Sortez la brasserie Irvoy de sa cave !
Irvoy c'est une brasserie avec une âme mondiale et des racines grenobloises !
C'est aussi la rencontre de 4 équilibristes de la bière venant d'horizons divers, réunis sous la même bannière Irvoy avec un but très precis : faire une bière d'excellence 100% bio !
La brasserie Irvoy, une jeune microbrasserie à Grenoble
Cela fait 4 ans à présent que nous avons créé une microbrasserie dans notre cuisine. Depuis elle a investi nos pensées, notre jardin, notre terrasse, nos soirées, nos amis, nos bars, nos épiceries, notre garage et même la cave. Nous sommes à présent bien à l’étroit et convaincus que notre produit a sa place dans bien d’autres endroits !
Nos proches en raffolent, les commandes nous affolent et notre capacité de production nous désole. Aidez-nous à remplir nos caisses de blé, qu’on puisse abondamment le brasser !
Voilà pourquoi nous venons à vous. Aidez-nous à sortir de la cave !
Des recettes inspirées des meilleures traditions brassicoles
Nos recettes sont inspirées des styles de bières provenant de pays de tradition brassicole (Belgique, Etats Unis, Allemagne et Angleterre). Notre brasserie travaille tout particulièrement sur la richesse des levures. Nous travaillons effectivement nos bières à partir de levures spécifiques à chaque recette. Nous attachons aussi un grand soin à la qualité de nos céréales et de nos houblons en se fournissant 100% bio.
A cela, nous ajoutons une petite touche personnelle afin de leur conférer un caractère unique, le caractère Irvoy ! Nous réinterprétons des recettes traditionnelles et les modernisons en cherchant differentes variétés de houblons ainsi que des graines souvent oubliées. Certaines bières sont des créations osées comme notre Pale Ale Arem Aourek, au seigle et au sarrasin, dans laquelle la recherche des parfums des grains est accentuée. Ce sont donc des bières qui s'inspirent des traditions mais qui restent uniques !
Quatre piliers issus d'univers bien distincts pour un projet réussi
Sergio – le savant fou
Il est le garant d’un contrôle efficace et sérieux de notre processus de production, de la qualité et de la diversité de nos bières. Le rôle du maître brasseur est de créer les recettes, superviser, contrôler et participer à toutes les étapes de la production de bière (brassage, fermentation, embouteillage, etc.). Il est responsable de l’achat et de la sélection des matières premières.
Suzy – le couteau suisse
Elle nous assure un lien fort avec nos clients, un design alliant puissance et élégance pour notre marque et une fiabilité dans notre rythme de production. Elle a façonné l’image de l’entreprise de l’intérieur. Sa sociabilité lui permet de faciliter les rapports avec les clients mais aussi les relations internes. De plus, elle a participé à l’élaboration des recettes des bières Irvoy, à la conception de l’outil de production et quotidiennement à la fabrication des bières. Elle peut donc aisément remplacer le maître brasseur, ce qui sécurise nos capacités de production.
Arthur – Monsieur Chiffre
Son expertise est précieuse lors des prises de décisions afin de bien prendre en compte tous les paramètres économiques et légaux de notre projet. Il garde aussi un certain recul sur l’activité lui offrant un regard plus avisé et critique. Il fut d’une grande aide aux projections de l’entreprise sur le moyen et le long terme.
Elisabeth – Mademoiselle Chiffre – Professeure de Belles Lettres
Notre troisième œil ! Celle qui nous balance nos vérités à la figure pour dégoupiller toutes les situations explosives d’une équipe passionnée et aveuglée par son projet. Elle participe également aux prises de décisions et nous aide à aborder les choses sous un angle différent.
De l'idée à la pérennisation de l'activité
Notre objectif : sortir de la cave et pérenniser l'activité de la brasserie
Notre but est désormais de rendre l’activité pérenne et créatrice d’emplois. Pour cela, la brasserie va multiplier sa capacité de production par 10. La brasserie atteindra cet objectif en 2021 et comptera alors 5 salariés et une multitude de bières éphémères.
Nous venons d’obtenir l’accord des banques pour un prêt en co-financement de la NEF et du Crédit Agricole. La NEF est une coopérative de financement solidaire qui ne finance que des projets écologiques et d'économie sociale et solidaire. Cet argent va nous servir à acheter le système de brassage, 4 fermenteurs de 2 000 litres, le groupe froid, le générateur de vapeur, une embouteilleuse, et du petit matériel (tuyaux, transpalette, bureau, réservoir d'eau...).
L'année 2017 sera transitoire. En 2018, nous pourrons passer à l'échelle supérieure et quadrupler le chiffre d'affaire, grâce à l'augmentation de notre capacité de production. L'année 2019 permettra de salarier 2 personnes à hauteur d’un smic plein temps. Nous espérons continuer cette progression pour arriver en 2021 avec une production de 1200HL qui permettrait la rémunération de 5 salariés plein temps.
Notre objectif passe par un renforcement de notre processus de fabrication pour garantir la disponibilité de nos produits à plus de monde. Ainsi nous pourrons accentuer notre présence sur le bassin grenoblois avec un rayonnement plus régional au fur et à mesure.
