De l'eau pour des maraîchers normands ! Si, si.
Céline et Romain ont été gravement touchés par la sécheresse cet été : elle a paralysé une grande partie de leur production qui a souffert du manque d'eau, ce qui les a mis dans une situation financière très difficile. Eh oui, ça arrive même en Normandie !
Nous faisons appel à votre solidarité aujourd'hui pour les aider à mettre en place un système d'irrigation efficace pour leur potager, grâce à quoi ils s'en sortiront cette année et les années qui suivent, quels que soient les aléas du climat !
Le Potager de la Guillerie, un modèle d'agriculture paysanne familiale
Le Potager de la Guillerie est avant tout un projet de vie, les nôtres et celles de nos deux enfants, Ilario et Nino. C'est l'ambition, depuis deux ans maintenant, de vivre simplement d'une petite production maraîchère établie sur 2 000 m² (terrain de 8 400 m²) dont nous sommes propriétaires depuis 2008, à Domfront dans l'Orne. C'est aussi la volonté de montrer qu'un modèle d'agriculture agroécologique à petite échelle est plus productive, plus saine, plus respectueuse de l'environnement, plus créatrice d'emploi et de lien social... c'est tout un programme !
Au potager, nous sommes très faiblement mécanisés (pas de tracteur), nous travaillons nos planches de culture uniquement lors de leur création, par la suite nous nous contentons d'un léger travail afin de ne pas perturber la vie du sol.
Les animaux présents sur la ferme ont un rôle à jouer dans la production des légumes: apport de fumier, recyclage des déchets, prédation des ravageurs. Nous avons cette année adopté deux poneys qui nous fournissent une quantité importante de fumier et à l'avenir nous aideront à tracter les récoltes du potager.
Chiffres clés : nous produisons aujourd'hui une vingtaine de paniers chaque semaine pour l'AMAP locale et l'équivalent d'une dizaine en vente directe à la ferme. Notre objectif est de doubler notre production pour la saison qui vient avec 50 paniers hebdomadaires, seuil à partir duquel nous pourrons faire vivre notre petite famille. A terme, nous pensons pouvoir produire environ 80 paniers pour un chiffre d'affaire de 30 000 € (sur 4 000 m²...).
Construire sa résilience face aux aléas climatiques
Nous avons besoin de vous ! Cette année a été dramatique pour nous: la sécheresse nous a frappés, nous faisant perdre une grande partie de notre production. Lors de notre installation, nous avions pensé que la pluviométrie normande nous permettrait de mettre le poste de dépenses "irrigation" de côté, pour pouvoir d'abord installer les autres équipements (tunnels, couches chaudes et grillage contre les lapins qui pullulent...). Maintenant, nous réalisons que, même en Normandie, un système d'irrigation efficace est primordial. Or, au vu des pertes subies cette année (4 000 € de légumes), nous avons à peine de quoi vivre, encore moins de quoi investir dans un système d'irrigation : nous survivons grâce à l'AMAP et les 600 € mensuels de congé parental de Céline, seuls revenus du foyer.
C'est pourquoi nous faisons appel à votre solidarité : si nous récoltons suffisamment d'argent pour nous offrir ce beau système, nous aurons de superbes récoltes cette année, comme ça a été le cas la première année.
Les dates clés de notre parcours
A quoi servira l'argent ?
- Avec 5 000 €, nous pourrons faire réaliser un forage pour avoir accès à une ressource en eau fiable.
- Avec 10 000 €, nous pourrons faire creuser une fosse pour stocker l'eau du forage et ainsi être autonomes pendant les périodes de sécheresse prolongées.
- Avec 13 000 €, nous pourrons investir dans le matériel d'irrigation et dans des outils plus adaptés qui répondront aux besoins de notre activité croissante.
Qui sommes-nous ?
Céline Luchard : Originaire des Yvelines, je trouve ma voie dans l'horticulture après avoir travaillé chez un producteur d'orchidées pendant mes vacances scolaires. Je participe de plus en plus au projet de maraîchage à mesure que la production augmente. Je m'occupe également des élevages familiaux, basse-cours, cochons et plus récemment poneys avec lesquels je travaille en éthologie.
Romain Luchard : Passionné par la nature, en particulier les insectes et le monde végétal, j'ai toujours voulu travailler à son contact, ce qui m'a poussé à faire des études de paysagisme. Au potager, je m'occupe de la planification, des mises en cultures, des désherbages, des récoltes et de la commercialisation. Je me charge également de la restauration de la maison familiale: poêle de masse, isolation en terre paille, enduit terre ou chaux n'ont plus de secret pour moi ! Je suis également très actif dans le groupe local Nature et Progrès dont je suis le président actuel, il me semblait en effet important de m'investir dans cette association militante qui défend des valeurs que je partage.
Ilario et Nino : Puisque notre projet est avant tout une aventure familiale, il nous semble normal de présenter nos deux enfants. Ilario (6 ans) et Nino (2 ans) nous apportent beaucoup de joie et un métier à temps plein. Ils sont souvent les premiers à goûter les légumes: petit pois, carottes ou tomates n'ont souvent pas le temps de sortir du potager avant de terminer dans leur estomac !
Nous ne baissons pas les bras, votre solidarité peut nous permettre de faire vivre ce projet dont nous sommes persuadés qu'il est viable au vu de la première année qui s'était très bien passée et de la seconde qui avait si bien démarré... Nous vous remercions pour vos dons !
Romain restaure la maison familiale Ilario accompagne son papa au potager
Nino s'amuse dans la serre Ilario qui apprécie les légumes frais
A propos des contreparties
- Les graines sont de variétés anciennes et proviennent de notre production. Elles seront livrées en septembre 2017.
- La visite du potager se fera aux beaux jours le week-end : merci de prendre rendez-vous.
- Les paniers contiendront environ 4 kg de légumes provenant de notre potager et sont à venir chercher à la ferme.
- Il vous sera envoyé un contrat signé par email pour le panier de légume hebdomadaire pendant 22 semaines (à peu près 6 mois).
- Atelier "enduit terre" : nous vous enseignerons pendant 2h30 tout ce qu'il faut savoir sur l'utilisation de la terre dans l'habitat : utilisation, préparation, application etc...
- Atelier lacto-fermentation : dans cet atelier d'une durée de 2h30, nous détaillerons les principes de la lacto-fermentation et ses bienfaits sur la santé, nous vous expliquerons comment lacto-fermenter n'importe quel légume et ce que ça apporte en cuisine. A la fin de l'atelier, vous repartirez avec les bocaux lacto-fermentés que vous aurez préparés avec nous.
- Atelier poêle de masse "rocket stove" : après un bon repas en notre compagnie, apprenez en 4 heures les principes pour fabriquer ce poêle de masse écologique, économique et pas cher ainsi que son fonctionnement, son montage, son utilisation et les bases de la fumisterie.
- Pour ceux qui ne sont pas dans les environs : l'affiche Deyrolles sur la permaculture (ci-dessous).
A la Guillerie, nous aimons partager nos expériences et transmettre nos connaissances
Nous sommes toujours ouverts pour accueillir sur notre ferme des personnes intéressées par nos pratiques. Cette année nous avons pu accueillir des bénévoles et une promotion de BPREA en maraîchage biologique. L'année prochaine nous accueillerons une stagiaire et peut-être quelques uns d'entre vous qui voudront en apprendre un peu plus sur notre système de production.
En savoir plus
Céline et Romain Luchard, Potager de la Guillerie, Domfront (61)
E-mail : ogdalor@hotmail.fr
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Questions fréquentes (FAQ)
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