Un troupeau, des jardins et des hommes

France, Vébron (48) Avenance

Guilhem veut concilier Philosophie et Permaculture. Aidons ce jeune paysan-philosophe à développer sa ferme-école.

 



 

Des salles de l’Université à la grande école de la Nature

Nous sommes un couple, Elise, 33 ans, et moi-même, Guilhem, 36 ans. Nous sommes installés depuis un an en Cévennes, pour y créer et développer une ferme-école, un lieu de production agricole et d’éducation à l’environnement

J’étais auparavant enseignant-chercheur à l’Université, spécialisé sur le thème du développement durable. Nous avons voulus vivre plus proches de la nature : travailler la terre avec nos mains, vivre au contact des animaux, et enseigner l’écologie au cœur de la nature dans un paysage que nous aurons aménagé.

Nous sommes retournés sur une terre familiale, pour y créer notre propre structure : une ferme en permaculture, pour produire et transformer des aliments sains, sur laquelle nous souhaitons adosser une activité d’accueil et d’enseignement en pleine nature.

En Cévennes, contribuer à faire vivre l’agriculture de montagne

Nous sommes situés dans le cœur du Parc Nationale des Cévennes, un territoire reconnu patrimoine mondial de l’humanité par l’UNESCO, pour ses paysages agropastoraux, qui sont un exemple d’une harmonie possible entre l’homme et la nature.

Dans notre hameau les agriculteurs ont progressivement abandonnés les lieux au cours de la révolution industrielle agricole du 20e siècle. Les paysages se sont alors refermés. Pour que les paysans puissent à nouveau vivre en ces territoires, nous sommes convaincus qu’il faut réinventer le métier d’agriculteur.

Aujourd’hui nous voulons innover ici. Créer une ferme d’un nouveau genre, où s’entremêle production agricole, selon des techniques nouvelles ; transformation et cuisine des produits, pour les sublimer et retrouver le goût ; et accueil du public, pour s’immerger dans la nature et se reconnecter au vivant.

 

 

Nos activités agricoles actuelles : un troupeau et des jardins 

 Au travail depuis un an, nous élevons un troupeau de brebis, en plein air intégral, selon la tradition du pastoralisme. Ce sont des Raïoles, une race locale menacée de disparition. Nous travaillons pour les conduire avec notre collaborateur fidèle, Lloyd, un jeune Border Collie.

 Nous cultivons des jardins en terrasses, en maraichage diversifié, en utilisant des techniques de travail biologique du sol (BRF, engrais verts, buttes permanente).

 Nous commençons à accueillir du public pour partager notre passion de la Nature, en collaboration avec des organismes locaux (Parc National des Cévennes, CFPPA Lozère).

Notre objectif : créer un lieu où concilier Philosophie et Permaculture

Nous voulons créer un lieu où l’on développe une authentique activité agraire, selon les principes de la permaculture, c’est-à-dire où l’on aménage un paysage dans son ensemble, où l’on prend soin des plantes et des animaux, et où l’on contribue ànourrir les hommes. Mais nous voulons aussi créer un lieu où l’on médite sur les rapports de l’homme à la Nature, où l’on se pose, où l’on respire, où l’on se reconnecte à l’espace, au temps, à la vie.

Notre idéal, c’est donc de pouvoir vous offrir :

  • Un lieu où vous pourrez venir dormir sous le ciel des Cévennes, vous immerger dans la nature, et profiter des paysages ;
  • un lieu où vous pourrez vous régaler des bons plats que nous vous aurons concoctés, à partir des productions de légumes et de viande de la ferme.
  • un lieu où vous pourrez vivre quelques temps avec les animaux, le troupeau, les jardins, et suivre des discussions philosophiques sur le défi écologique de notre temps.

Le calendrier de développement de notre activité

2015 fut l’année d’arrivée sur le site, où nous avons entrepris les gros travaux de réouverture du milieu. 2016 fut celle de l’accueil du troupeau et du dressage de notre chien de berger. En 2017 nous allons mettre en culture nos terrasses et augmenteront progressivement la taille du troupeau. Nous souhaitons, en 2018, pouvoir vous accueillir, pour une nuit en tente, un repas à la ferme, ou un séjour d’immersion philosophique en pleine nature.

