Le terroir à domicile !


FreshRelay est un service en ligne citadin facilitant l'achat de produits frais auprès d'artisans et producteurs Français. Notre priorité ? Circuit court sans intermédiaire et mise en avant de producteurs à tailles réduites mais d'une très grande qualité pour une consommation plus responsable.

Pour financer son développement, l'entreprise vous propose un prêt sur 4 ans, rémunéré à 2%



FreshRelay, un magasin de producteurs en ligne et en ville

(On aurait pu l'appeler "Relais Gourmand" mais le nom était déjà déposé !)

Aujourd'hui, l'offre de produits en provenance directe des producteurs n'est pas toujours adaptée à la demande des consommateurs; Le shéma ci-dessous résume les types d'acteurs du marché existant.

FreshRelay associe le commerce physique et numérique avec :

  • Une plate-forme web pour le passage des commandes (1500 produits, 30 partenaires)
  • Des plates-formes logistiques urbaines (PLU) ouverte de 10H à 21H et 6/7j ( 1 pilote sur Vincennes) pour un retrait gratuit ou une livraison en 45 min au GO du client sur un rayon de 3 km en vélo ou monocycle électrique.

Avec notre boutique Pilote de Vincennes rayonnant sur 3 km, nous sommes sur un marché accessible de 17 000 foyers avec un marché de 20 M€/an. Nous avons un objectif  de part de marché à 5 ans de 15 % soit un CA de 3 M€/an.

 

Nos fournisseurs

Nous sélectionnons nos producteurs-partenaires pour la qualité des produits qu'ils proposent. La première priorité est la qualité gustative du produit et la manière de le préparer. Tous nos producteurs ont un véritable savoir-faire avec l'amour du produit bien fait chevillé au corps. Nous travaillons en priorité avec des petites entreprises à échelle humaine.

Nos paniers de fruits et légumes sont de saison :  Pas de tomate par exemple d'octobre à mi-mai.

Quelques exemples de producteurs/artisans avec lesquelles nous travaillons :

  • La triperie Française : Pascal Gonnord est un des derniers « Mohicans » tripiers de France : Non seulement il fabrique tout lui même mais lui seul va directement dans les abattoirs afin de sélectionner sa matière première, local et française. Ses boudins sont divins et son andouillette peut même être mangée froide, si si c'est vrai.
  • Luximer, notre mareyeur breton : poissons sauvages et non d'élevages, coquillages et crustacés Bretons (Saint Jacques de Saint Brieuc, Moules de Bréhat), Stéphane a à coeur de vous préparer le meilleur de la Bretagne. Plus besoin d'aller sous la pluie pour déguster de superbes ormeaux ! Je plaisante la Bretagne, c'est le pays du soleil bien sur.
  • La Ferme Les fleurs de Coudournac en Aveyron :  Olivier avec lequel nous travaillons dans le cadre de nos ventes éphémères monte sur Paris tous les trimestres. Sa ferme est entièrement certifiée Bio, terres & bêtes. Une viande de veau plus moelleuse je ne connais pas.
  • La Haie Gourmande : M.Filippi produit sur son exploitation ses fleurs et ses fruits rouges certifiés Bio, pour ensuite fabriquer des sirops, vinaigres et coulis de fruits. Vous n'avez jamais pris de vinaigre en Apéritif ? C'est que vous n'avez jamais goûté son vinaigre de framboise. J'y croyais pas, il m'a fait goûté, j'en suis presque tombé….tellement c'était bon.
  • Le Miel Hamette : François, apiculteur depuis 3 générations, pratique la transhumance des ruches en fonction de la floraison des fleurs. Quand j'entame son pain d'épice pur miel le matin, le soir il y en a plus. Oui je suis gourmand, je sais !
  • Les salaisons Serin : Les frères Serin ne travaille que la Coche (Truie ayant mis bas au moins une fois) et puis c'est tout. Sans colorant, avec des boyaux naturels, je ne mange maintenant que sa saucisse sèche (fumé à l'ancienne), fini la charcuterie industrielle !
  • Les Confitures du Château : Christophe et ses recettes de sa grand-mère, il pourrait en tirer un livre !  Des confitures artisanales, cuites au chaudron de cuivre avec des fruits frais de saison, du sucre et sans pectine ajoutée. Ma préférée ? La Poire Chocolat.

Pas de stock. C'est la commande qui déclenche l'approvisionnement. Rien ne traîne dans nos frigos qui par ailleurs vous garantissent la chaîne du froid de vos produits frais.

Nos prix accessibles, sont ceux fixés par nos partenaires et sont identiques à ceux qu'ils pratiquent dans les différents salons type « Pari fermier ».

