Un Jardinier-Maraîcher en Franche-Comté

France, Mélisey (70) Le Bosquet de la Goulotte

Un grand Merci à tous ceux et celles qui croient en mon projet et qui me soutiennent dans ma démarche. Grâce à vous, je vais pouvoir financer mon système d'irrigation, le bassin et l'installation des ruchess, et acheter du matériel pour le maraîchage.

Maintenant nous passons au palier suivant afin que je puisse acheter des espèces vivaces pour la ferme : arbres fruitiers d'essences locales, plantes aromatiques et médicinales ainsi que des arbustes à petits fruits.
 
Je compte sur vous pour la dernière ligne droite!
 


Romain, maraîcher en permaculture depuis 2013

Je m'appelle Romain, j'ai 27 ans, et je suis installé depuis 2013 sur la ferme du Bosquet de la Goulotte en tant que maraîcher selon les principes de la permaculture. La ferme se trouve à Mélisey (70), une petite ville au pied des Vosges Saônoises, dans la vallée des milles étangs, région naturelle où se côtoient montagnes, forêts et zones humides.

La ferme du Bosquet de la Goulotte, c'est avant tout :

  • une ferme à taille humaine (2,5 hectares), productive et respectueuse de l'environnement. 
  • une agriculture qui agrade les sols au lieu de les dégrader.
  • des produits de qualité (légumes, fruits, miel, plantes aromatiques et médicinales...) à des prix accessibles.
  • un maraîcher inscrit dans une dynamique de production locale.
  • un centre de formation en permaculture. 

 

Depuis 2013, plusieurs espaces complémentaires ont été créés

  • Un jardin forêt de 1200 m²

Cette zone est composée de buttes permanentes sur lesquelles ont été plantés des arbres fruitiers, des arbustes à petits fruits, des saules, des plantes vivaces. Le reste des buttes permanentes est utilisé pour faire pousser des légumes et des fleurs.

Le principe d'un jardin forêt est de mettre en place un écosystème stable et comestible. D'ici quelques années, cette zone produira de multiples ressources (fruits, légumes, plantes aromatiques et médicinales, osier, fleurs …) sans demander beaucoup d’entretien.

De plus, cette zone semi-sauvage est un lieu de préservation de la faune et de la flore.

 

  • Un jardin Mandala de 400 m² 

C'est un jardin circulaire composé de planches de cultures surélevées et de buttes. Cette géométrie permet aux plantes de profiter de diverses expositions. Le centre du Mandala est réservé à la production de plantes aromatiques à parfum, de plantes médicinales et à la reproduction de semences de fleurs et de légumes anciens. Dans la partie extérieure poussent des arbustes à baies (groseille, cassis, framboise, camerise...), des arbres fruitiers et des essences locales (noisetiers, sureaux, saule à osiers, fusain d'Europe...).

  • Une zone en agroforesterie de 900 m² 

Composée de sept jardins de 6m x 20m, cette zone est cultivée selon les principes de l'agroforesterie et les techniques du maraîcher canadien Elliot Coleman.

Chacun de ces jardins est composé de 5 planches de culture de 80cm x 20m. Chaque jardin est séparé par une butte permanente sur lesquels poussent des espèces vivaces (arbres fruitiers, arbustes et aromatiques).

Le fait de mélanger les cultures maraîchères avec des arbres et des plantes vivaces apporte plusieurs avantage :

  • Les racines des arbres maintiennent l'eau et les nutriments et empêchent le lessivage des sols.
  • La flore qui pousse sur les buttes permanentes sert de refuge au auxiliaire du jardin (orvets, hérissons, mésanges, abeilles, carabes...)
  • Le feuillage des arbres permet d'apporter de l'ombre en été, aux légumes et aux jardiniers !

 

  • Une serre tunnel de 150m²

C'est la première serre du Bosquet ! En été elle accueillera les légumes sensibles à l'humidité comme la tomate et l'aubergine, et en hiver, des légumes supportant les basses températures (épinards, mesclun, salades...).


