Des jus haut perchés
Benoit Jardin invite aujourd'hui les Blue Bees à financer le développement de ses jus de légumes pressés à froid dans le Perche, sur les terres de son grand-père.
Prêt de 21 000€ sur 1 an, rémunéré à 2%, remboursement trimestriel.
Les Terres de mon Grand-Père : une histoire de famille depuis 5 générations
Je m’appelle Benoit Jardin, j’ai 42 ans. Par les circonstances de la vie, pas toujours prévisibles, je suis propriétaire depuis 15 ans de 20ha de terres cultivables entre Beauce & Perche, à Saint-Denis d'Authou, près du Combray de Marcel Proust.
Le dernier exploitant direct avant moi était mon grand-père, Raymond Jardin, qui y cultivait des céréales et élevait 60 vaches laitières. Quand j'ai reçu ces terres, 17,5 ha étaient utilisés par un fermier pour produire des céréales, mais 2,5 ha n'étaient plus cultivées depuis des années.
A 42 ans, je me lance dans l’agriculture
Me lancer dans l’aventure de l’entrepreneuriat me taraudait depuis longtemps.
Mon grand-père disait il y a 20 ans déjà que le système agricole était à bout de souffle. Et je m'étais rendu compte en côtoyant les maraîchers dans le Perche qu’il était difficile pour eux de vivre de leur travail. Le maraîchage c’est une attention 7j/7, 365j/365. Sans compter les aléas climatiques. C'est pourquoi j'ai décidé en 2014 de développer ex-nihilo une activité totalement intégrée et à forte valeur ajoutée, à partir des produits du maraîcher : les jus de légumes By Jardin sont nés !
Comment sont produits les jus « By Jardin » ?
En 2014, je convertis 2,5 ha en agriculture biologique afin de développer des cultures maraîchères. Le label Agriculture Biologique est acquis en 2015.
Et avec l’aide de Bernard, Alain et Pierre, trois voisins agriculteurs, nous cultivons des herbes aromatiques biologiques telles que persil, menthe, marjolaine, coriandre, ainsi que des légumes tels que carottes, concombres, betteraves rouges, choux, céleri, fenouil.
Aucune chimie, aucun traitement dans les champs ! Seulement nos bras et notre assiduité !
Le délai doit être le plus court possible entre la presse et la consommation.
Atelier de transformation
L’atelier est localisé à 500 mètres des cultures maraîchères. Il a été créé avec mes fonds propres; tous les fruits et légumes sont pressés à froid, sans aucun ajout d’aucune sorte, afin de préserver au maximum le goût des aliments, leur valeur nutritive et les enzymes. Ils sont ni centrifugés, ni pasteurisés, un condensé de fraicheur et d'énergie.
1 bouteille de 50cl contient 1,3kg en moyenne de légumes et de fruits en 1ère presse à froid.
Les déchets biologiques (la matière sèche des fruits et légumes) sont donnés aux agriculteurs éleveurs des environs; C’est un excellent complément alimentaire pour les animaux (riche en fibres et en oligo-éléments). Les vaches, moutons, et canards en raffolent.
La gamme aujourd’hui
Nous produisons en moyenne 10 assemblages (3 ou 4 ingrédients par assemblage) par an. Je leur ai donné le prénom de mes enfants et de personnes qui me sont proches.
Deux exemples :
- Suzanne : Betterave, carotte, citron et Royale Gala.
- Clelia : Basilic, Grany Schmitt, concombre, citron.
Cela représente 200 litres par jour ouvré, soit 0,5 tonne de matières première brutes quotidiennes. Ces jus sont ensuite vendus par internet ou en magasin spécialisé en France.
Les vertus des jus de By Jardin
Pressés à froid, les jus conservent toutes leurs qualités gustatives, assainissent l'organisme et stimulent le système auto-immunitaire. C'est une boisson vivante aux sources de la plus belle campagne du monde.
2 bouteilles de 50 cl remplacent un déjeuner !
Les objectifs de By Jardin
ByJardin souhaite équilibrer ses ventes entre l’ultra-frais, très premium mais dont la courte durée de vie est une contrainte forte, avec la production HPP (high pressure process), qualitative, sur de grands volumes et auprès de grand donneurs d’ordre. La production HPP permet de ralonger la durée de conservation des jus de 3 semaines (pas de chauffe, juste un presssion à 6000 bars qui permet de bloquer le processus bactériologique sans modifier la valeur nutritionnelles des aliments).
Prévisionnel : un référencement en forte hausse dans les enseignes bio
Les jus By Jardin vont être référencés à partir de janvier 2017 dans un réseau phare de commerces Bio avec un prévisionnel de 100 000 bouteilles vendues en 2017. Des discussions sont en cours avec deux autres réseaux de distribution, ce qui équivaut à 120 points de vente supplémentaires.
- L’approvisionnement en matières premières est sécurisé auprès d’une filière d’achat direct 100% bio, garantissant la qualité et les prix. La logistique est assurée par les fournisseurs.
- L’outil de production, le site de Saint Denis d’Authou en cours de finalisation, apporte toutes les commodités nécessaires à la production en ultra-frais, le traitement HPP se faisant dans la foulée à Nantes
- Le personnel nécessaire à la production/livraison des points de distribution sera recruté au fur et à mesure de la montée en puissance.
- Les efforts marketing de 2016 portaient sur la notoriété et le développement du nouveau site Byjardin.fr. A parti de 2017, le budget sera réorienté vers du marketing web, directement générateur de commandes.
Plan de financement
Ainsi l'entreprise doit changer d’échelle rapidement pour répondre à la forte demande. Les volumes doivent être multipliés par 8 entre 2016 et 2017.
En rythme de croisière, le BFR est limité : le cycle de production ultra court (quelques jours), production sur commande, pas d’invendu ni de retour
Benoit Jardin, fondateur et dirigeant, actionnaire unique, a injecté 45K€ en 2016, et apportera en fonds propres le site de Saint Denis D’Authou (2017), soit 315K€.
Le besoin d’investissement en 2017 est estimé à 318K€ (ex : matériel pour accroitre la capacité de production, embauche d'un commercial). En 2017, les fonds propres représenteront ainsi 53% de passif.
Le Perche Agricole a reçu le soutien de principe de BPI (pour une garantie bancaire), du Conseil Général (pour une partie des investissements).
Plus d'informations financières dans l'onglet "documents".
A quoi servira l'argent ?
Pour assurer ce changement d'échelle, je dois automatiser certains procédés que je fais à la main aujourd'hui.
Pourquoi le crowdfunding ?
Echéancier
3 bonnes raisons de contribuer à ce projet
- Augmentez les revenus des maraîchers biologiques en développant une filière à forte valeur ajoutée
- Aidez une TPE française responsable qui fait de la qualité
- Goûtez des jus de légumes exceptionnels, à haute qualité nutritionnelle
A propos de Benoît Jardin
- 2013 : Reprise de la ferme "Les Terres de mon Grand-père" et création de By Jardin
- 2008-2013 : Directeur de fonds d'investissement de la Caisse des Dépôts & Consignations : Qualium investissements (ex CDCCI) et FMEA
- 2003 - 2008 : Responsable distribution hors foyer - Coca-Cola Entreprises
- 1998-2003 : Responsable compte client - Hachette Filipacchi Media
- 1996-1998 : Auditeur - Arthur Andersen
Où nous trouver ?
Le Perche Agricole SAS, Hameau Les Muids - Les Souches, 28480 Saint-Denis d'Authou
e-mail : benoit.jardin@lepercheagricole.fr
Site internet : www.byjardin.fr
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