 

 

Modèle économique

Nous avons deux sources de revenus :

  • Une marge brute de 20 % issue des ventes sur le site freshrelay.fr
  • Une marge brute de 35% issue des ventes et prestations sur les plateformes logistiques urbaines (Vincennes pour le moment)

 

Chiffres clés

Fonds propres : Jérôme Viguier a apporté 70K€, et Guillaume Onillon a fait un apport en industrie (le site e-commerce). Une nouvelle levée de fonds de 20K€ d'ici le 1er trimestre 2017 devrait avoir lieu.

Chiffre d'affaires : le CA purement dédié à la vente des produits du terroir est de 57,3 K€ pour les 5 derniers mois de 2014, de 75,8 K€ en 2015 et de 123,4 K€ en 2016.

Endettement : depuis 2014 un prêt de 70 000 euros sur 7 années est en cours auprès de l'établissement CIC.  Les mensualités sont de 935,82 euros. Le capital restant dû est de 44 907 €. Les remboursements se passent très bien, aucun report, aucun accroc.

Trésorerie 2017 : Grâce à un BFR structurellement négatif, et avec le prêt Blue Bees de 40 K€, la trésorerie de Freshrelay devrait rester constamment positive tout au long de l'année. (Plus de détails dans l'onglet "documents").

 

Prévisionnel 

Jérôme Viguier prévoit une forte hausse du CA pour plusieurs raisons : l

L'élargissement de l'offre avec de nouveaux artisans permettra à Freshrelay de répondre de manière encore plus précise aux exigences de nos clients avec par exemple une offre à la carte de fruits & légumes de différents maraîchers franciliens.

Le développement du service de livraison de proximité en 45 mn au GO du client. La livraison ne sera plus une contrainte de mobilité car ce sera le client lui même qui décidera du moment le plus opportun pour se faire livrer. Ce nouveau service boostera de manière très forte les commandes.

Un développement des ventes dans le magasin pilote de Vincennes qui accueillera différents évènements pour la mise en avant de nos partenaires.  

La marge brute devrait se maintenir aux alentours de 24% sur les 3 prochaines années.

L'équilibre sera atteint en 2018, le développement d'autres boutiques sera alors mis en place.

 

Récompenses 

2013 : Lauréat du Réseau Entreprendre du Val de Marne

2014 : Bourse French Tech 

2016 : 2ème prix du trophée de l'entrepreneur agro-alimentaire du Val de Marne

 

A quoi servira l'argent de la collecte ?

La collecte servira :

  • A embaucher un employé afin que Jérôme puisse dégager du temps pour faire du sourcing de nouveaux produits, organiser une logistique pérenne afin de proposer et mettre en avant des producteurs de petites tailles.  
  • A investir dans la promotion de notre service (retrait gratuit jusqu'à 21H en boutique et livraison en 45 min à votre GO sur un rayon de 3 km) pour se faire connaître et s'installer dans le quotidien du citadin

 

Pourquoi le crowdfunding ?

Au delà de l'intérêt du levier de financement, c'est aussi un moyen de faire valider le concept par des citoyens qui auront à coeur de faire émerger une nouvelle alternative aux modes de distribution traditionnels qui encouragent la production à l'échelle industrielle.

De plus, le crowfunding est déja un premier pas pour recruter de nouveaux "clients" par la visibilité que donne la plate-forme sur le projet.

 

A propos de l'équipe

  • Jérôme Viguier, 42 ans, associé gérant

Depuis 2012 : Co-fondateur et dirigeant de Freshrelay.fr. C'est ma réponse pour apporter au plus grand nombre, un service simple, rapide et flexible pour s'approvisionner en produits frais auprès d'artisans et producteurs Français sélectionnés pour la qualité de leurs produits.

2004-2012Directeur d'exploitation du site e-commerce Natoora.fr. Jeune start-up à l'époque qui proposait en vente directe et en ligne, de livrer à domicile (dès 2001) des produits frais de producteurs dans toute la France. Au delà des relations très forte avec les producteurs, j'ai pu découvrir toutes les problématiques logistiques qui sont le premier frein au développement du secteur. 

1994-2004 : Groupe Flo - Filiale Flo Prestige (Magasins Traiteur). J'y ai appris véritablement le métier de commerçant de bouche avec des produits de très grande qualité. J'ai pu gravir les échelons de vendeur à temps partiel jusqu'à directeur de magasin (Flo Alésia) sur les 4 dernières années.

  • Guillaume Onillon, 32 ans, associé fondateur

Directeur du système d'informations.

7 ans dans le développement Web à forte volumétrie

  •  Arnould de la Boulaye, associé et conseiller 

20 ans d’expérience dans des grands groupes - avec plus de 15 ans dans la restauration (en particulier  12 ans comme directeur financier du Groupe Eurest) - et 30 ans d’assistance  à des PME et des startup : manager de transition ou d'accompagnement,  consultant en ingénierie financière (business plans, restructuration financière, levée de fonds propres, fusion& acquisition, etc) et business angel à répétition.

 

Echéancier de l'emprunt 

 

 

En savoir plus

 

 

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et  prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.

 

 

 

 



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