La ferme des Rufaux va au bout de ses idéaux
Il y a 6 ans, Linda et Edouard ont créé la Ferme des Rufaux, une micro-ferme agroécologique en Normandie, à 20 min de Rouen.
Le succès de la campagne de l'année dernière leur a permis de démarrer les travaux du bâtiment multifonction. Cependant, les intempéries exceptionnelles de 2016 ont rendu l'année difficile financièrement. Ils souhaitent pourtant aller au bout de ce qui a été initié en achevant le bâtiment agricole, tout en répondant à vos demandes toujours plus nombreuses (productions de légumes, transmission, accompagnement des futurs paysans).
C'est pourquoi, ils font de nouveau appel à la collaboration des abeilles bleues, sensibles aux projets concrets d'agroécologie.
La Ferme des Rufaux, une micro-ferme agroécologique au coeur de la Normandie
Nous sommes partis de zéro en créant la Ferme des Rufaux sur une ancienne prairie de 2,8ha. Après 6 ans, notre micro-ferme biologique en agroécologie produit plus d'une centaine de variétés de légumes (principalement des variétés anciennes), des fruits en agroforesterie, des aromatiques pour recréer une pharmacopée et des œufs bio de poules de races anciennes. Un verger de 300 arbres a été planté, des nichoirs et perchoirs installés, 4 serres montées et nous ne travaillons pas le sol (il n'en est que plus vivant et donc fertile). Des ruches et des abris à insectes ont été installés partout sur la ferme, nous semons aussi des fleurs pour les polinisateurs et veillons à créer des refuges pour la faune sauvage. D’après un relevé LPO de 2015, plus de 50 espèces d’oiseaux se donnent rendez-vous chez nous, et ceci grâce à nos efforts de préservation et de développement de la vie. Une oasis a ainsi vu le jour.
Nous vendons notre production uniquement par le biais de circuits-courts à travers les AMAPS qui nous ont soutenu depuis le début, la vente à la ferme en été, un collège, des restaurants gastronomiques locaux, et également des boutiques engagées sur Paris.
La ferme en quelques chiffres
Qu'avons-nous déjà réalisé grâce à vous ?
La campagne 2016 nous a permis de monter les cloisons, faire la dalle de béton, finir la boutique et, ainsi, la vente tous les samedis a pu avoir lieu. Le mobil-home a pu être installé dans le bois et il accueille des stagiaires depuis l’été dernier. La cave semi-enterrée est en cours et pourra nous offrir un stockage adéquat. La serre à plants a été construite et nous offre une bien meilleure qualité de plants.
François a pu nous rejoindre en tant que factotum (ouvrier très polyvalent) ce qui nous a apporté une aide précieuse vu la quantité de chantiers à suivre en plus du maraîchage.
J’ai pu également, grâce à votre soutien, me détacher du temps pour écrire le guide « Créer sa micro-ferme en permaculture et agroécologie », sorti en février aux éditions Rustica. Ce manuel pratique a pour but d’accompagner les nombreux porteurs de projets qui s’intéressent à cette manière d’être paysan. Au travers de ce témoignage nous avons souhaité partager notre expérience et notre réflexion concernant les différents thèmes de l’installation, en traitant notamment des compétences nécessaires à la création d’une micro-ferme.
Pour nous aider à aller plus loin, l’association FMR s’est étoffée. Ugo, stagiaire en fin d’études d'école de commerce nous a rejoint pour apporter son aide au développement de l’association et répondre aux multiples sollicitations.
Malheureusement, l’année 2016 a été la plus difficile que l’on ait connu depuis la création de la ferme. Nous affichons -40% de chiffre d’affaires dû à une météo très capricieuse, et les tempêtes à répétition ont eu raison de notre chalet aux outils.
De plus, nous avons été victimes de vandalisme répété depuis le début de l’année. Portail lancé sur la mare, fils du tracteur coupés, fusibles jetés…Il semblerait que notre progression dérange…
Rien ne nous arrête en 2017 !
Objectif n°1 : Finir divers travaux
Faire le raccordement à l’électricité et à l’eau de la ville pour le nouveau bâtiment. Finir la cuisine pour la transformation de nos excédents. Créer un appentis pour mettre à l’abri le matériel, le tracteur et le camion et enfin construire les claies pour sécher les aromatiques.
Objectif n°2 : Structurer l’association F.M.R. (les amis de la Ferme de la Mare des Rufaux) afin de former les futurs porteurs de projets, particuliers, institutions et scolaires sur l’agroécologie. Diffuser et transmettre nos connaissances sur l’installation en micro-ferme agroécologique et permaculturelle.
Budget
- Avec 7 000€, nous pourrons installer l'électricité du bâtiment (extension de ligne, raccordement, câblage sous terrain, câblage du bâtiment)
- Avec 10 000€, nous pourrons également nous raccorder au réseau d'eau de la ville
- Avec 15 000€, nous pourrons finir la cuisine pour la transformation des excédents (isolation, table en inox, évier, plafond, carrelage)
- Avec 17 000€, on rajoute le préau de 80m2 (pour servir de stockage du matériel et d'appentis pour le tracteur et le camion)
- Et si nous atteignons 19 500€, nous pourrons également construire les claies pour sécher les aromatiques et les graines, et se procurer du matériel informatique et bureautique pour l'asso !
