Bénédicte s'installe en maraîchage biologique
Aidons Bénédicte à s'installer sur son terrain dans la vallée du Fossat (09).
Elle va y créer une ferme autonome pour y faire du maraîchage sans travail du sol, ainsi que des transformations à partir des produits de la ferme.
Le Papillon Etoilé, un projet de ferme autonome
et respectueuse du vivant
Je m’appelle Bénédicte Moretti, j’ai 36 ans je viens de l’arrière pays niçois. Je cherche à m’installer en paysannerie depuis plus de 5 ans. Le projet professionnel actuel est né en 2012, lorsque j’ai vécu chez une ancienne maraîchère bio, Marie-Claire Bacquet.
Par mon activité je souhaite atteindre mes finalités :
- Etre autonome alimentairement et financièrement : manger ce qui est sur place, produire tous les intrants, transformer avec l’objectif 100 % des produits issus de la ferme, faire du lien pour dynamiser l’échange, arriver à me rémunérer.
- Etre en symbiose avec la Nature : avec différentes cultures pour les intrants et la transformation, montrer une alternative viable (phyto-épuration, chauffe-eau solaire, chauffage au bois), débuter avec les matières qui sont sur place et acheter le matériel après une bonne évaluation des besoins.
- Dynamiser le respect du vivant : par la communication sur des transformations au biogaz et en cuissons solaires (four à confiture, parabole) et les techniques culturales de non travail du sol, aller à la rencontre des clients par une commercialisation directe et en circuits courts localement, cultiver en AB et Nature & Progrès, sensibiliser à la nutrition par des recettes saines préparées avec des produits fraichement récoltés.
Une installation récente
La vie m’a permis de rencontrer des personnes qui ont des fonds et nous avons créé un Groupement Foncier Agricole mutuel, qui a pour vocation de sortir les terres de la spéculation, et aider l’installation de paysans dans une dynamique de solidarité.
Je me suis donc installée en juin sur un terrain dans la vallée du Fossat (09) : 2,5 hectares de terres agricoles sans construction avec : 1 hectare de plat, ½ hectare de pente sur le second lit de la rivière, et 1 hectare de coteau boisé.
En début d'année, j'ai préparé mes plants sur une parcelle, que l’on m'a prêtée, sur un côteau au-dessus de la vallée de la Lèze, à 20km de mon terrain.
Un projet depuis plusieurs années
Mes projets pour 2018
J'ai pour objectif de commercialiser des produits frais accessibles au plus grand nombre dans un marché de la localité, des produits transformés (pestos, chips végétales, tartinables, huiles florales, fleurs comestibles) dans la région de Toulouse.
Pour cela, j'ai divisé le terrain ainsi :
-
1/2 hectare de maraîchage sans travail du sol ;
-
des mares longées de petites parcelles ;
-
des mini serres pour les cultures et la préparation les plans ;
-
1/2 hectare de verger à planter ;
-
1 hectare de coteau à boiser d'espèces comestibles : arbres, arbustes et petits fruits.
J'aurai des auxiliaires : une trentaine de poules qui apporteront leurs fientes, et comme aide au jardin.
A moyen terme je voudrais trouver 3 hectares supplémentaires pour des grandes cultures : tournesol-chanvre, pois chiches-lentilles, petit épeautre ; et avoir d'autres animaux.
A long terme, j'ouvrirai un atelier de transformation collectif afin que professionnels et particuliers puissent venir y transformer leurs récoltes, et éviter le gaspillage. Je le vois aussi comme un lieu de rencontre pour tous les locaux en y accueillant des activités ludiques, éducatives et festives.
A quoi servira l'argent de la collecte ?
J'ai besoin d'argent pour commencer mon activité.
- Avec 1 500 €, je pourrai me procurer le matériel indispensable au démarrage de l’activité de maraîchage et de transformation. J'acheterai du petit matériel et des outils à main afin de commencer à planter selon les règles du maraîchage sur sol vivant : sans travail du sol mais avec des mulchs.
- Avec 3 000 €, je pourrai mettre en place les cultures plus facilement et commencer les transformations.
