Un nouvel avenir pour la Ferme des Entremonts !

Saint-Pierre-d'Entremont (38) La Ferme des Entremonts

2 jeunes éleveurs fromagers reprennent une ferme en coeur de Chartreuse : nous avons besoin de soutien pour agrandir notre petit bâtiment d'élevage et ainsi pouvoir stocker notre fourrage au sec, et vous accueillir sur la ferme dans de bonnes conditions !  



Plus qu'une passion : un amour sincère !

Un amour pour la nature et la montagne dans un premier temps, pour l'élevage et les animaux depuis toujours, pour la fromagerie par passion et pérennisation des savoirs-faire, et pour nos clients pour chaque sourire échangé et au sens qu'ils donnent à notre métier. Voilà la vision de l'agriculture qui nous porte depuis toujours et nous a poussé à nous installer.

C'est à Saint-Pierre-d'Entremont, au coeur de Parc Naturel Régional de Chartreuse, que nous reprenons cette petite ferme d'élevages : des chèvres, des brebis, des poules, des lapins et quelques cochons !

Nous 2 c'est : Yvan, 31 ans, cuniculteur et MacGyver, fils d'agriculteurs, aime résoudre des problèmes mais surtout bricoler les solutions ! Et Camille, 30 ans, chevrière et fromagère, aime le bruit des cabris pendant la tétée et créer des moments de partage. Notre voeux le plus cher : faire vivre un territoire et une agriculture de proximité circulaire, cohérente et respectueuse du vivant.

 

 

Une exploitation d'élevages à taille humaine, accueillante et qui vend tout en direct !

"La Ferme des Entremonts", c'est le nouveau nom de "La Ferme de Labérou". Après une période de transmission avec l'ancienne exploitante, nous nous approprierons les lieux et souhaiterons améliorer les conditions de travail.

Nous aurons rapidement besoin de construire un abri pour stocker au sec le fourrage des animaux, qui est aujourd'hui bâché à l'extérieur du bâtiment. Cet abri nous permettra non seulement d'entreposer notre foin, mais également d'offrir un abri plus confortable pour les animaux pendant l'hiver : un box pour les brebis, un autre pour les boucs, et une nurserie plus spacieuse pour l'élevage de nos jeunes chevrettes.

 

Enfin et surtout, ce petit agrandissement nous offrira la possibilité d'accueillir nos clients, familles et enfants, pour découvrir la vie à la ferme, sensibiliser aux enjeux sociétaux et environnementaux de l'agriculture, qui sera aussi un petit point de vente pour tous nos produits !

Coût estimé pour ces travaux : 45 000 €. Nous en apportons 50% et réaliserons le bardage et certains aménagements en auto-construction. Une autre partie fera l'objet de subventions à hauteur de 20%. Il nous manque 10 000 € pour faire aboutir ce projet : c'est là que vous pouvez intervenir ! 

3 bonnes raisons de soutenir notre projet : 

  • Contribuer à l'installation de 2 jeunes agriculteurs dans un contexte de déprise agricole sur le territoire français, pérenniser les petites exploitations qui contribuent à faire vivre un territoire et des savoir-faire.
  • Participer à la création de vraies activités de sensibilisation du public (petits et grands !) à l'importance de l'agriculture dans nos sociétés actuelles, avec une pédagogie faisant appel aux 5 sens, et des évènements permettant de créer du lien entre agriculteurs et consommateurs.
  • Permettre d'améliorer les conditions de travail des éleveurs et le bien-être animal dans des petites structures aux revenus modestes.

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 3 000 € : nous pourrons acheter du petit matériel d'aménagement intérieur pour les animaux (abreuvoirs, cornadis, rateliers, barrières et claies de séparation)
  • Avec 8 000 € : nous pourrons financer le gros de l'oeuvre : charpente pour de 2 travées de 5 mètres intra-bois, couverture bac acier et maçonnerie
  • Avec 10 000 € : nous pourrons créer un lieu d'accueil et de vente de nos produits (caisse enregistreuse, vitrine réfrigérée, panneaux pédagogiques et aménagements pour les visites de la ferme)
  • Avec 13 000 € et plus : nous pourrons également améliorer nos conditions de travail en fromagerie (installation d'un lactoduc avec une pompe pour faciliter le transfert du lait en fromagerie et s'économiser en port de charges, achat d'un petit pasteurisateur et d'une étuve pour fabriquer des yaourts en plus grande quantité à la fois et diminuer la charge de travail hebdomadaire, installation d'une petite chambre froide pour stocker nos produits laitiers dans de meilleurs conditions), tout cela ayant pour but de nous rendre davantage disponibles pour l'accueil du public !

Les dates clés : 

  • 2012 : Rencontre des deux associés, portés par les mêmes valeurs agricoles et environnementales
  • 2022 : Forts de 10 années de travail sur la ferme familiale et dans différents élevages de montagne, on défini le projet et entammons nos recherches d'une ferme à reprendre
  • 2024 : Après maintes visites et cassages de dents, rencontre avec Jessica, la cédante, et coup de foudre pour cette exploitation dans la vallée des Entremonts
  • 2025 : Aboutissement du projet d'installation, rachat de la Ferme de Labérou renommée la Ferme des Entremonts, et début de l'aventure d'une vie !

 

 

Restons en contact ! 

   

 

Adresse postale :  105 chemin de Pampeline, hameau du Villard, 38380 Saint-Pierre-d'Entremont 
N° de téléphone :
0647967913

 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

Merci beaucoup !



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.