’embellir et de faire grandir mon projet avec encore plus d’esprit d’amour et de partage.

A propos des contreparties

J'inscrirai le nom de tous les contributeurs dans la page de remerciement de mon site internet. Un grand merci à vous tous ! Chaque contrepartie intègre les contreparties précédentes. Voici plus d'informations sur les contreparties proposées, dont je vous enverrai l'accès à la fin de la campagne :

  • L'e-book 30 recettes végétariennes. Ce livret rassemble 30 recettes : des entrées, des plats et des desserts veggies que j’ai toute testées et approuvées : Pesto de betterave aux noix, salade de carottes à l’orange et à la pistache, champignons farcis au tofu et aux épices, dal de lentilles corail au lait de coco, mousse de fraises végétalienne, brownies aux azukis… Vous allez vous régaler !
  • Programme "Je sais cuisiner des légumineuses". C'est un programme en e-learning pour apprendre tout de A à Z sur les lentilles, les pois cassés, les pois chiches, les haricots grain : équilibre alimentaire, organisation, nombreuses recettes et techniques culinaires spécifiques, etc… Alliant théorie via des vidéos et pratique via des exercices, ce programme est ludique et interactif. Vous aurez accès à un suivi personnalisé, une communauté bienveillante et à des rendez-vous mensuels. Plus de détails ici
  • Programme : "Je sais cuisiner du tofu". C’est un programme en e-learning pour apprendre tout de A à Z sur le tofu ferme (nature ou aromatisé) et le tofu soyeux : équilibre alimentaire, organisation, nombreuses recettes et techniques culinaires spécifiques, etc… Alliant théorie via des vidéos et pratique via des exercices, ce programme est ludique et interactif. Vous aurez accès à un suivi personnalisé, une communauté bienveillante et à des rendez-vous mensuels. Cliquez ici pour en savoir plus.
  • Entretien Skype d'une heure. Je vous propose de nous rencontrer via Skype ou Google Hangouts pendant une heure afin de faire le point sur votre alimentation végétale. Nous pourrons aborder à votre souhait des points d’aspect social (comment présenter son nouveau mode d’alimentation…), d’ancrage de votre motivation, d’organisation, d’équilibre alimentaire, de techniques pour cuisiner un aliment, etc…
  • Entretien "Go Veggie" : C’est un accompagnement individuel, hyper personnalisé, suivant vos problématiques et vos envies qui vous permet de passer à l’action et de devenir veggie ou d’approfondir certains sujets en relation avec l’alimentation végétale. Nous convenons ensemble du contenu de ce suivi (techniques de cuisine, découverte de nouveaux aliments, aspect social, ancrage de motivation, équilibre alimentaire, etc… ) qui se déroule sous la forme de 6 rendez-vous d’une heure via Skype/Google Hangouts, ou en direct sur le marmandais (47 – France). Pour en savoir plus, c'est ici

 

Trois bonnes raisons de contribuer à mon projet

  • Diffuser largement le message que le végétarisme est à la portée de tous : que c’est simple, goûteux, sain
  • Faciliter la transition vers le végétarisme
  • Faire comprendre qu’être veggie, c’est être dans l’action pour sauver notre planète, pour limiter la souffrance animale et la disparité des ressources entre les pays du Sud et les pays du Nord de l’hémisphère.

 

A propos d'Anne Polet

Je vis actuellement dans le Lot et Garonne sur le marmandais avec mes deux enfants, ma belle-fille (Camille 10 ans, Adam 8 ans et Naomie 10 ans), mon compagnon Olivier et ma chienne (une border collie d’un an). Je suis végétarienne à tendance végétalienne depuis plus de 3 ans. J'ai travaillé pendant une dizaine d'année en restauration, en tant que gérante et chef de secteur.

  • 2016 - Spécialisation en diététique et nutrition – CNFDI
  • 2003 - Bac+4 en Management en Restauration – Ecole Supérieure de Savignac (24)
  • 2000 - BTS Comptabilité Gestion – Lycée Laure Gatet de Périgueux (24)

En savoir plus

Mon site internet : www.commentdevenirvegetarien.fr
Mon e-mail : contact@commentdevenirvegetarien.fr

 

 

 



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