Fermé par les voisins, réouvert par 600 gourmand·es ?
Nous avons besoin de vous pour faire renaître Vélicious, sous forme de pâtisserie/salon de thé 100% végétal, portée par une équipe soudée et passionnée. Après une fermeture injuste, on remet le couvert (à dessert).
Ils ont fermé nos portes, vous allez les rouvrir !
Une équipe passionnée
Nous, c’est Elena, Cédric, un couple franco-allemand et deux pâtissières de choc, Lydiane et Aurélie. Une équipe à taille humaine, unie par une passion commune pour la pâtisserie végétale et engagée. Vélicious est né en 2015 à Strasbourg, dans le Grand Est, avec l’envie de proposer une alternative végane à la pâtisserie traditionnelle : plus respectueuse des animaux, de notre santé et de la planète, tout en restant gourmande.
Ce projet, c’est notre façon de semer du bonheur autour de nous et de faire évoluer l’alimentation française vers plus de végétal, sans rien sacrifier au plaisir !
Une pâtisserie végétale, gourmande et engagée
Vélicious renaît sous une nouvelle forme : une pâtisserie & salon de thé 100% végétal, où la qualité rime avec éthique et créativité. Précurseurs dans la pâtisserie végétale en France et en Europe, nous avons été le premier commerce 100% vegan du Grand Est et avons vendu plus de 500 000 pâtisseries véganes, contribuant ainsi à éveiller les consciences de milliers de gourmand·es.
Malgré une fermeture injuste en juillet 2024, où une clause dans le règlement de copropriété de l’immeuble qui stipulait que les locaux devaient être “occupés bourgeoisement par des personnes de bonne vie et mœurs” a été utilisée pour justifier notre expulsion, nous restons plus motivé·es que jamais à relancer Vélicious. Après la fermeture, nous avons continué notre R&D pour perfectionner nos recettes et élaborer de nouvelles créations. Nous garderons nos best-sellers comme la célèbre forêt-noire végane qui a fait notre succès pendant près d'une décennie, tout en introduisant des nouveautés, comme de la viennoiserie végane.
Nous développerons également notre offre traiteur pour des événements tels que des anniversaires, mariages ou séminaires, ainsi qu’un service de livraison sur Strasbourg.
En plus de notre service de pâtisserie, nous proposerons des petits déjeuners et de la petite restauration salée, comme des sandwiches ou des plats prêts à consommer.
Enfin, nous avons une grande nouveauté à vous annoncer : des cours de pâtisserie, en présentiel à Strasbourg ou en ligne ! Pour réaliser tout cela, nous avons besoin de votre aide.
Un avenir plus vert et plus gourmand
Vélicious ne se contente pas de réinventer la pâtisserie, nous sommes également résolument engagés dans la transition agroécologique et alimentaire. En proposant des créations 100% végétales, nous faisons un choix pour la planète, en réduisant notre empreinte écologique tout en préservant nos ami·es les animaux.
En plus de promouvoir le végétal, nous soutenons les circuits courts et privilégions des fournisseurs locaux et responsables, ainsi que des ingrédients biologiques afin de minimiser notre impact environnemental. Chaque pâtisserie que nous créons contribue à une alimentation plus respectueuse de l'environnement, plus saine, et plus durable.
Crédit photo Paul Watson 2014 : Studio2H Studio Des Deux Hêtres - Yvan Schawandascht
Nous sommes également soucieux de l'impact environnemental de notre activité : 100% de notre électricité provient d'énergies renouvelables (éolien, hydraulique…), nous compostons nos déchets et cherchons constamment à réduire notre consommation.
En parallèle, nous mettons un point d'honneur à créer un environnement de travail bienveillant, où le bien-être de notre équipe est au centre de nos priorités. Vélicious est une entreprise qui s'inscrit dans un modèle plus respectueux et plus humain.
À quoi servira la somme collectée ?
- Avec 50 000 € : nous pourrons relancer Vélicious !
