La vigne devant soi

France, Gignac (34) Mas Cambounet

Edouard Adam s'est récemment installé au Mas Cambounet dans l'Hérault avec sa compagne pour y mener une activité de viticulteur selon les principes de l'agriculture biologique, et bientôt biodynamique. Il fait appel aux abeilles bleues pour se procurer le matériel nécessaire à la pérennisation de son activité. 



Au Mas Cambounet, un jeune couple fraîchement installé

Je m’appelle Edouard Adam, j’ai 24 ans, et après avoir obtenu un diplôme d'agronomie en alternance, nous avons décidé avec ma compagne Pauline d'investir le domaine familial de celle-ci. Pauline y développe une activité hôtelière avec quatre chambres d'hôtes, et j'y cultive 2 hectares de vignes et 2 hectares d’oliviers. Ce choix s’est opéré suite au départ du vigneron qui exploitait les vignes du mas Cambounet.

Ainsi, nous pouvons faire découvrir et partager notre intérêt pour ce terroir, car nous croyons au potentiel oenotouristique du lieu. Tout cela en complément de l’activité de restauration avec "La Table Gourmande", où Fabienne, la mère de Pauline, y élabore une cuisine sincère issue de produits locaux, des légumes et de l'huile d'olive produits sur place, accompagnée des vins du mas. 

Nous voulons créer au mas Cambounet un lieu de vie dynamique avec l’accueil de convives via le restaurant, les chambres d’hôtes et l’organisation d’événements musicaux et artistiques ainsi que des dégustations de vins du domaine.

    

L’Etat d’esprit à la vigne : la biodiversité est un facteur de production

Nos vignes sont cultivées dans le respect du vivant et de l’écosystème existant :

  • Les vignes et les oliviers sont conduits en agriculture biologique avec pour objectif de les convertir à l’agriculture biodynamique d’ici 2018.
  • Les produits comme le cuivre et le soufre sont utilisés à bon escient grâce à des fréquences de traitement, des doses d’utilisation et des applications de produits bien gérés. Le but est de préserver l’activité microbiologique des sols ainsi que les auxiliaires de culture, auxquels nous prêtons une attention particulière.
  • Dans une démarche qualitative et dans un souci de respect du végétal, la quasi-totalité des travaux effectués sont manuels. Cela nous permet également de limiter notre empreinte carbone.
  • Les vignes sont enherbées spontanément grâce à la flore naturellement présente sur les parcelles, afin de minimiser l’érosion des sols et de favoriser l’apparition de matières organiques, élément essentiel à la fertilité d’un sol.

Le domaine agricole tient à s’inscrire dans le cadre d’une agriculture durable avec l’utilisation de différentes pratiques agricoles qu’elles soient biologiques, biodynamiques ou encore agroforestières.


 

A la cave : faire du bon vin, c’est d’abord cultiver de beaux raisins.

Dans la continuité des travaux effectués dans les vignes, à la cave, les vins sont élaborés en levures indigènes, c’est-à-dire avec les levures naturellement présentes sur les peaux des raisins pour que les vins expriment au mieux leur terroir. De plus les vins ne sont ni collés, ni filtrés, tout en limitant les intrants œnologiques afin de proposer un produit sur le fruit, sain et digeste.

 

En 2017, mise en place d'une activité de négociant vinificateur

L’objectif pour ma deuxième vinification est d’augmenter ma production de bouteilles, afin de dégager un chiffre d’affaire plus conséquent pour rentabiliser l’exploitation. En 2016, j’ai produit seulement 2 500 bouteilles au lieu des 4 000 espérées, à cause de l’absence totale de pluie, de début juin jusqu’au début des vendanges. 

N’ayant pas eu accès à du foncier agricole pour élargir ma surface de production, j’ai décidé de mettre en place une activité de négociant vinificateur. Ce statut me permettra d’acheter des raisins issus de l’agriculture biologique ou biodynamique et de les transformer avec la même philosophie que les vins du domaine.

 

A quoi servira l'argent de la collecte ?

La collecte financera dans un premier temps du matériel de vinification pour la vendange issue du négoce :

  • Avec 2 500€, je pourrai financer une première cuve de 3 000 litres.
  • Avec 4 500€, je pourrai également me procurer une pompe à vin.
  • Avec 11 500€, 2 cuves de 5 000 litres viendront s'ajouter au matériel
  • Avec 15 000€, je pourrai me procurer un pressoir automatisé, plus performant que le pressoir manuel du domaine. 
  • Et si les dons sont supérieurs à 15 000 €, je pourrai financer l’achat de raisins et par la même occasion la récolte manuelle.

