Conserverie de la Forêt, bocaux de fruits & légumes locaux
Depuis maintenant 4 ans, la Conserverie de la Forêt valorise les fruits et légumes bio de Seine-et-Marne en délicieuses conserves 100 % naturelles. Aujourd’hui, pour produire davantage et servir toujours plus de maraîchers, nous avons besoin de nous équiper d'un tamis automatique !
Une conserverie artisanale, locale et responsable
Depuis notre création en 2021, nous avons à cœur de soutenir l’agriculture locale tout en proposant aux consommateurs des bocaux sains, bons et respectueux de la planète.
Nous transformons des légumes et fruits biologiques, issus en très grande majorité de notre région, en soupes, sauces, pickles, tartinables, confitures, pestos, plats cuisinés ou sirops. Le tout, sans conservateurs, sans additifs, mais avec du goût !
Notre conserverie est installée à Samois-sur-Seine (77), dans les locaux du Verger d’Ulysse. C’est ici que nous imaginons et cuisinons plus de 150 recettes, pensées pour valoriser chaque légume, même les plus biscornus. Chez nous, rien ne se perd, tout se transforme !
Une aventure collective, bien ancrée sur son territoire
La Conserverie de la Forêt, c’est bien plus qu’un atelier de transformation : c’est un outil au service d’un territoire agricole vivant. Nous participons activement à la dynamique économique locale, en travaillant en direct avec les maraîchers, les commerces locaux, et en vendant nos produits sur les marchés évènementiels des communes environnantes.
Dès le début, nous avons créé de nombreux liens avec les exploitations biologiques alentours, qui sont aujourd’hui de véritables partenaires en plus d’être devenus nos clients historiques.
- Le Verger d’Ulysse de Stéphane Delaportas, pour lequel nous faisons des kilos de compotes tout l’hiver !
- La Cressonnière Sainte-Anne de Mikael Morizot, pour qui nous préparons soupes et pestos de cresson,
- La Ferme Chaillotine, qui nous confie des légumes et fruits variés pour en faire sauces, confitures, pickles et plus encore,
- Aux Champs Sois-y, pour qui nous transformons asperges, pommes et poires,
- Et la Ferme des Gogottes, située tout près de notre atelier, avec qui nous collaborons étroitement.
En 2024, nous avons produit 75 000 pots et transformé près de 20 tonnes de légumes bio ! Une fierté collective, au service de la transition alimentaire et du mieux-manger dans notre région.
Et cet été, nous souhaitons produire encore plus ! C’est pour cela que nous vous sollicitons afin de s’équiper d’un tamis épépineur, qui nous permettrait de passer de bien plus gros volumes de tomates, fraises et autres fruits et légumes d’été !
Pour une alimentation saine, locale, responsable ! ☀️
Soutenir la Conserverie de la Forêt, c’est aider un projet :
- GOURMAND : Des bocaux concoctés avec passion par notre équipe dans notre atelier de Samois-sur-Seine
- LOCAL ET DE SAISON : Nous travaillons avec des fermes dans un rayon de 30 à 50 km
- ANTI-GASPI : Nous revalorisons les surproductions et les légumes “moches”
- SOLIDAIRE : Nous sommes labellisés Entreprise Sociale et Solidaire afin d’embaucher des personnes en situation d’insertion professionnelle
- 100% NATUREL : Pas d’additifs, pas de colorants, pas de conservateurs dans nos recettes !
A quoi servira la somme collectée ?
Pour continuer à avancer et accompagner encore plus de producteurs locaux, nous avons besoin d’investir dans des équipements qui nous permettront de gagner en productivité et en efficacité et qui faciliteront notre quotidien très prenant.
Avec cette campagne, nous souhaitons financer trois postes essentiels :
- À 5 000 € : un tamis épépineur automatique Robotcoupe pour traiter des légumes fibreux ou à pépins plus rapidement et avec précision
- À 8 000 € : une étiqueteuse semi-automatique pour accélérer l’étiquetage de nos bocaux, tout en soignant leur présentation.
- À 10 000 € : une cuve inox roulante et des étagères de stockage pour mieux organiser notre atelier et fluidifier notre production
Ces équipements nous permettront de mieux répondre aux demandes des producteurs, de gagner en confort de travail.
Les dates clés :
- 2020 : L'idée d'une conserverie artisanale et locale germe dans les esprits de Camille et Amélie.
- 2021 : Après avoir monté la société, on s'intalle dans les locaux du Verger d'Ulysse ! Lancement de la production à l'été 2021.
- 2024 : La conserverie a bien grandit et elle tourne à plein régime. Une doseuse semi automatique est venue renforcer les rangs. Plus de 75 000 bocaux produits et 20 tonnes de fruits et légumes transformés cette année !
- 2025 : À l'approche de l'été 2025, nous voulons nous équiper afin de produire davantage et de servir encore plus de maraîchers !
Restons en contact !
Adresse postale : Conserverie de la Forêt, Chemin de la Brunette, 77920 Samois sur seine
N° de téléphone : 0781280883
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.