Une mousse...une biercors

France, Autrans Biercors SARL

Prêtez à Biercors, l'unique fabrique biologique de bières, panachés, limonades, liqueurs et whisky du Vercors

Prêt à 2% sur 4 ans, remboursement trimestriel



La genèse du projet

Biercors est une entreprise créée en mars 2009 qui a commencé par produire, embouteiller, et conditionner 6 bières biologiques de montagne : Les Bières du Vercors. Les productions restent à très petite échelle pendant 3 ans à cause de la taille très restreinte du local de production à disposition. En parallèle, le fondateur et gérant, Martin Torès, cultive sur 1,7 hectares en bio dans le Parc Naturel Régional du Vercors une partie des ingrédients des productions (plantes aromatiques, chanvre, houblon, baies, orge...). Pour le reste, il s'approvisionne au plus près.

 

Le développement de l'entreprise

Courant 2012, suite au déménagement dans un nouveau local plus spacieux de 180m2 à Autrans et à l'investissement en matériel et R&D, l'équipe de 3 personnes fabrique la première limonade pur citron 100% bio de Rhône Alpes, la seule Limonade fabriquée sur le territoire de l'Isère, puis les années suivantes, l'élargissement de la gamme continue.

›2012 : 1ère limonade pur citron Bio de Rhône Alpes

›2013 : limonade pur citron à la propolis

›2014 : jus pomme bio pétillant avec 7 variétés de pomme locales

›2015 : limonades pur citron : aux fleurs de chanvre, au miel de lavande, aux fleurs de houblon, à la sève d’érable, à la réglisse, au sucre de fleurs de coco, au sucre complet d’équateur, au basilic…

›2016 : "Spirulime", 1ère limonade bio à la spiruline

 

Pourquoi le crowdfunding ?

"La banque nous prête. Mais nous souhaitons créer un lien privilégié avec les clients qui croient en nous. La finance participative permettra aux prêteurs de suivre nos avancées et nos réussites. Nous voulons par ce biais rentrer dans l'économie collaborative et solidaire". Martin Torès

Tout prêteur de 1000€ bénéficiera de réductions de 20% sur tous nos produits à emporter pendant toute la durée du prêt, et se verra offrir son premier verre  tous les vendredis et samedis dans notre boutique.

 

Chiffres clés

La croissance est de 20% à 40% par an depuis 7 ans.  La TPE va déménager toute l'activité dans de nouveaux locaux de 500m2 à Villard de Lans au printemps 2017, avec 133 m2 dédiés à une boutique-bar pour la vente en directe. En attendant, un local de stockage de 150m2 est loué pour permettre de continuer l'accroissement de l'activité et pour conserver un atelier de production spécifique.

Depuis l'automne 2015 nous avons nos propres alambics pour la distillation. Les deux alambics en cuivre des années 1930, de 300L et 200L, permettent de réaliser une double distillation afin d'affiner les alcools qui mûrissent  ensuite plusieurs années avant d'être commercialisés.

La gamme est actuellement de 28 produits 100% biologiques (10 bières artisanales, 12 limonades innovantes, 4 alcools forts (whisky, liqueurs), 1 panaché et 1 vinaigre de bière.

L'entreprise dispose de 2 salariés et un gérant, Martin Torès, et envisage de recruter un à deux personnes en 2016. Le résultat net est positif depuis 3 ans, ce qui a permis de consolider les capitaux propres. En 2015, l'augmentation de l'activité était de 40% par rapport à 2014 passant de 212K€ de chiffre d'affaire à 300K€. Les perspectives de développement sont certaines puisque les produits sont et vont être référencés dans plusieurs centrales d'achats de magasins bio courant 2016. Actuellement nous utilisons le tiers de nos capacités de production, donc nous pouvons répondre à un triplement des commandes. (Les comptes de la société sont dans l'onglet documents).

Récompenses

Nous sommes lauréats BIO'INNOV 2015 pour la création de cette nouvelle gamme de limonades dont une nouvelle à la Spiruline appelée SPIRULIME, la première limonade à la Spiruline formulée et commercialisée au monde (2016).

