SOS apiculteurs en détresse !

France, Chabottes (05) Le Rucher des Noisetiers
Merci aux nombreux contributeurs, contributrices! Nous avons atteint notre premier objectif ! 
C'est incroyable mais c'est la preuve qu'il y a des gens qui croient en l'avenir de l'agroécologie, qui respectent notre Terre et qui veulent changer les choses.

Nous avons besoin d'un dernier effort pour atteindre 12.000€ afin d'améliorer notre ferme pour que la production soit optimisée dès le printemps 2017.



Le Rucher des Noisetiers, une ferme d’avenir inspirée de la permaculture

Nous sommes installés dans les Hautes Alpes, au Hameau des Michauds sur les hauteurs de la commune de Chabottes depuis le printemps 2012. Notre ferme est sur moins d'un hectare (0.8ha).

Nous pratiquons une apiculture responsable..
  • nous avons des ruches Warré (format plus petit qui respecte mieux l'habitat naturel des abeilles)
  • nous avons arrêté la transhumance qui à notre sens est un perturbateur pour les colonies.
  • depuis 2016, nous avons mis des ruches de biodiversité, celle-ci sont sauvages, il n'y a donc pas d'intervention de l'homme.

 

..et depuis 2016, du maraîchage pour diversifier nos revenus
Face aux difficultés de l'apiculture en France, depuis 2 ans, nous avons choisi la diversification. Pour cela nous pratiquons depuis 2016 une activité maraîchage sur 0,3 ha, avec 100m2 de serre semi-enterrée bioclimatique de type “walipini” avec récupération d’eau de pluie.  En montagne, les amplitudes de températures sont importantes, jusqu’à 15°C en 24h, les nuits il gèle parfois jusqu’au mois de juin. Notre serre bioclimatique est isolée et orientée de manière à récupérer au maximum les rayons du soleil pendant l'hiver. Ainsi cela nous permettra de cultiver dès l'automne des légumes de saison malgré le froid extérieur.
 
Des animaux pour nous aider

Nos 200 poules, canards, cochon et chevaux se partagent le reste de notre terrain avec chacun leur rôle de laboureur, engraisseur, fumeur, tracteur. Les ruches, elles, permettent de polliniser les champs de cultures.

Nous utilisons les techniques d'agroforesterie et de permaculture en installant tous ce petit monde sous notre vieux verger. Nous favorisons les espaces sauvages au coeur de notre ferme pour abriter les auxiliaires de culture. Grace à nos bonnes pratiques, nous avons obtenu la mention Nature et Progrès au printemps.

 

80% de nos abeilles sont mortes cet hiver 2016

Nous sommes apiculteurs mais cette année nous n'aurons pas un gramme de miel à vendre. Notre cheptel de départ en 2012 était composé de 210 ruches. A la sortie de l'hiver 2016, il nous en reste 12... En ce début d'automne nous avons réussi à en élever une quarantaine qui seront prêtes à produire au printemps 2017.

La trésorerie est à zéro. Notre perte s'évalue à environ 25.000€.


Pourquoi les abeilles meurent ?

  • Les pesticides : la France étant 3ème consommateur de pesticides au Monde, que ce soit les cultures et l'élevage ou pour l'entretien des espaces publics et voiries. Il est difficile de trouver un lieu paisible exempt de produits chimiques, même dans notre vallée soi-disant préservée.
  • Le varroa : les abeilles subissent ce parasite depuis plus de 30 ans. Aujourd'hui elles n'ont plus la force de lutter, trop affaiblies par les agressions extérieures. Le varroa pompe l'hémolymphe (le sang) de l'abeille qui succombera pendant l'automne ou l'hiver.
  • La monoculture : depuis des décennies, l'Homme a sélectionné une abeille productive et douce au détriment de sa résistance naturelle aux maladies. La monoculture a également appauvri la flore et donc restreint la nourriture des abeilles.
  • Les aléas climatiques: les fleurs sont soit cassées par la grêle et les orages, soit fanées à cause du manque d'eau.
  • Et aussi.. le frelon asiatique, les ondes électromagnétiques.

bref la coupe est pleine, les abeilles ne peuvent plus continuer à se battre.

Face à cette situation décourageante mais non découragés, nous continuerons d'élever les survivantes avec soin et passion mais nous ne rachèterons plus d'essaims. D'après nous, c'est de l'argent jeté par la fenêtre, quand on sait qu'un essaim coûte en moyenne 150€ et que depuis notre installation nous en avons acheté 300. 

Nous mettons en place une partie maraîchage avec la serre bioclimatique dont la construction s'achèvera cet automne et rajoutons une centaine de poules au cheptel déjà existant. Nous redoublons d'énergie pour accueillir plus de visiteurs pour la "découverte de ruches à ciel ouvert". Mais le manque à gagner lié à la perte des ruches est énorme. C'est pourquoi nous faisons appel à vous cette année.

  

A quoi servira l’argent ?

  • Avec 8000€, nous pourrons payé 50% de cotisations agricoles (MSA) et l'annuité de notre emprunt pour le bâtiment agricole.
  • Avec 10 000€, nous pourrons améliorer notre serre bioclimatique (pour finir l'isolation et le sas d'entrée de la serre bioclimatique).
  • Avec 12 000€, nous pourrons creuser une réserve d’eau de 100m3 pour l’arrosage de nos légumes durant l’été ainsi qu’un système d’aspersion (gicleur et goutte à goutte).

 

Quelques photos des contreparties

  

A propos des porteurs de projet

Clémentine Challet, 30 ans

2016 : Formation en Maraîchage en mars avec le centre de formation agricole des Hautes-Alpes.

2015 : Cours certifié de Permaculture avec Horizon Permaculture (Lussault/Loire) suivi du concours "Ferme d'avenir" Lauréat région PACA

2012 : Installation professionnelle en tant qu'apiculteur : création du rucher des Noisetiers

2008-2010 :  Salariée dans l'entreprise IMAO "acquisition de photographies aériennes"

2004-2008 : Université Aix-Marseille: Licence professionnelle de géographie. "Aménagement du territoire et urbanisme, spécialité Géomatique et Développement Durable des Territoires Ruraux "

 

Jonathan Challet, 31 ans

2012 : Installation professionnelle en tant qu'apiculteurs: création du rucher des Noisetiers

2005-2012 : Saison en station de ski, scierie, restauration, travaille en parallèle sur ses ruches pour développer son cheptel.

2006 : Stage 6 mois en Guadeloupe chez un apiculteur "l'Abeille créole"

2004 : Obtention du BPREA Apiculture (Brevet professionnel responsable exploitation agricole). Centre de formation d'Hyères (83)

 

En savoir plus

Clémentine et Jonathan Challet
Le Rucher des Noisetiers
chemin des Michauds
05260 Chabottes

tél: 06 71 93 58 55
fixe: 04 92 50 71 35
www.miel-champsaur.com

 

Lauréat du concours Fermes d'avenir 2015

Pour découvrir Jonathan et Clémentine en son et en image, voici la vidéo issue du Concours Fermes d'avenir 2015.

  



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