Café Fauve, un resto associatif sauvagement bon !


Aidez le Café Fauve à voir le jour, un lieu exemplaire de l’alimentation durable pour tous



L'association Fauve, créée en 2015 par Thomas Nommer, a pour mission de rendre l'alimentation saine accessible au plus grand nombre. Tout comme le fauvisme a dépoussiéré la peinture il y a un siècle, l’association Fauve dépoussière la manière dont chacun cuisine et mange.

Depuis un an et demi, les 70 bénévoles de Fauve, prouvent sur le terrain que chacun peut agir pour se nourrir de manière savoureuse, abordable et saine, quelle que soit la taille de son porte-monnaie, quel que soit le temps que l’on a à consacrer à l’alimentation, quelles que soient ses préférences alimentaires… 

 

Concrètement, que fait l'association ?

En un an et demi, nous avons touché 3000 personnes lors de 65 événements, en Moselle et à Paris.

Des actions pour les enfants

Nous avons expliqué à une centaine d'enfants en école primaire que chaque aliment a une histoire à raconter. Ils ont goûté des légumes qu’ils ne connaissaient pas, fabriqué leur propre poisson pané, cuisiné des crêpes aux agrumes, etc… Ils sont ainsi devenus curieux de ce qu’ils mangent ; peu à peu, dès que nous arrivions dans la cour de l’école, les enfants nous questionnaient : « qu’est-ce qu’on goûte aujourd’hui ? ».

Des ateliers de cuisine participatifs

Nous avons aussi réalisé plus de 25 ateliers participatifs au sein de deux cuisines partenaires, une en Moselle chez Etap Habitat et une à Paris au Centre Social CAF Tanger. Lors de ces ateliers se mêlent nos bénévoles et la population bénéficiaire de notre lieu d’accueil.

Nous cuisinons ensemble des menus complets en deux heures, qui mettent en avant les légumes de saison, les saveurs du monde entier, et de vraies techniques de cuisine. Nous partageons ensuite un repas pendant lequel nous refaisons le monde … de l’alimentation. On y croise Pome et Maryse, les plus assidues, Fatiha et ses enfants, Maud-Anaïs et Sara qui démarrent leurs études, et parfois ma grand-mère !

Des dégustations durables !

Nous avons organisé des dégustations pour nos partenaires. Nos merveilleux bénévoles (au total près de 70) concoctent et présentent des mets singuliers qui déclenchent de nombreux échanges avec le public. On en profite pour parler de notre mouvement et pour partager des recettes (un exemple ici). « Goûter » devient une expérience totale : quel travail y a-t-il derrière cette terrine de campagne? Quelle est l’histoire de cette salade rafraîchissante ? Que vais-je manger cet hiver ?

Partenaires opérationnels

Nous nous approvisionnons auprès de producteurs locaux : le réseau « mangeons mosellan », les Côteaux Gourmands de Norroy-le-Veneur, l’Ayotte, la Ferme Lorraine à Metz, les Jardins Vitrés à La Maxe, les réseaux Paysan Bio Lorrain et Les Fermiers Lorrains. Nous élargissons ce réseau pour l’ouverture du Café !

Pour la réalisation des ateliers/animations, nous sommes partenaires de la Ville de Paris et de la Ville de Metz, de l’Agence Régionale de Santé, de l’Éducation Nationale, et de nombreux acteurs sociaux.

Partenaires financiers

Notre budget repose encore aujourd'hui principalement sur des subventions. Merci à eux pour leur soutien !

Récompenses

Nous sommes lauréats des Acteurs du Paris Durable 2016, et reconnus entreprise solidaire d'utilité sociale. 

 

 

Prochaine étape, l'ouverture du Café Fauve, citoyen et solidaire !

Pour poursuivre nos actions, nous allons ouvrir fin 2016 notre propre lieu, le Café Fauve ! C’est un café restaurant associatif dédié à l’alimentation durable et ouvert à tous.  La surface est de 200m² et peut accueillir 65 personnes.

Porté par une communauté dont VOUS êtes les acteurs, le Café Fauve a trois objectifs :

  • un service de restauration. Notre chef Franck, cuisinier depuis 25 ans, proposera chaque un jour un menu abordable à base de produits frais locaux et de saison, de 8h à 18h. Nous organiserons des événements le soir et le week-end pour proposer des afterworks, des brunchs, et bien plus encore !
  • former des futurs cuisiniers. Chaque année, nous accueillerons 4 personnes éloignées de l’emploi qui souhaitent apprendre le métier de cuisinier. Nous les formerons et les aiderons à trouver un emploi.
  • ateliers de cuisine pour petits et grands. Ateliers de cuisine pour les enfants, repas pour les personnes âgées, débat avec des producteurs partenaires… C’est Christophe, aujourd'hui bénévole, et demain salarié, récemment diplômé, super dynamique et convaincu, qui gérera ces activités !
C'est où ?