Au printemps 2015 nous avons obtenu un alambic d'argent pour notre Whisky du Vercors appelé le WERCORS et une seconde médaille en juillet 2015.

Stratégie

  • Développer les référencements et la présence dans les enseignes de distribution biologique afin de permettre au public averti de pouvoir goûter les limonades innovantes, panaché et bières artisanales que nous produisons dans le Vercors. Pour l'instant nos produits sont vendus quasi exclusivement dans le Vercors et autour du massif dans les épiceries de pays, magasins de producteurs et magasins bio. Nos clients sont pour 50% sur le Vercors, le reste dans les agglomérations Grenobloise, Valentinoise et Lyonnaise. Nous exportons la Limonade du Vercors pur citron au Danemark depuis 2014. La qualité de nos productions a convaincu plusieurs enseignes de magasins biologiques et nos boissons sont référencées chez Botanic, La Vie Claire et Satoriz. Des discussions sont en cours avec d'autres enseignes pour un référencement courant 2016.
  • Mettre en avant les produits phares comme la Limonade pur citron et la Limonade pur orange (qui arrive pour le printemps), ainsi que le Panaché du Vercors et certaines Bières du Vercors spéciales.
  • Continuer à innover en proposant des nouveautés saines et bonnes, en se diversifiant vers la nourriture germée, crue et biologique pour accompagner nos boissons.

 

A quoi servira l'argent ?

Pour lancer largement les nouvelles limonades, cela représente une hausse du besoin en fonds de roulement d'environ 50 000€ (stock bouteilles, matières premières, consommables, différé de paiement des clients).

 

Trois bonnes raisons de prêter à Biercors

  • Développer une gamme de bons produits bio et inédits au monde pour certains.
  • Créer de nouveaux emplois en zone de montagne.
  • Soutenir le développement d'une PME responsable et innovante :
    • Création de nouvelles gammes de produits innovants chaque année...
    • Des ingrédients certifiés 100% biologiques, sélectionnés avec soin et locaux dans la mesure du possible : malt bio Rhône-Alpes, plantes aromatiques du Vercors, miel des Alpes…
    • Les résidus organiques des productions sont offerts aux agriculteurs et aux particuliers locaux pour l’alimentation de leurs animaux
    • Tous les travailleurs bénéficient d'une mutuelle haut de gamme payée à 100% par BIERCORS.

 

Echéancier

 

A propos des porteurs de projet


Martin Torès

Il aura 37 ans en juin 2016, il est depuis toujours créatif et aime allier les ingrédients et procédés de fabrication pour créer de nouvelles saveurs et de nouveaux produits. Il est issu d'une formation commerciale (DUT Tech de Co) et de gestion (DESS Management projet). Il poursuit toujours la même quête... l'accomplissement par l'innovation !

Philippe Guitton aura 50 ans en août 2016. Cet ancien agriculteur maraîcher et céréalier pendant près de 25ans a croisé un jour la route de Martin Torès, et quelques temps plus tard est venu rejoindre BIERCORS pour apporter son expérience et sa force de travail. C'est maintenant un pilier incontesté de l'entreprise, qui gère la production et le conditionnement avec Thomas, et amène une autre vision aux élans novateurs du gérant.

Thomas Donnet aura 27 ans en mai 2016. Il a rejoins BIERCORS après de multiples expériences en permaculture, élevage, boulangerie et snacking bio innovant. C'est le troisième pilier de la structure avec des compétences et une polyvalence lui permettant de participer à toutes les activités de BIERCORS.

Les trois compères sont joueurs, et pour certains musiciens, c'est pour cela qu'ils ouvrent la Brasserie du Vercors au public tous les vendredis et samedis de 16h-1h en mettant des jeux de sociétés à disposition et une scène musicale ouverte à tous... Entrée libre et bonne humeur bienvenue !

 

En savoir plus

›http://www.biereduvercors.fr/

›https://www.facebook.com/BrasserieduVercors

 

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.