 

Trois bonnes raisons de soutenir mon projet

  • Soutenir un projet viticole respectueux de l’environnement.
  • Aider un jeune agriculteur à pérenniser son exploitation
  • Participer à l’élaboration de nouveaux millésimes.



Pourquoi le financement participatif ?

Le don avec contrepartie est une alternative aux financements traditionnels surtout pour les entreprises de petite taille comme la mienne. J’ai également envie de mobiliser et intéresser les particuliers à mon projet pour qu’ils puissent être acteur de celui-ci.

A propos des contreparties

Je propose différentes contreparties, pour que chacun puisse y trouve son bonheur. 

  • Le vin proposé est issu de veilles vignes de Carignan et de jeunes vignes de grenache, il est fruité (fruits rouge frais), gouleyant et présente une belle acidité, critères indispensable pour la garde. Les contreparties plus importants seront accompagnées de quelques bouteilles de ce même vin en macération plus courte. Un vin sans prétention à la robe rouge claire, aux notes de grenade et d’un vin 100% mourvèdre élevé 8 mois en fût présentant une gamme aromatique plus complexe.
    Les bouteilles de vin seront disponible à partir de mai : vous pouvez venir les chercher au domaine, ou opter pour la livraison (en camion frigorifié pour garantir la qualité des produits), qui sera facturée en sus (France métropolitaine uniquement). N'oubliez pas de renseigner votre adresse dans votre compte Blue Bees. 

 

  • Informations pour le séjour au Mas Cambounet : le Mas Cambounet, dominant la plaine de l’Hérault, vous offre une vue imprenable sur les oliviers, les vignes et les cyprès. Désireuse de vous faire partager son amour pour le terroir, Pauline a aménagé quatre chambres d’hôtes dans notre demeure de charme en pierres du pays. Ces chambres particulièrement spacieuses et décorées avec soin et raffinement offrent aux visiteurs de passage tout le confort nécessaire dans un cadre aussi exceptionnel que chaleureux.


Le matin, Pauline vous réserve un copieux petit-déjeuner composé entre autres de confitures maison, de pâtisseries et de fruits frais. En journée vous pourrez profiter d’une belle sieste au bord de la piscine, bercé par le chant des cigales, ou partir vadrouiller dans la plaine de l’Hérault à la découverte du Cirque de Navacelles, la descente des gorges de l’Hérault en canoé pour les sportifs, la grotte de Clamouse ou bien le Pays des Carrioles pour faire plaisir aux plus jeunes…

Demi-pension : cette formule comprend l’hébergement, les petits déjeuners et déjeuners ou diners selon les cas.
Pension complète : cette formule comprend l’hébergement et tous les repas.

  • Les repas comprennent une mise en bouche, une entrée, un plat, et un dessert. Sont également compris deux verres de vin par personne et un café.

 

A propos d'Edouard Adam

Après avoir passé mon adolescence et obtenu mon baccalauréat en Tunisie, je décide en 2010 de revenir en France pour faire mes études supérieures. Ne sachant par réellement que faire, mon choix s’est orienté vers des études de commerce, j’ai donc suivi un BTS négociation relation client. Après plusieurs petits boulots, j’ai obtenu un travail saisonnier chez un vigneron en agriculture biologique dans un domaine à taille humaine, ce qui fût une vraie révélation pour le citadin que j’étais. J’ai tout de suite adhéré à cette nouvelle expérience et à tout les aspects qu’englobent le métier d’agriculteur, j’ai également découvert lors de cette première expérience agricole, le vin. Une boisson fascinante de par sa composition chimique mais aussi par le plaisir et les émotions qu’elle procure. J’avais trouvé ce que je voulais faire, alors j’ai poursuivi mes études dans le milieu de la vigne et du vin. Un Brevet professionnel responsable d’exploitation puis un Brevet de technicien supérieur en viticulture et œnologie, plusieurs expériences professionnelles et formations en agriculture biodynamique m’ont permis de me constituer un bagage pour enfin pourvoir m’installer et vivre de cette passion. J’ai pu concrétiser ce projet à l’aube de mes 24 ans, avec quatre hectares de vigne et d’olivier. Aujourd’hui j’ai le plaisir de m’occuper au mas Cambounet de vieilles vignes et oliviers centenaires qui représentent à mes yeux un réel patrimoine culturel que je compte perpétuer car « Rien n'est plus sérieux que le plaisir... » Jean Cocteau.

 

Pour en savoir plus

Email : edouard.am@gmail.com

Adresse : Mas Cambounet, 34150 Gignac

 

 



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