  • Un rucher

Trois ruches ont été installées en 2016. Elles apportent leur soutien à la ferme en pollinisant et en fournissant divers produits (miel, cire, propolis... ). En 2017, sept ruches supplémentaires vont être installées à la ferme.

La majorité des ruches sont des Warrés, car elles offrent une bonne alternative entre une apiculture naturelle et productive. Nous utiliserons aussi d'autres formats comme la Dadam ou la Kenyane.

 

  

En 2017, développement du maraîchage et de l'apiculture

Une centaine de variétés de légumes en 2017

Pour 2017, je me concentrerai sur la production de légumes : une centaine de variétés seront disponible au cours de l'année.

La commercialisation se fera de plusieurs manières :

  • Un magasin sera ouvert au cours du mois de mai
  • Livraison de paniers de légumes dans la zone Lure-Belfort.
  • Partenariat avec des entreprises qui mettent en relation le producteur et le consommateur (Place du Local, Produ'Ici).
  • Marchés et foires

La production se diversifia au fil du temps : à la production de légumes s'ajouteront les plantes aromatiques et médicinales, les fruits et petits fruits, le miel, les œuf, les champignons ...

 
Mes objectifs pour 2017

Mes objectifs pour l'année 2017 sont de développer les parties maraîchage et apiculture. Les fonds de la campagne serviront à financer plusieurs ouvrages :

  • Le système d'irrigation : Et oui, les légumes, ça demande de l'eau ! L'irrigation de la ferme se fera de manière raisonnable, de multiples stratégies sont utilisées pour limiter la consommation d'eau : mulch et paillage permanent, récupération (du toit de la ferme, de l'eau de nettoyage des légumes). 
    Les fonds récoltés serviront à financer : le réseau d'eau principal, un système de gouttes à gouttes et d'aspersion pour la serre, et des arroseurs oscillants pour les cultures de plein champ.
  • Un bassin : Un bassin de 100 m³ sera creusé : il sera alimenté par la récupération d'eau de pluie du toit de la ferme, de la récupération d'eau de nettoyage des légumes et en cas d'urgence, du réseau. Le bassin aura un volume de 100 m³ afin d'avoir assez de réserves pour une période de 3 mois de sécheresses, de plus en plus fréquentes dans la région. Ce bassin demandera donc la location d'une pelleteuse, de sable pour stabiliser le terrain et protéger la bâche, et d'une bâche EPDM.
  • Installation de ruche : Sept nouvelles ruches vont être installées cette année. Nous avons donc besoin de fonds pour financer l'achat de ruches, d'essaims et de matériel pour l'extraction du miel.


A quoi servira l'argent de la collecte ?

  • Avec 5000€, nous pourrons financer le système d'irrigation, le bassin et l'installation des ruches.
  • Avec 7000€, nous pourrons acheter du matériel pour le maraîchage (caisses, semoir multi-rangs, outils à mains...).
  • Avec 9000€, nous installerons de nouveaux arbres fruitiers, arbustes à petits fruits et plantes aromatiques et médicinales.
  • Avec 11000€, nous mettrons en place des poulaillers.

 

Pourquoi le crowdfunding ?

Jusqu'à aujourd'hui je n'ai pas eu besoin de faire de prêt auprès des banques. Il me manque peu de fonds pour que la ferme soit efficace. Je ne souhaite pas faire de prêt bancaire, car mon chiffre d'affaire n'est pas encore consolidé et je n'ai aucune idée de mes capacités de remboursement. 
Je choisis donc de passer par une campagne de financement participatif pour me passer des banques. L'idée que plein de personnes puissent apporter leur goutte d'eau au projet me donne de la force et du courage. J'ai choisi plus spécifiquement Blue Bees pour plusieurs raisons : tout d’abord, j'ai connu ce site grâce à l'association des Colibris, dont je suis membre depuis quelques années. Son fonctionnement me convient mieux que d'autres plateformes. Les autres projets présents sur le site et les organismes qui soutiennent Blue Bees (Terre de liens, Terre et humanisme...) se rapprochent de mes convictions. Il y a un très bon accompagnement lors de la mise en place de la campagne.

