D'icidelà : un commerce local et équitable en Bretagne


Prêtez à Serge, Julie et Morgane pour créer leur cantine-épicerie gourmande à partir de produits locaux biologiques à Dinan.  

Leur entreprise, D’icidelà, a besoin d’emprunter 50.000€ pour l'aménagement du local.

Prêt GARANTI sur 3 ans rémunéré 2%, remboursement trimestriel.



Serge de Thaey, un précurseur de l'alimentation biologique

Je défends l'alimentation biologique en le transmettant à travers mon engagement de cuisinier, formateur et chef d’entreprise depuis 25 ans. Mon parcours professionnel est jalonné d’initiatives que j’ai partagées avec d’autres précurseurs à une période où défendre les valeurs d’une économie locale, d’une meilleure alimentation, de respecter la nature et la saisonnalité n’étaient pas dans l’air du temps. Aujourd’hui les choses ont heureusement changées. Mon expérience dans la transformation et la distribution bio m’amène à avoir la conviction que l’avenir de l’alimentation bio sera, dans des temps très proches, principalement axée sur la distribution et la transformation de proximité.

  

Le concept d'Icidelà : cantine et épicerie éco-gourmande 

Un merchandising mixant espace de vente de produits locaux bio et restauration rapide servi dans des bocaux en self-service préparés avec les produits locaux. Possibilité de vente à emporter et de livraison dans les bureaux voisins.

 

Les objectifs d'Icidelà

  • Participer au développement de l’économie biologique local à travers notre cantine épicerie éco-gourmande.
  • Offrir un lieu d’achat et de restauration de produits bio locaux aux citadins
  • Concept innovant de restauration rapide en bocaux à consommer sur place, à emporter ou livrer à domicile dans un rayon de 3 km.
  • Promouvoir le commerce équitable local, ce sont les producteurs qui fixent leurs prix
  • Aider les producteurs à valoriser leurs productions en créant une marque collective de produits transformés qui seront vendus à la fois dans la boutique mais également directement par eux.
  • Mise en valeur des produits locaux par des animations ludiques + dégustation avec les producteurs
  • Proposition de fiche recettes hebdomadaires basées sur les produits disponibles.

 

 

Un emplacement stratégique

D’Icidelà sera implanté dans un complexe d'immeubles de bureaux neufs et d’habitations construit dans un ancien site militaire, à cinq minutes en voiture du centre-ville de Dinan. Le quartier (Duguesclin-Beaumanoir dit « Quartier de l’Europe ») en pleine rénovation et expansion est en train d’accueillir toutes les collectivités locales et territoriales ainsi que de nombreux immeubles d’habitation.   

 
Les producteurs

Une trentaine de producteurs a déjà été identifié comme partenaire pour l'approvisionnement de notre cantine. En voici quelques exemples :

 

Décoration intemporelle

La décoration de style industriel se fera à moindre coût puisque tous les équipements seront sourcés en Bretagne et dans les régions voisines.

Quelques exemples : le support de vente sera en bois (caisses en bois anciennes de maraîchers, tables et chaises bistro époque 1920/1930). De petits objets comme pichets, vases, verres, abat-jours et autres en métal émaillé de d'époque 1940 à la couleur du logo viendront complétés la décoration et lui apporteront une touche amusante. Des miroirs anciens, des fourches, pots à lait, tonneaux, séchoir à grains et autres objets insolites pour un concept store unique et authentique.

 

Modèle économique

Le plan de trésorerie détaillé est consultable dans l'onglets "documents".

Il y aura 2 sources de revenus :

  • La cantine : 80% du CA prévisionnel
  • La boutique : 20% du CA prévisionnel. Des produits transformés seront créés sous la marque D'icidelà pour écouler le surplus des producteurs. Cela apportera une ambiance unique et confortable aux clients qui prendront le temps, une fois assis, de prendre bien conscience et connaissance des produits qui seront à la vente autour d'eux ainsi que dans leur bocaux. Cette technique apporte par conséquent une vente additionnelle non négligeable au commerce.