La rénovation du bâtiment va aussi et surtout permettre l'accueil du public, des enfants, des formations, des visites... dans de meilleures conditions, l'objectif final étant toujours l'éducation et la transmission.
Ce qu'on vous propose ?
On vous propose de devenir des acteurs décisifs dans le déploiement d'une agriculture nouvelle qui se veut profondément respectueuse de votre santé, de vos papilles, de votre paysage, de notre qualité de vie, de l'avenir de vos enfants. On vous propose de devenir le changement que vous espérez. On vous propose de renouer avec ce que vous mangez trois fois par jours en soutenant vos paysans au quotidien. Concrètement, en contreparties de votre investissement nous vous proposons des paniers de légumes, des journées d'initiation, un livre, des photos, des plants… que du fait maison et avec amour pour vous. Et bonne nouvelle : nous devrions être reconnus d’intérêt général avant la fin de l’année et donc vous faire bénéficier, si vous souhaitez réaliser un don pur, de 60% de défiscalisation.
Notre petite ferme nous a rendu très riches. Riches en expériences et connaissances à partager, riches en biodiversité et en légumes à savourer, riches en confitures, en tisane à déguster. Mais ça ne suffit pas toujours quand il nous faut retaper un bâtiment. C'est donc notre précieux capital vivant et humain que nous souhaitons échanger avec ceux d'entre vous qui auraient des richesses, plus sonnantes et trébuchantes cette fois, à faire fructifier. Notre micro-ferme, qui est autant un projet de vie qu'un projet de société deviendra ainsi un peu la vôtre.
Notre chaîne alimentaire peut se transformer en une chaîne de solidarité où du champ à l'assiette chacun d'entre nous, en fonction de ce qu'il est et de ses moyens devient l'acteur d'un monde meilleur. Notre futur dépend autant des nouveaux paysans que nous sommes que des nouveaux consommateurs et investisseurs que vous êtes.
A propos des contreparties
- FORMATIONS ET INITIATIONS A L'AGROECOLOGIE, VISITES DE LA FERME
Linda et Edouard vous proposent des formations qualitatives et variées :
-Initiation à l’agroécologie et à la permaculture,
-Initiation « Je démarre un potager »
-Initiation récolte, reproduction et conditionnement des semences
-Initiation à la cuisine « sublimer simplement ses légumes du panier » ...
Retrouvez les dates disponibles, le détail des cours et toutes les informations relatives aux formations dans CE DOCUMENT.
Linda vous enverra un formulaire d'inscription par e-mail pour que vous vous incriviez au cours et à la date de votre choix. - Nous vous proposons une liste de logements aux alentours dans ce document.
- Les assortiments de graines et de plants bio ainsi que les paniers de la ferme sont à venir récupérer à la ferme en 2017.
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Le livre "Créer sa micro-ferme : permaculture et agroécologie" de Linda Bedouet vous sera livré en France métropolitaine. Merci de vérifier que votre adresse postale est bien indiquée sur votre compte Blue Bees. Il sera dédicacé par Linda et accompagné d'un dessin d'Edouard. Cliquez ici pour en savoir plus sur le livre.
Qui sommes-nous ?
Edouard Stalin
Trentenaire d’origine normande, a reçu une formation de pépiniériste/paysagiste et d’éducateur à l’environnement. Il a travaillé auprès des enfants et des grands sur les thèmes du tri des déchets et de l’observation du vivant pour une communauté de commune pendant 7 ans. Passionné de nature, il souhaite se consacrer à l’agroécologie tout en développant un volet pédagogique à l’attention des plus petits. Il est en charge à la ferme de la fertilité des sols et des rotations, des mises en culture et du suivi de santé des plantes, de l’encadrement des élèves-stagiaires, de la gestion des chantiers et du design de la ferme. Il est membre de la LPO.
Linda Bedouet
Trentenaire originaire de Paris, anciennement dans l’immobilier, a repris une formation en management durable et circuits courts. S’est beaucoup investie dans l’associatif (Amap, Terre de Liens, Colibris…) puis a rencontré Edouard lors d’une formation en permaculture. Ensemble ils ont créé la ferme en 2011. Linda est en charge de la commercialisation, de la communication, de l’administratif, de la cuisine, des plants, du choix variétal, de la planification, de la reproduction des semences et aide aux récoltes. Elle est l’auteure d’un manuel « Créer sa micro-ferme, en permaculture et agroécologie », aux éditions Rustica.
Elle est aussi administratrice au groupement régional des agriculteurs Bio de Normandie, bénévole pour Slow Food et membre active de l'association Fermes d’avenir.
En savoir plus
Sur les différentes formations proposées, voir onglet "documents".
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