 

Cinq bonnes raisons de contributer à ce projet

  • Des produits sains et qui ont du goût.
  • Un système de production qui respecte l'environnement et agrade les sols.
  • Une commercialisation locale, en circuits courts .
  • Un lieu de formation en permaculture et agroécologie.
  • Aider au développement d'une micro-ferme, une alternative concrète aux fermes industrielles ! 

 

A propos des contreparties

  • Les paniers de légumes seront disponible à partir du mois de juin. Panier de taille classique (2,5kg-3,5 kg) avec divers produits de la ferme au choix selon l'époque (légumes, fruits, aromatiques....). Il faudra venir les chercher sur place, ou ils pourront être livrés sur l'axe Lure → Belfort.
  • Les semences sont issues de variétés anciennes et biologiques de légumes produits sur la ferme ou de fleurs au choix. Elles vous seront envoyées l'année prochaine, avec une carte postale de la faune et/ou de la flore du Bosquet.

  • Les plants potagers seront à venir chercher sur place. Le choix pourra se faire parmi le large éventail de plants produits sur la ferme tout au long de l'année (Tomates, aubergines, choux, salades, piments, courges.... )

  • Les boutures seront disponible à l'automne et au printemps 2018 selon les variétés. Vous pourrez choisir parmi les nombreuses variétés de vivaces et de petit fruit présent sur la ferme.

  • Le prix du panier garni inclue les frais de port. Il contiendra les produits de la ferme et d'autres producteurs de la région : confiture, sauce tomate, miel, jus, sirop, tisane.

  • Les dates de stage d'initiation à la permaculture seront définies ultérieurement. Pour ceux qui prennent la formule sans logement, il y a assez de place dans le champ pour mettre une tente, son camion, sa caravane, sa roulotte etc... Il y a aussi des gîtes à proximité. Pour ceux qui prennent la formule avec logement,  une chambre modeste avec plusieurs lits sera mise à votre disposition. Il s'agit d'une formation non diplômante qui constitue les deux premiers jours d'un cours certifié de 72 heures.
    Le stage se déroule sur deux jours et comprend les éléments suivants : Définition et historique de la permaculture, les principes éthiques, les principes de design, l'observation, méthodologies de design, application de la permaculture, présentation d'un exemple concret, le mouvement permaculturel. L'enseignement de ce stage est délivré par un permaculteur certifié ou diplômé, en l'occurence Romain Claudel. A l'issue de cette initiation, les stagiaires sont en mesure d'apprécier et de comprendre les multiples dimensions de la permaculture, qui sont sa méthode de conception, son éthique, sa philosophie.

 

A propos de l'équipe du Bosquet


J'habite au Bosquet de la Goulotte depuis mon enfance, à l'époque ce n'était pas encore une ferme. C'est après l’obtention de ma licence de géologie, et quelques années de réflexion, de stages chez d'autres maraîchers que j'ai compris que je voulais travailler dans le domaine de l'agriculture. Je ne suis pas tout seul pour la mise en place de tout ça, des amis viennent quotidiennement me donner des coups de mains. Des chantiers participatifs sont régulièrement organisés, ce qui permet d'un côté aux participants de découvrir des techniques agricoles atypiques, et de l'autre d'apporter un coup de pouce au Bosquet.

Maude, ma mère, est à la retraite et passe beaucoup de temps à la ferme. Thibaud, mon frère, est paysagiste et vient me donner des coups de mains lorsqu’il à du temps. Aurélie, ma compagne, m'aide beaucoup de part son soutien quotidien et de part les coups de pouce qu'elle peut m'apporter lors de ses temps libres.

Artémis, Odin et Bacchus, les trois chats de la ferme, sont très utiles pour la limitation des rongeurs à la ferme.

 

En savoir plus

email : romain-claudel@live.fr
Adresse : 20 Le bas dessous, 70270 Melisey

 



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