L'Arbre à Poule : une ferme urbaine résiste en Picardie
Soutenez Patrick et Magali pour pérenniser leur ferme pédagogique tricentenaire en finançant un tunnel qui leur permettra de diversifier et d'augmenter leur production hivernale !
Mais qui sont ces irréductibles paysans ?
Patrick et Magali sont un couple passionné de nature et d’agriculture. Patrick est la 9ème génération de paysans sur la ferme de l'Arbre à Poule. Magali, fermière enthousiaste et dynamique, est passionnée d'animaux à laine.
Le couple a repris la ferme familiale de 350 ans en 2009, un havre de nature au cœur de Villers-Saint-Paul, petite ville de 6 000 habitants au cœur de la Picardie. La micro-ferme s'étend sur 4 000m2 pour le maraîchage et 6 000m2 pour l'élevage.
Un début d'aventure semé d'embûches
Après avoir été aide soignante pour Magali et enseignant en maraîchage pour Patrick, le couple décide en 2009 de reprendre la ferme familiale et d'en faire un lieu pédagogique et productif. Au départ, ils n'avaient pas la surface minimale nécessaire d'installation pour être reconnus paysans. Ils n'étaient que cotisants solidaires ce qui les empêchait de bénéficier de la sécurité sociale et de la retraite.
Ils ont donc décidé de développer une activité pédagogique à la ferme, sous forme associative. Il a fallu attendre 2014 pour que Patrick devienne enfin paysan grâce à l'évolution de la loi d'orientation agricole qui reconnait désormais le nombre d'heures passées sur l'exploitation et non plus la surface minimale d'installation.
Depuis 2014, la micro-ferme produit et sensibilise
- Production en maraîchage en permaculture sur 4000m2 et une activité d’élevage sur 6000 m2
Ils produisent des fruits et légumes sans intrants chimiques, sans pétrole. Ils produisent des oeufs grâce à leur 200 poules qui vivent au grand air, de la confiture et du miel. Ils élèvent 10 moutons suisses, 15 chèvres mohair et 10 lapins angora. Ils ne vendent pas de viande par respect pour leurs animaux, mais seulement la laine et des produits issus de la laine.
La vente se fait directement à la ferme le samedi de 10h à 12h. Des paniers de fruits et légumes sont disponibles d'avril à décembre, sur réservation. La boutique vend également la laine de ses moutons et leurs produits finis (écharges et bonnets).
- Activité pédagogique avec les fermes itinérantes dans les maisons de retraite, les animations sur les marchés de noël, les actions avec les Instituts Médico-Educatifs et divers public en difficultés.
C'est Magali qui se charge d'organiser, auprès d'écoles et de centres de loisirs, des animations pédagogiques pour sensibiliser le public aux principes de la vie animale et végétale. De plus chaque mois, une grande animation est planifiée à la ferme sur des thèmes saisonniers, comme par exemple la découverte des ruches et du travail du miel. Patrick, qui a suivi une formation à l'Ecole de Permaculture du Bec Hellouin en septembre 2012, se charge des ateliers d'initiation à la permaculture.
Ils pratiquent donc l’agriculture en milieu urbain, au plus proche du consommateur, en cultivant et élevant leurs animaux selon les principes de l'agroécologie. Ils ne sont pas labellisés bio car ils n'en voient pas l'utilité. Ils pratiquent la vente en circuit court qui se base sur une confiance mutuelle avec leurs clients.
Chiffre d'affaires TTC de 2015
- 3 000€ pour l'élevage (ventes de laines et de volailles vivantes)
- 15 000€ pour les ventes à la boutique
- 25 000€ pour les animations pédagogiques
Les lourdes charges, notamment en nourriture pour les animaux, ne leur permettent de générer que la moitié d'un SMIC. C'est Patrick qui complète le revenu familial avec son salaire de professeur au lycée agricole de Ribécourt.
Objectif 2016 : acquérir un tunnel pour augmenter et diversifier leurs productions hivernales
Patrick et Magali aimeraient accroitre leur production et passer de 200€ de bénéfices par semaine à 400€ sur la vente de leurs produits naturels en boutique. Ceci permettrait de satisfaire la demande croissante. Aujourd'hui le couple compte une vingtaine de clients fidèles, chiffre qui croit de semaine en semaine! Investir dans un tunnel de 160 m2 leur permettra de tripler et de diversifier leur production hivernale avec des jeunes pousses, des légumes primeurs et des tomates en saison.
Le coût d'achat du tunnel est de 10 000€. C'est pourquoi ils ont besoin de vous !
Si vos généreuses contributions atteignent 20 000€, Patrick et Magali aimeraient accroitre leur gamme de produits transformés, comme des confitures et des conserves, en aménageant un atelier de transformation qu'ils ont déjà fait construire.
Pourquoi avoir sollicité Blue Bees pour financer ce projet ?
Jusqu’à présent, leur installation a été financée sur fonds propres. Mais pour aller plus loin ils ont besoin d’un petit coup de pouce de votre part ! Ils ont donc décidé de faire appel à Blue Bees pour les aider dans ce financement !
Pourquoi les soutenir ?
- Soutenir une agriculture agroécologique au plus près du consommateur dans une zone géographique, la Picardie, très agro-intensive.
- Pérenniser une micro-ferme urbaine qui a traversé les siècles
- Poursuivre des activités ludiques et pédagogiques pour sensibiliser toujours plus les citadins à l'agroécologie
A propos de Patrick et Magali
Magali est diplômée d'un BEP sanitaire et sociale et d'un BAFA en animation. Monitrice de colonies de vacances dans sa jeunesse, elle a pu acquérir de l'expérience auprès d'un jeune public. Pour le côté agricole, elle s'est formée seule lors de stages et de nombreuses vacances passées à la ferme.
Patrick, quant à lui, est diplômé d'une licence professionnelle en agrosystème et biologie. Il doit sa passion à son père et son grand-père qui lui ont transmis la connaissance et le goût du travail de la terre. Il est toujours enseignant en lycée agricole à mi-temps.
Le couple a décidé de vivre, avec leurs deux enfants, au plus proche de la nature et de faire découvrir leur environnement au grand public.
En savoir plus
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