L'excédent brut d'exploitation est positif dès la deuxième année avec un chiffre d'affaires proche des 200K€ annuel. La capacité d'autofinancement sera positive et permettra de rembourser les échéances de l'emprunt Blue Bees. L'entreprise sera peut endettée puisqu'elle va financer en fonds propres 50% des actifs. Plus de détail dans l'onglet "documents".

 

Pourquoi le crowdfunding ?

"J’ai laissé beaucoup d’argent au système bancaire pour des prêts créations entreprises que j’ai eu dans mon parcours. Le crowdfunding n’existait pas alors. Aujourd’hui avec l’émergence de cette économie,  je me tourne tout naturellement vers des citoyens engagés et sensibles à d’autres valeurs que l’argent. Je préfère garantir personnellement la totalité du prêt à des personnes conscientes que d’autres alternatives sont possibles plutôt que d’aller encore alimenter le système classique que nous connaissons." Serge.

 

A quoi servira l'argent ?

L'argent servira à financer le besoin en fonds de roulement lié au démarrage de l'activité, ainsi qu'un partie des investissements : aménagement du local livré brut de béton, installation de la cuisine, achat du matériel de cuisine.

Le reste des investissements sera financé par l'apport en fonds propres de 50K€ des associés.

La livraison des locaux se fera en septembre 2016. Ouverture de la structure prévue fin octobre, début novembre 2016.

 

A propos de l'équipe

L'association de nos différentes personnalités et compétences a un seul but : le succès D'icidelà

Serge, 54 ans, cuisine, approvisionnement et relations producteurs

1997-2003  Responsable pôle alimentation du centre écologique de l'association Terre Vivante. (animation et cuisine du centre, aide à la création de circuits de distribution courts avec les agriculteurs, premier projet pilote de cantine scolaire bio, formation de particuliers et professionnel à la cuisine végétarienne) + gérance d’un restaurant bio

2003-2006 Installation d’un projet pilote de sensibilisation à l’alimentation biologique en milieu scolaire au Canada + gérance d’un restaurant sur une ferme écologique au Canada (activité de réinsertion de prisonniers à travers l’agriculture et l’alimentation biologique sur la ferme)

2006-2008  Retour à Terre Vivante pour les mêmes activités

2008-2016   Création de l’entreprise BISCRU, première entreprise française à proposer des produits RAW FOOD, elle est leader dans son domaine sur le territoire depuis 8 ans et exporte dans 8 pays.

2016   Vente de l’entreprise et montage du projet D'icidelà

  

Julie, 31 ans et gérante D'icidelà

Certifiée en Naturopathie et en Cuisine diététique, je me suis orientée dans la gestion de PME spécialisées dans l’alimentation bio dont 4 années passées à Biscru. Je souhaite concrétiser l'ensemble de mes aspirations à travers ce nouveau concept innovant D’icidelà pour continuer à lier mes convictions à mon savoir-faire.

 


Morgane, 31 ans, cuisine et accueil

Professionnelle dans le milieu socio-éducatif depuis une dizaine d'année, j’ai développé mon engouement pour les relations humaines et le contact avec les autres. Parallèlement, je nourris depuis toujours une passion certaine pour la cuisine et la partage des bonnes choses. L'aventure D’icidelà est l'opportunité pour moi de réunir les deux. 

 

 

 

  

Echéancier du prêt

Le prêt s'échelonne sur 3 ans. Le premier remboursement interviendra le 30 janvier 2017. Le prêt est garanti, Serge de Thaey se porte caution personnelle sur la totalité du capital emprunté.

 

Pour en savoir plus 

Pour joindre Serge de Thaey : sdtconsult@orange.fr

 

Prêter présente un risque de non remboursement : diversifiez bien vos prêts et  prêtez uniquement l'argent dont vous n'avez pas besoin à brève échéance.



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