Un nouveau local à Grenoble
Après avoir passé quelques temps dans notre cuisine, nous avons migré dans un garage et un sous-sol. Nous avons construit nous-mêmes les outils pour toutes les étapes de notre fabrication, du circuit de refroidissement des fermenteurs à notre ligne d’embouteillage ! Cela nous a permis de roder nos recettes et de perfectionner nos techniques de brassage. Nous travaillons maintenant depuis un an et demi dans des conditions extrèmes ! (et oui, nous ne tenons pas debout dans le sous sol), et le modèle reste bien trop petit pour nous sustenter. Nous sommes à l’étroit dans notre cave avec une belle ribambelle d’amateurs de bières qui nous font confiance. A tel point, qu’on vient vers vous convaincus de la réussite de ce projet !
Nous avons d’ores et déjà trouvé un lieu de rêve, plus spacieux où nous pourrons travailler debout! Il ne nous manque plus que votre aide pour acheter les derniers équipements et garantir notre développement.
Ce local se situe dans Grenoble, sur le site de thermoflex à 8 min à pied du Palais des sports. Nous désirons accentuer notre présence sur le bassin grenoblois et être une brasserie de la ville pour sa ville, tout en favorisant l’économie réelle, les circuits courts, le 100% bio, ainsi qu'un développement durable et équitable.
Pour cela, nous devons acheter certains équipements spécifiques financés en grande partie par un prêt et pour le reste par les bienfaiteurs que vous êtes.
Le prêt obtenu financera la grande partie de l’équipement nécessaire. Votre aide nous permettra de finaliser les travaux, la ligne de production et de voir la période de lancement de la brasserie sous de meilleurs auspices.
A quoi va servir l'argent de la collecte ?
- OBJECTIF PREMIER => 15 000 € : Pour intensifier les parfums dans nos bières grâce à une cuve spéciale pour le dry hopping conçue par notre ingénieur en chef. Nous achèterons également plus de fûts !
- OBJECTIF SECOND => 30 000 € : En plus de notre cuve magique pour le dry hopping, nous achèterons un fermenteur en plus. Il sera à terme dedié entièrement à la production des bières sûres, fermentées avec des levures et bactéries "sauvages" très capricieuses. Cela servira aussi à finaliser nos travaux pharaoniques d’installation (Racks, Plomberie, Cloison, Murs, Fenêtre, douche).
- SAINT GRAAL => 40 000 € : Si on atteint le saint Graal de 40 000 € financé, nous achèterons une embouteilleuse sous pression de compétition pour pouvoir produire plus de bouteilles sans voir le risque de burn out tripler chez nos acolytes les producteurs.
Tout cela nous permettra de vendre nos bières à un prix pas trop indécent tout en respectant notre travail et de garantir notre santé financière pour ne pas nous noyer dans la bière !
Pourquoi le financement participatif ?
Nous avons déjà puisé dans toutes nos réserves financières (personnelles, familiales, institutionnelles), ce qui n’a pas suffi à tout financer. De plus, nous sommes convaincus que notre projet peut vous plaire, et nos bières vous refaire ! Enfin, pour faire une bonne bière, le BLE c’est important !
Trois bonnes raisons de participer au projet
- Pérenniser des marques locales de bière artisanale de grande qualité !
- Faire tendre tous les produits de consommation vers le bio !
- Développer des filières courtes aux retombées économiques plus locales !
A propos des contreparties
Dans notre monde idéal, toutes nos contreparties sont à venir chercher à la brasserie. C'est sûrement le mode le plus sympathique, puisque nous pouvons nous rencontrer et vous montrer le resultat obtenu grâce à votre aide. Il sera cependant possible de vous livrer les contreparties si vous le souhaitez (à vos frais en France métropolitaine uniquement) ! Celles-ci seront disponibles à partir du 1er février 2018.
La soirée de remerciement aura lieu à Grenoble, nous vous communiquerons la date en temps voulu. Ca sera l'occasion de venir chercher vos contreparties et de goûter nos premières fournées faites avec le nouveau materiel.
Nous sommes disposés à ouvrir le capital de notre société jusqu'à 10%. Si vous êtes intéressé, nous vous invitons à nous contacter par mail (suzyrolland@gmail.com).
A propos des futurs gardiens du temple
Sergio SILVEIRA STEIN est né à Carazinho, une bourgade perdue au fin fond du Brésil. Il est ingénieur des matériaux. Il est ingénieur des matériaux, et oui, encore un ingénieur reconverti ! Il est aussi docteur en science et technologie des matériaux, et a réalisé sa thèse dans le domaine des energies alternatives. Il s’intéresse à la microbiologie et surtout à la fermentation depuis une dizaine d’années déjà. Sa cuisine regorge de bizarreries végétariennes glougloutantes (kefir, kombucha, yaourt grec, kibe à base de lentille...). Sergio parle couramment l’Anglais, le Portugais, l’Espagnol et l’Italien. Ce qui lui permet d’accéder aux travaux de recherche de différents pays dans le domaine brassicole.
Suzy ROLLAND est née à Brest... ça arrive. Elle a une formation alliant les arts et le social. Elle a un master en art visuel obtenu au Brésil, couplé d’un master en «Pratique artistique et action sociale», effectué à Bordeaux. Depuis quelques années, Suzy s’est spécialisée dans la communication visuelle (création de supports de communication). Elle a appris à fabriquer avec son père des meubles et des objets qui s’avèrent parfois réellement pratiques !
Pour en savoir plus
Notre site internet : http://www.brasserie-irvoy.fr/
Notre adresse e-mail : suzyrolland@gmail.com
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.