Faites chauffer les Petits fours !
Participez à l'installation du trio de choc Fantine, Frédéric et Ludwig, boulangers et cuisinière, pour dynamiser un bourg rural dans le Perche !
C'est l'histoire de trois p'tits fours sans domicile, qui se réunissent pour trouver leur maison...
Frédéric et Ludwig ont lancé l'activité de « L'ami d'pain » une boulangerie bio itinérante en juin 2013. Ils fabriquent du pain bio, au levain naturel, cuit au four à bois, dans un fournil mis à leur disposition de manière temporaire. Pour leurs farines, ils s'approvisionnent exclusivement auprès de producteurs locaux : le GAEC de la Ferme à Brunelles (28), et le Moulin de la Peltrie à Bivilliers (61), qui moud artisanalement des céréales cultivées dans un rayon de 200 km. Ils vendent sur les marchés du secteur, ainsi qu'à quelques boutiques et restaurants.
Fantine a créé l'activité « Fantine en cuisine » en mars 2014. Elle est cuisinière à domicile, se déplaçant à chaque fois avec tous ses ingrédients achetés sur les fermes alentours, et toutes ses cocottes. Fantine valorise en effet les produits agricoles et artisanaux du Perche, à 70% certifiés « Agriculture biologique », à travers une cuisine simple par ses techniques, mais originale par les associations de saveurs et de couleurs.
Créer en cœur de bourg, une boutique de pains bio et plas cuisinés à partir de produits locaux
Frédéric, Ludwig et Fantine ont décidé de chercher un local afin de travailler ensemble pour mutualiser leurs talents !
Dans la boutique « Aux petits fours », vous trouverez des pains nature, multigraines, aux noix, etc., tout juste sortis du four ! Mais aussi des plats cuisinés variés, à commander quelques jours auparavant. Et même des « Lots pour l'apéro », avec pains frais et tartinades de saison !
Cette association permettra également au trio de se donner des coups de main sur les grosses journées de production (les gars à la pluche ou Fantine à la pesée des pâtons !), ou encore s'entraider pour la commercialisation.
En 2015, ils ont lancé un appel pour trouver un local, et la commune de Bretoncelles y a répondu favorablement ! La commune va réaliser les travaux d'aménagement des locaux : maçonnerie, création d'espaces de stockage, construction du four à pain. C'est du lourd !
Côté équipement du fournil et de la cuisine, chacune des deux entreprises s'organise pour acquérir ce dont elle a besoin. Aux boulangers la chambre de pousse, à la cuisinière les fourneaux et frigo !
Pourquoi le crowdfunding ?
A trois, c'est sympa ; à plus nombreux, c'est encore mieux !
La commune de Bretoncelles assure les travaux d'aménagement des locaux, chacune des deux entreprises « L'Ami d'pain » et « Fantine en cuisine » assure quant à elle l'équipement de son local de production. Ils apportent 70 000 € à eux 3. Mais il leur manque encore de l'argent pour équiper la boutique, qui sera située en cœur de bourg. Elle sera accueillante, valorisant les matériaux et savoir-faire locaux pour être en cohérence avec leur démarche. C'est là que vous intervenez !
Au-delà de ça, cet appel à financement est aussi un appel à participation ! Oui, ils portent le projet, mais chacun peut y contribuer, ce qui lui donnera davantage d'ampleur et surtout d'impact pour le développement de notre territoire rural.
Bien sûr, ils s'engagent à donner des nouvelles régulières des travaux et du projet aux contributeurs, et à vous inviter à l'inauguration de la boutique !
A quoi servira l'argent ?
L'argent collecté servira à aménager et équiper la boutique, voire à améliorer les stands de marché.
- avec 8 750€, ils pourront équiper la boutique avec un comptoir réalisé par un menuisier du coin, une caisse enregistreuse, et pour les plats cuisinés, un frigo et une vitrine réfrigérée. Ils feront aussi faire une belle enseigne en bois pour l'extérieur.
- avec 13 500€, ils pourront aussi équiper la boutique d'une trancheuse à pain et d'une machine sous-vide pour faciliter la vie de nos clients. Ils amélioreront aussi la visibilité de la boutique par des adhésifs en vitrine, et celle des stands sur les marchés, par des banderoles.
- avec 15 000€, ils renouvelleront le matériel de marché, et feront faire une enseigne en cuivre (à placer de manière perpendiculaire au mur), comme les autres commerces du bourg.
3 bonnes raisons de soutenir le projet
- Soutenir un petit artisanat alimentaire, valorisant les produits locaux et principalement biologiques,
- Participer à la redynamisation d'une commune rurale, Bretoncelles, en favorisant la création d'une nouvelle boutique,
- Soutenir un projet collectif, associé à l'initiative d'une commune.
A propos des contreparties
- Le recueil des recettes et tabliers seront disponibles à partir de février 2017, et seront soit à retirer en même temps que le reste, ou envoyés à votre adresse.
- Les stages seront disponibles à partir de février 2017 : nous enverrons plusieurs propositions de dates !
- Les contreparties alimentaires (pains, plats et brioches) seront à venir chercher à la boutique ou sur les marchés, en nous ayant appelés au préalable. Pour celles et ceux qui habitent loin, ce serait l'occasion de venir visiter le Perche, nous vous conseillerons de bonnes adresses !
Qui sommes-nous ?
Frédéric Meilliand est originaire du Perche et boulanger depuis toujours ! Il a pratiqué le métier dans tous les contextes possibles, même en tant que paysan-boulanger au sein d'un GAEC pendant 5 ans. Il a envie d'une aventure collective car à plusieurs, on a plus d'idées et d'énergie.
Ludwig Strauch a quant à lui exercé (presque) tous les métiers possibles ! Et puis, le pain lui a plu, et il a tout appris petit à petit. S'installer à Bretoncelles, le village où il a grandi, résonne en lui comme un retour aux sources, et en même temps comme une belle occasion de participer à la dynamique portée par le Conseil municipal depuis une dizaine d'années désormais.
Fantine Olivier est arrivée à la cuisine par des chemins de traverse ! Après quelques années d'emplois salariés sur la thématique des circuits courts alimentaires, elle s'est lancée avec son CAP cuisinier en poche. Elle a voulu créer son activité pour mieux valoriser les produits locaux et ainsi participer à la vie du pays du Perche.
En savoir plus
- Adresse postale: 7 Place du Général de Gaulle, 61110 Bretoncelles
- Courriel: fantineencuisine@gmail.com
- http://www.fantineencuisine.com/
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.