L’équilibre entre production, transformation et accueil permettra d’asseoir à moyen terme la rentabilité de la ferme.

  • Production : Un élevage de 60 brebis, 2000m2 de maraichage et de culture de petits fruits, 0,5 de verger fruitiers.
  • Transformation : Des produits transformés en bocaux (chutneys, pickles, confitures), des caissettes de viande, des plats cuisinés commercialisés en vente directe et en AMAP.
  • Accueil : un camping à la ferme de 6 emplacements, avec service de restauration (apéritif, paniers repas, table d’hôte) et des séjours d’immersion en pleine nature.

Les chiffres clés du développement économique de l’entreprise

Le plan de financement de l'exploitation est le suivant:

Le chiffre d'affaires estimé de cette entreprise mêlant production agricole et accueil sera de 13200 euros TTC la première année. Le chiffre d’affaires double entre 2017 et 2018, et augmente de 50% entre 2018 et 2019. Cela s’explique par l'augmentation de la production et vente maraîchère (hausse du nombre de paniers vendus) mais aussi par l'accroissement de l'activité touristique (prévision de 3 semaines de location de tentes en 2017, et 6 semaines en 2018) .

 

Après le paiement de l'échéance annuelle de 5K€ pour le prêt Blue Bees, le solde de trésorerie de 8K€ en 2017 puis 2018 nous servira de revenu.

Plus de détails sur le modèle économique du projet dans l’onglet “Documents” en haut de page.

 

A quoi servira l’argent du prêt participatif ?

Nous avons les financements pour développer nos productions agricoles, en élevage et maraichage. Nous sollicitons ce prêt BlueBees pour développer notre structure de transformation et d’accueil. Nous avons opté pour une formule légère : un espace camping, avec des tentes aménagées sur pilotis ; une petite structure d’atelier pour la transformation et la cuisine.

 

Nous souhaitons proposer de vrais séjours sur le lieu, en créant un camping à la ferme. Il sera composé de tentes aménagées, construites sur pilotis, avec un espace cuisine. Nous pourrons ainsi faire profiter de ces paysages exceptionnels, faire déguster nos produits transformés, et proposer des animations autour de la philosophie de la nature et de la permaculture (visite de ferme, histoire de l’agropastoralisme en Cévennes)  

 

 

Pourquoi contribuer à cette campagne ?

Parce que c’est bien qu’il y ait des gens qui s’installent dans ces zones de montagnes, les fassent vivre et les entretiennent, pour que ces beaux paysages se maintiennent et puissent vous accueillir !

Parce que c’est une chouette idée de concilier agriculture et philosophie ! Parce que vous aussi, vous aimeriez bien venir vous immerger dans un tel lieu, au cours d’un séjour mêlant pratique agricole et méditation philosophique.

Parce qu’il faut tracer une nouvelle voie, il faut soutenir ceux qui se lancent et qui expérimentent de nouvelles manière d’être paysan, pour prendre soin de notre beau pays et d’œuvrer à vous nourrir, corps et esprit !

 

Qui sommes-nous ?

Je suis un ancien enseignant-chercheur en sciences économiques et en philosophie, accompagné dans ce projet par Elise, ma compagne, qui concilie permaculture et peinture. Nous nous sommes formés à la permaculture à la ferme du Bec Hellouin (Guilhem a fait la formation longue 6 mois en 2014), et nous achevons actuellement notre BPREA (option Maraichage et Transformation à la Ferme pour Elise ; Elevage et Tourisme Rural pour Guilhem).

Mon parcours :

  • Ingénieur ENSAE
  • Master Philosophie
  • Doctorat Sciences Economiques
  • ATER à l’Université
  • Formation longue 6 mois Permaculture Ferme du Bec Hellouin
  • BPREA option Elevage et Tourisme Rural

 

Echéancier

Le prêt sera remboursé par trimestre sur 4 ans, avec un différé d'un an. Donc le premier remboursement interviendra le 30 décembre 2017. Le prêt sera à taux zéro pour le porteur de projet, et rémunéré à 2% pour les contributeurs grâce à nos partenaires mécènes du concours Fermes d'Avenir.

 

 

En savoir plus

 

 

 Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et  prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.

 

 

 

 



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