- Avec 6 000 € je pourrai construire la structure nécessaire pour les transformations des récoltes et le stockage, mettre les poules sur le terrain.
- Avec 8 000 € je pourrai acheter un broyeur multi fonctions pour : amender en préparant mon BRF (bois raméal fragmenté) ; enrichir par des apports de matières organiques fraîches en grande quantité, car facilement assimilable par le sol.
Les contreparties
Retrait sur Toulouse :
Restaurant Douceurs Végétales, 11 rue de l'Etoile, 31 000 Toulouse
https://www.facebook.com/Douceursvegetales.toulouse/
Mes transformations
Vous trouverez la gamme complète sur le site internet du Papillon étoilé.
Je souhaite proposer des produits déshydratés (chips de légumes...), conserves (tartinables sucré et salé, des pestos...), infusions, cornichons et d'autres selon l'inspiration du moment et les récoltes.
Les livres au choix de l'Edition de Terran
http://www.terran.fr/
Le lien créatif
http://www.leliencreatif.fr/
Premier magazine anglo-francophone consacré à la vannerie. La revue qui crée du lien entre passionnés de vanneries et de tressages.
Jardiner sur sol vivant, Quand les vers de terre remplacent la bêche !
de Gilles Domenech, préface de Dominique Soltner
http://jardinonssolvivant.fr/
Les ateliers
- Pose de ruches
L'idée est de récupérer un essain qui loge dans une fenêtre de la Chapelle voisine du terrain.
- Balade botanique
Monique Forestié (Membre du syndicat des simples http://www.syndicat-simples.org/fr/) partagera son savoir des plantes comestibles et médicinales rencontrées !
- 4 ateliers à la ferme: semis, plantation, récolte, transformation, que nous ferons ensemble.
Pourquoi le financement participatif ?
Blue Bees est une plateforme qui a de l’expérience et qui axe ses financements sur des projets agro-écologiques, ce qui me plait.
Pourquoi demander un financement participatif, alors que je peux avoir la Dotation Jeune Agriculture du fait de mon diplôme (BP REA) ? Pour éviter un crédit bancaire au commencement. J’aimerais pouvoir bien évaluer le matériel dont je vais avoir besoin en commençant avec le minimum ; les productions et la commercialisation vont aussi être testées la première année et des ajustements pourront plus facilement être supportables si je déclenche cette subvention une fois que je me serai testée au champ.
Cinq bonnes raisons de participer
- Créer un emploi, un second est prévu pour m'aider à la transformation.
- Promouvoir une agriculture respectueuse de la vie et de la biodiversité.
- Faciliter la disponibilité de produits sains et locaux en Ariège et dans le pays toulousain.
- Favoriser l’accès à des produits sains avec du primeur accessible au plus grand nombre.
- Parce que ce sont les paysans qui font le pays !
A propos de Bénédicte Moretti
Petite fille de paysans, j’ai grandi sur les restanques de mes ancêtres. Après le lycée hôtelier, j’ai travaillé 10 ans comme serveuse en restaurant gastronomique à Nice, puis en traiteur, et dans une brasserie à Toulouse. J’ai terminé ma formation agricole en octobre 2016, puis j’ai pris un peu de temps de repos et de préparation pour mon projet agricole en attendant le terrain.
2017 : installation comme maraîchère au Fossat
2016 : BPREA en maraîchage biologique à Brens (81)
2012 / 2015 : expérimentation et apprentissage par une vie nomade dans des collectifs et chez des paysans
2009 / 2012 : gérante d’une épicerie bio à Toulouse (31) « Vivement la nature »
2007 / 2009 : chef de rang en traiteur et extra dans des hôtels toulousains
2006 / 2007 : 9 mois en Amérique du Sud en voyage à travers 8 pays
2005 : retour en PACA, passage d’un certificat de qualification professionnelle en tant que jardinier, jardinier sur dalle et terrasse
2000 / 2004 : extra dans des hôtels de la région toulousaine
1996 / 1999 : Bac hôtelier au Lycée Paul Augier à Nice (06)
Pour en savoir plus
Mon site internet : http://lepapillonetoile.wixsite.com/monsite
Mon adresse e-mail : lepapillonetoile@gmail.com
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