Le Café Fauve va ouvrir sur l’Ecoparc à Norroy-le-Veneur en Moselle, au sein du projet Convivium, porté par Innov Habitat. Convivium est un espace unique autour du bien-vivre : bien habiter, bien s’alimenter, bien être, bien travailler et bien s’informer.

 

Modèle économique de l'association

Aujourd'hui, l'association a un budget annuel de 40 000 euros. Les activités sociales ont été autofinancées et nous avons même réussi à mettre un peu d’argent de côté pour lancer le Café. Avec le nouveau café, on espère dégager un chiffre d'affaires de 180 000 euros TTC (300 repas à 12 euros en moyenne par semaine), ce qui permettra de rémunérer nos 2 salariés, Franck et Christophe.

 

A quoi servira l'argent ?

Le budget total est de 200K€.

L’argent collecté sur cette page sera utilisé pour meubler la salle du Café Fauve.

Nous avons besoin de banquettes, de tables et de chaises, d’un comptoir d’accueil, d’une vitrine et des frigos, ce qui représente au total 20 000€.

Le premier palier de 10 000€ nous permettra d'acheter les banquettes, les tables et les chaises. Si nous atteignons 20 000€, nous pourrons également acheter un comptoir d’accueil, une vitrine et des frigos.

Nous avons demandé à Sapinbrut de concevoir des meubles uniques pour le Café. Sapinbrut favorise la valorisation et la gestion de la forêt, ainsi que l’insertion des personnes en recherche d’emploi, par la vente de meubles en bois des Vosges. Et en plus, ils font de très beaux meubles ! 

 

Pourquoi le crowdfunding ?

Votre participation, c’est une graine que vous décidez de planter dans notre jardin. Nous allons en prendre soin et essayer de la faire fructifier. Vous serez ensuite bien évidemment invité à découvrir le résultat et à poursuivre votre engagement ! Pour nous, c’est aussi une belle façon de faire connaître notre projet et d’agrandir la communauté avec les nombreuses personnes qui partagent nos valeurs et notre volonté de faire de l’alimentation durable une réalité pour tout le monde.

 

A propos des contreparties

Chaque don est déductible des impôts à hauteur de 66%, car notre association est d’intérêt général. Pensez bien à remplir votre adresse postale dans votre compte Blue Bees afin de recevoir votre reçu fiscal. Les reçus fiscaux seront envoyés à la fin de la campagne.

Les ateliers cuisine pourront se faire le soir ou le samedi matin, à Paris 19ème, ou en Moselle (à Metz ou au futur Café Fauve).

Pour la soirée spéciale, deux dates vous seront proposées en novembre/décembre 2016. Ceux qui ne peuvent pas venir ou ceux qui ont plusieurs repas, auront un "bon repas" à utiliser quand ils le souhaitent au futur café.

 Affiche Deyrolles:

Qui est derrière l'association Fauve ?

Huit amis ont créé Fauve par conviction et forment l’embryon d’une communauté de volontaires, passionnés, engagés et compétents dans le domaine de l’alimentation (éducateurs, chercheurs, passionnés, cuisiniers, consultant en restauration, commerçants, producteurs … ).

     Thomas Nommer, président

    2015 : Création de l’association Fauve en Moselle et à Paris

    2012 : Arrivée chez Frateli pour lancer L’Envol, un programme de mécénat de La Banque Postale

    •     2008 : Développement de formations en cuisine pour Alain Ducasse tout autour du monde

2007 : Ingénieur en maths aux Etats-Unis et cuisinier le soir dans un bistro français

1995 : Achat de mon premier livre de cuisine, premier d’une longue série

Tous nos bénévoles : Paul, Camille, Pome, Adrien, Matthieu V, Julien M, Annette, Christophe, Aurélie, Julien B, Steve, Eliane, Eva, Bastien, Anne, Edith, Maryse, Gérard, Jean-Bertrand, Clara, Stefan, Franck, Céline, Matthieu D, Nicolas, Yannicke, Michal, Juraj, Ariane, Michel, Elsa, Sandrine, Pauline, Alexandre M, Milo, Baptiste, Alexandre C, Fanny, Apolline, Janique, Melody, Sabine, Hélène, Marie-Sophie, Magali, Cécilia, Jean-François, Pierre, Sophie, Cédric, Guillaume, Béatrice, Béryl, Shu, Noé, Aurélie, Mariam, Laura, Alyssia, Tiphaine, Aurore, Damien, Marlène, Isabelle, Perrine, Calogero, François, Clémence...

 

En savoir plus

 

Un grand merci pour votre soutien et à bientôt au Café Fauve

« Entre moi et moi-même, il y a la Terre » Jean-Marc Besse

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous avez un projet pour une agriculture d'avenir ?