Cela couvrira les équipements de base indispensables (four pro, vitrine réfrigérée, robot, balance…), le stock initial d’ingrédients, les premières charges et le dépôt de garantie pour notre nouveau local. C’est le minimum vital pour nous permettre de contracter un prêt à La Nef, une Coopérative bancaire citoyenne, et de redémarrer l’aventure !
- Avec 55 000 € : nous pourrons élargir notre offre.
Grâce à ce palier, nous pourrons aménager un salon de thé chaleureux et accueillant, avec du mobilier confortable, une déco soignée et des plantes partout ! Un endroit pensé pour se poser, se régaler, échanger… et semer du végétal dans tous les cœurs.
- Avec 60 000 € : nous pourrons aller encore plus loin !
On proposera des cours de pâtisserie végane à Strasbourg et en ligne, on investira dans la R&D pour créer de nouvelles douceurs et on posera les bases d’un futur développement de la marque Vélicious dans d’autres villes. L'aventure ne fait que commencer.
Les dates clés :
- 2006 : Cédric se forme à la boulangerie avec un CAP Boulanger au CFA Roosevelt à Mulhouse. Une formation exigeante qui forge sa passion… malgré une prof principale un brin tyrannique digne de Dolores Ombrage (version alsacienne)
- 2012 : Rencontre entre Elena et Cédric… coup de foudre immédiat ! Mais chacun cache à l’autre qu’il est végé, car à cette époque, les végés n'avaient que des cailloux à manger... Quelques mois plus tard, c’est la révélation : mêmes valeurs, même vision et même passion pour les bons petits plats.
- 2013 : Elena décroche son BTS Assistante Manager Trilingue à l'école Pigier à Strasbourg. Elle y cultive son sens de l’organisation et de la gestion d’équipe (pendant que Cédric est responsable d’un resto)
- 2014 : Plus de 600 contributeur·ices nous soutiennent dans notre premier crowdfunding, qui permet de créer Vélicious, un des premiers commerce vegan de France.
- 2015 : Ouverture officielle de Vélicious à Strasbourg. L’aventure démarre fort avec une équipe soudée et une clientèle fidèle.
- 2016 : Vélicious devient lauréat des Odyssées des Entrepreneurs, récompensé par la CCI et par un jury de professionnel·les du territoire.
- 2016 : Aurélie obtient son baccalauréat professionnel de Boulangerie-Pâtisserie, mention très bien, à Sarreguemines, après avoir obtenu un baccalauréat technologique en Sciences et Technologies du Design et des Arts Appliqués en 2014 à Algranges. Elle poursuit actuellement sa spécialisation avec un CAP Chocolatier-Confiseur à Strasbourg.
- 2017 : Lydiane obtient son CAP Pâtissier à Strasbourg en 2015, son CAP Chocolatier en 2016, puis son BTM Pâtisserie-Chocolatier-Confiseur-Glacier en 2017 en étant Majore de promo, mention très bien, toujours à Strasbourg.
- 2017 : Aurélie rejoint Vélicious, suivie en 2018 par Lydiane, apportant chacune leur expertise et passion pour faire rayonner la pâtisserie vegan.
- 2024 : Après près de 10 ans de douceurs véganes, Vélicious est contraint de fermer. La copropriété refuse notre présence malgré un bail en bonne et due forme. Oui, c’est absurde.
- 2025 : On ne lâche rien ! Fort·es de notre expérience, de notre communauté fidèle et de notre équipe engagée (Lydiane et Aurélie deviennent co-associées), on relance Vélicious… avec vous à nos côtés.
- 2150 : Le monde est 100 % vegan ! Vélicious est devenu une marque interplanétaire : des flagships sur la Lune aux food-trucks sur Mars, avec drones solaires pour livrer des cookies végans aux colons de Titan !
Restons en contact !
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, ou pour toute autre question, vous pouvez nous contacter par mail à l'adresse : crowdfunding@velicious.fr
Merci beaucoup !
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.