La caravane gourmande d'Oamaru

France, les Arcs-sur-Argens (83) La Ferme Oamaru

Aidons Aurélie et Samy, jeunes maraîchers restaurateurs qui ont repris l'ancienne sablière familiale, à finaliser leur installation sur la ferme Oamaru et à aménager leur caravane gourmande ! 



Une micro-ferme en maraîchage biologique dans le Var

La Ferme Oamaru, située aux Arcs-sur-Argens dans le Var, est une ancienne sablière familiale, non exploitée depuis 30 ans, que nous avons repris pour installer notre activité de maraîchers restaurateurs. Le terrain de 13 hectares que nous possédons est principalement recouvert par de la forêt. Dans un souci de conservation de ce cadre idyllique, nous n'exploitons que 2 hectares : 7 000 m2 de plein champ et une serre pour les semis pour commencer; afin de produire légumes, fruits, oeufs et plantes médicinales que nous utiliserons pour vous cuisiner de bons plats dans notre caravane gourmande durant la saison estivale. Nous vous proposerons également une vente directe à la ferme et fournirons deux restaurants.  

Le nom de la ferme est un hommage à notre ancienne vie en Nouvelle-Zélande, durant laquelle nous avons séjourné dans une ferme familiale située dans la ville d’Oamaru, sur l’île du Sud. A notre retour en France, nous savions quelle orientation aller prendre notre vie. Frustrés par une agriculture qui perd son sens, nous souhaitons, à notre niveau, participer au changement que nous voulons voir dans la société. La ferme s’installe dans une philosophie de respect de la nature, où tout sert et se transforme dans un désir de vivre pleinement avec notre environnement. Notre souhait est de ressouder le lien entre le paysan et le consommateur, de remettre l’humain au coeur des échanges, ainsi que de proposer des produits sains, de qualité, et surtout non traités (nous serons officiellement labellisés bio l'année prochaine).

 

Maraîchage, élevage et snack fermier

Notre panel de cultures est varié et majoritairement issu de semences anciennes nos principaux fournisseurs sont Agrosemens et Kokopelli. 

Nous cultivons des légumes classiques (tomate, courgette, fève, aubergine, etc.), des petits fruits rouges, des fruitiers, des plantes médicinales (hysope, sauge officinale, pimprenelle, arnica, etc.), mais aussi des variétés plus atypiques à découvrir sur place !

L’élevage est actuellement exclusivement composé de 60 poules pondeuses (environ 15 000 oeufs à l'année!) et de 2 chèvres pour nous aider à débroussailler. Dans l’avenir, nous souhaitons mettre en place un élevage caprin pour la production de fromage.

 

En 2017, une caravane gourmande

Durant la saison estivale, nous proposerons une restauration au sein même de la Ferme Oamaru avec des produits majoritairement issus de notre production ou de celle des paysans voisins. Samy concoctera des plats sains : des plats revisités essentiellement végétal, des jus frais, des thés de plantes et des gâteaux.

Ne pouvant pas légalement construire un restaurant, ce qui dénaturerait le site, nous allons transformer une vieille caravane en cuisine. Des tables seront disposées autour et permettront de se régaler sous les arbres, en plein coeur de la forêt.

Nous souhaitons faire de cet endroit un lieu de vie et de partage, c’est pourquoi nous mettrons en place des jeux pour les enfants, un boulodrome et organiserons des évènements musicaux.

 

 

Où en sommes-nous ?


Nous sommes à présent les heureux propriétaires de cette ancienne sablière familiale : ce lieu est cher à nos yeux et nous souhaitons lui donner un second souffle. En effet, depuis bientôt 1 an, nous mettons toute notre énergie et nos finances à la réhabilitation du site (débroussaillage, préparation des potagers, installation des enclos, etc.), en partie dégradé par des dépôts sauvages de gravats, illégalement bennés par des entreprises du bâtiment préférant dégrader la nature plutôt que de payer le recyclage de leurs déchets...

L’évacuation des gravats et la réhabilitation du site sont presque achevées et nous avons hâte de recréer un espace de vie où marcheurs et randonneurs équestres aiment profiter du calme de la campagne et de la forêt. Nous choisissons donc Blue Bees pour finaliser notre installation et permettre l’ouverture de notre ferme au début de l’été. Parmi les nombreuses plateformes de financement participatif, Blue Bees est la plus à même de représenter notre projet et nos convictions.

 

A quoi servira la collecte ?

 

 

 Cinq bonnes raisons de nous soutenir

1. Une ferme biologique de plus en France !
2. Manger mieux avec une restauration maison, préparée par Samy notre cuisinier en chef, à base d’aliments sains et de qualité.
3. Encourager un jeune couple plein d’énergie dans leur démarche de réhabilitation du site.
4. Favoriser l’échange et le partage en consommant différemment.
5. Montrer qu’une agriculture respectueuse de la Nature est NOTRE avenir.

 

Les contreparties en images

 

A propos des contreparties
  • Le panier de notre production : il comportera 3kg de légumes et une boîte de 6 oeufs. Il sera disponible à la ferme à partir de juin. 
  • Les repas à la ferme seront disponibles à partir de juin
  • Merci de prendre rendez-vous pour la visite guidée de la ferme !
  • Nous proposons deux types de paniers régionaux, qui sont expédiables avec un prix de livraison en sus (possibilité de venir chercher à la ferme).
    L'un comprend une bouteille de vin Provence du Cellier des Archers (rosé ou rouge, merci de le préciser lors de la commande) et de l'huile d'olive bio Fruttato de Soléou ; L'autre comprend deux bouteilles de vin rouge et/ou rosé de Provence du Cellier des Archers (au choix, merci de le préciser lors du paiement), accompagnées d'un pot de 500g de miel du Rucher du Mitan.

 

Qui sommes-nous ?

Aurélie & Samy ILIAS, jeunes mariés, désirant retrouver des valeurs simples et partager leur passion pour la Nature. 

Aurélie, 29 ans             

«Après un BAC+5 Manager d’Entreprise et plusieurs années d’expériences dans le domaine du marketing et du commerce, ma vie active n’était plus en accord avec ma vision de la vie. Issue d’une famille de vigneron, je ressentais le besoin de revenir à ma première passion: l’agriculture.» 

Samy, 29 ans

«Durant 10 ans j’ai mis en pratique mon BEP Restauration dans de nombreux restaurants de renoms dans le Sud de la France, à Londres et en Nouvelle-Zélande. Je souhaite à présent cultiver moi-même les légumes que je travaille et espère vous faire partager mon amour des bons produits

En savoir plus

Aurélie et Samy ILIAS
La Ferme Oamaru
Chemin du Bac
83460 Les Arcs sur Argens 

 

Ils nous soutiennent ! 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.