Une boutique pour la Fermette du Bois Olive

France, Bouaye GAEC Le Bois Olive

Participez à la création d'un magasin de producteurs à contre-courant dans un environnement nantais agro-intensif.



La Fermette du Bois Olive, une micro-ferme aux portes de la métropole nantaise

En novembre 2014 Mélina et Damien, en couple et parents d'un petit Alix, se sont installés sur la Fermette du Bois Olive, à Bouaye à une dizaine de kilomètres de Nantes. Ils sont actuellement en fermage, les terres vont être achetées par Terre de Liens en 2016 mais les bâtiments doivent d'abord être statués juridiquement. Aujourd'hui ils sont toujours en cours d'installation. L'enjeu de leur projet est de se baser sur les principes de l'agroécologie et du développement local avec une ferme de petite taille, une production de fruits et légumes dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique et de la vente directe sur exploitation. La superficie totale est de 6 hectares, mais ils n'exploiteront que 2 hectares pour la culture de légumes en agriculture biologique et 5000m2 pour un verger en permaculture. Le reste du terrain restera en prairie et servira pour les rotations de cultures tous les ans. Cette technique permet de maintenir ou d'améliorer la fertilité des sols. 

ferme du bois olive

40 variétés de légumes toute l'année

Ils cultiveront une quarantaine de légumes racines, d'été et primeurs pour pouvoir proposer une gamme complète à leurs clients, toute l'année. Ils souhaitent utiliser des semences non-hybrides et proposer des variétés anciennes ou méconnues. Les légumes seront cultivés sur planches permanentes, ce qui leur permettra de travailler le sol et ainsi ne pas perturber la vie du sol et ses petits habitants. 

Un verger permaculturel sur 5 000m2

Ils proposeront une quinzaine de fruits et petits-fruits (pommes, poires, cerises, prunes, kiwi, fraises, framboises, mûres...). Ils ont déjà un petit verger qui leur permet d'avoir 200kg par an de pommes reinette du Canada. Ils souhaitent mettre en place leur verger à l'automne sur les principes de la permaculture, c'est-à-dire un verger où ils mélangeront les différentes variétés et où les arbres fruitiers seront associés à des arbustes, des plantes et des arbres fixateurs d'azote dans le but de maintenir une forte biodiversité sur leur ferme. 

La transformation  

A terme ils souhaitent transformer leurs fruits et légumes en soupe, confitures, ratatouille, cuirs de fruits, caviar d'aubergines etc. 

La vente à la ferme  

Leur ferme étant très proche du bourg de Bouaye, ils envisagent de vendre la majorité de leur production directement sur place. Cela leur permettra de créer du lien sur la commune et d'être en contact permanent avec les personnes qui consomment leurs produits. Le magasin sera ouvert 2 soirs par semaine, le mercredi après-midi et le samedi matin. 

Leur modèle économique

Aujourd'hui ils commencent tout juste leur mise en production. Ce tableau illustre leur modèle économique prévisionnel sur 4 ans. 

Les prélèvements privés se feront sur le bénéfice après déductions des charges.

 

Un magasin de vente directe à la ferme

Créer du lien et être en contact avec leurs clients étant au centre de leurs préoccupations, ils veulent vendre leurs productions directement à la ferme, mais pour cela il leur faut un lieu d'accueil adéquat. Ils ont déjà une base de bâtiment, une ancienne stabulation, qu'ils souhaitent rénover.  C'est pour cela qu'ils vous sollicitent aujourd'hui ! 

magasin de vente directe à la ferme

 

A quoi servira l'argent récolté ?

Aujourd'hui ils ont besoin de vous pour rénover leur ancienne stabulation en un magasin de vente directe de 70m2 qui aura un coût total de 16 800€.

Avec 6 000€, ils pourront renforcer la structure et financer les ouvertures.

Avec 9 000€, ils pourront financer l'isolation du magasin.

Avec 12 000€, ils rajouteront un plancher.

Avec 16 500€, ils pourront financer la totalité de la rénovation de cette étable en magasin à la ferme

 

Pourquoi avoir fait appel à Blue Bees ?

Le don avec contrepartie leur semble être un partenariat gagnant-gagnant. Cela leur permettrait d'avoir une avance de trésorerie et d'être moins dépendant d'une banque, et de votre côté, chaque euro investi sera compensé par du concret. Ils seront ravis de vous accueillir sur la ferme pour vous faire goûter leurs produits et ceux de leurs voisins ! 

 

Les bonnes raisons de contribuer à leur projet: 

  • Soutenir le démarrage d'une micro-ferme biologique
  • Favoriser la vente directe et les circuits courts
  • Contribuer à la biodiversité dans un environnement périurbain
  • Créer du lien social dans une petite commune

 

A propos de Mélina et Damien

Ils se sont rencontrés il y a presque 12 ans sur les bancs de la fac. Damien a grandi en Bretagne et Mélina dans la campagne Deux-Sèvriennes. Après de longues études, ils ont eu l'envie de travailler de leurs mains. 

fermiers bois olive

2014-2015 : Salariat en maraîchage et arboriculture

2013 : Formation d'un an en alternance en maraîchage biologique à la Chambre d'Agriculture de Nantes

2010-2013 : Professeur d'anglais dans des collèges et des lycées de la région nantaise

2007-2010 : Chargée de clientèle pour Mélina et dirigeant d'une crêperie pour Damien

2005 : Volontariat dans des fermes en agriculture biologique d'Amérique du Nord

Etudes universitaires : Maîtrise en Relations Internationales à l'université de Savoie, à Chambéry.

 

En savoir plus 

Le Bois Olive

44830 Bouaye

adresse e-mail : melinagodefroy@hotmail.fr

 



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