Le Local : mangeons ce que nous cultivons

France, Paris Marchands des 4 Saisons

Achetez un panier pour soutenir “le local marchands des 4 Saisons” un magasin expérimental d’alimentation locale, de saison, saine avec des produits délicieux à Paris.

Suivez-nous sur le groupe Facebook pour suivre l’avancée du magasin et être informés de nos événements. 

 



Le projet

Nous nous sommes lancés le défi de prouver qu’il est possible de mieux manger à Paris en adoptant l’approche en circuit court déjà éprouvée sur le site à l’origine de cette initiative : www.marchandsdes4saisons.frmagasin de producteurs

Déjà adopté par les AMAPS, des sites internet, divers systèmes de livraison par paniers et quelques magasins de producteurs ou de marchands, le « circuit-court » doit changer d’échelle pour qu’une meilleure alimentation soit accessible au plus grand nombre de français. Le Local marchands de 4 saisons c'est un magasin expérimental de produits locaux en circuits courts de proximité géré et animé par l’association “le local a paris” #lelocalaparis.

Nous allons ouvrir à l’occasion de la semaine du développement durable. Situé au 27 bis rue de la Jonquière, Paris 17. Il sera ouvert du mardi au samedi de 11h à 21h et le dimanche matin.

Tous les jours, nous aurons un nouveau produit à vous proposer, du miel de Paris, des choux de Pontoise, des pâtes fraîches, des soupes du jour.

Tous les soirs, nous organiserons une soirée pour qu’on passe un bon moment ensemble autour de la table.

A l'issue du mois de juin, nous ferons un point avec vous pour affiner le concept du magasin afin qu'il reste ouvert plus longtemps voire même de façon pepermanente dans le quartier et que l’association “le local” continue de l’animer. Dans un futur proche “marchands des 4 saisons.fr” aimerait être en mesure d’aider les autres marchands qui se lancent dans les circuits courts à Paris et dans d’autres villes.

 

Les circuits courts de proximité pour plus d’accessibilité

Nous voulons permettre aux parisiens d’avoir une simplicité d’accès aux produits de bonne qualité.

  • Commande par internet,
  • Sélection des produits en magasin,
  • Pré-commande de panier.

Nous avons remarqué que les fermiers et les marchands indépendants souhaitant ouvrir un magasin de produits locaux dans les grandes villes sont confrontés aux faits que :

  • trop peu de fermiers à proximité sont dans une agriculture durable,
  • que les locaux commerciaux font courir un risque commercial aux marchands qui souhaitent se lancer
  • que les consommateurs attendent une solution facile pour faire leurs courses.

Dans les grandes villes comme Paris, la distance qui nous sépare des fermiers et les nombreux intermédiaires nous ont fait perdre confiance. 

“Mangeons ce que nous cultivons" exprime notre souhait de relier fermiers et habitants des grandes villes autour de notre cause commune qui est le manger mieux.

le local, magasin de producteurs

Un magasin, 3 espaces distincts

magasin de producteurs agricole

  • vente « classique » : des étals valorisants, sur lesquels vous pourrez choisir vos fruits et légumes issus des productions des agriculteurs d’Île-de-France. Vous y trouverez aussi une belle sélection de produits d’épicerie, de la viande et des fromages fermiers.
  • espace de retrait panier : pour retirer votre commande en ligne de fruits et légumes passée sur notre boutique “le local” sur le site  www.marchandsdes4saisons.fr.
  • espace de rencontre : chaque soir un producteur ou une association vous présentera ses produits et son savoir-faire. Autour de grandes tablées, nous découvrirons et dégusterons ensemble des produits oubliés ou méconnus, discuterons des nouvelles pratiques qui font sens. Il y aura même un bar à smoothies et soupes forcément délicieux !

magasin de producteurs

 

Nos ambitions avec Le Local Marchands des 4 saisons

paysans agriculture

  • Ouvrir un magasin expérimental en circuit court pour montrer qu’il est possible de manger SAIN, LOCAL et DE SAISON, même à Paris,
  • Favoriser le développement d’une filière alimentaire en circuit court avec l’ambition de tous devenir 100% responsable à terme : producteurs, marchands et consommateurs,
  • Redonner le pouvoir aux consommateurs sur ce qu’ils mangent en les mettant en contact direct avec les producteurs, 
  • Mettre en avant les fermiers qui s’engagent à améliorer leurs pratiques agricoles pour le respect de la santé et de la nature,
  • Donner aux marchands indépendants les outils et les moyens nécessaires à la création de leurs magasins en circuit court.

La vision que nous mettons en œuvre est une alimentation responsable et durable qui relocalise nos consommations. 

magasin de producteurs

 

Nos engagements sur les produits “Le Local marchands des 4 Saisons” :

  • PROXIMITE : en direct avec les fermiers de la région, en toute convivialité
  • SAIN : engagés dans une réduction des pesticides, engrais chimiques et conservateurs
  • DE SAISON : pour plus de fraicheur, de saveurs, de découvertes et de plaisir tous les jours

Notre charte “le local marchands des 4 saisons” : à lire ici.

 

Qui sommes-nous ? 

équipe magasin de producteurs

L’équipe du local :

Jérémy, Lise, Caiu, Cécile,...vous ! Cette association est ouverte à tous.

Nous lancons un appel a une prise de responsabilité collective : de la part des fermiers, des consommateurs et des marchands. Nous sommes liés les uns aux autres, nous formons une communauté….responsable...bienfaisante...conviviale.

Pour devenir membre, participer au projet, devenir bénévole ou nous présenter vos beaux produits, n’hésitez pas à nous contacter sur parislocal@md4s.fr

Partenaires à l’initiative du projet :

 Marc Dorel, petit fils d’agriculteur et fondateur de www.marchandsdes4saisons.fr  

 Nicolas Jamblin, fondateur de Hop-shop.fr, spécialiste du magasin éphémère

 

Comment utiliserons-nous l'argent ?

“Le Local marchands des 4 saisons” sera une expérience grandeur nature pour notre association et les bénéfices du magasin permettront de le pérenniser. Tout geste de votre part est un encouragement à continuer et réussir.

L’association a besoin de vous :

4 500€ pour ouvrir le magasin avec du mobilier, du matériel basique et du stock,

8 500€ pour installer un meuble froid, avoir des sacs en coton et un meuble froid,

11 500€ pour avoir un bar à soupe et , avoir plus de stock, créer les espaces de rencontre,

20 500€ pour embaucher 2 salariés et pérenniser le magasin dans le quartier.

Nos partenaires investissent :
- 2500€ pour payer le premier mois de loyer du magasin,
- 1000€ pour les relations publiques, la communication et le community management à date.

 

Ils nous soutiennent 

 Espace de travail collaboratif orienté sur la Fabrication numérique et sur le DIY ouvert à tous.

 Studio de Design d’espaces et de mobiliers branding.

 Aménagement urbain, revitalisation du commerce de proximité et bourse de locaux 

En savoir plus

Nous accueillons au sein de notre structure des paysans, experts, clients, parties prenantes. N’hésitez pas à nous contacter (parislocal@md4s.fr) pour :

  • Rejoindre l’association
  • Participer et devenir bénévoles
  • Nous approvisionner ou venir parler de votre ferme !

Ou rejoignez simplement notre groupe Facebook !

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.