Au pays du vin, le pain au levain à Saint Vallerin
Boulanger depuis bientot 4 ans, j'ai passé mon CAP en juin 2023 pour m'installer en tant que boulanger. N'ayant pas de four, j'ai dû trouver des alternatives en utilisant gracieusement les fours des habitants de Saint Vallerin qui ont décidés de me prêter leur four à pain afin que je puisse exercer le métier que j’aime.
Cette situation ne peut pas durer éternellement et c'est pour cela que j'ai décidé de lancer une campagne de financement participatif afin de pouvoir bénéficier du four au fournil qui se trouve à Massilly.
Tous les détails sont juste en bas.
Le confinement = changement : du bâtiment à la farine de froment !
Bonjour tout le monde, je m'appelle Kadir, j'ai 33 ans, natif d'Annecy mais la Bourgogne et plus précisement la Sâone et Loire dans le petit village de Cluny sont les terres qui m'ont accueilli.
À mes 15 ans, je débute mon apprentissage en boulangerie dans la première SCIC de sâone et loire en apprenant a travailler les levains, le façonnage à la main afin de cuire les pains dans un four à pain en pierre.
Le cours de la vie à fait que je me suis dirigé vers un autre domaine, car manque de moyens oblige, il fallait travailler. Puis le confinement est arrivé, j'ai commencé à faire un stage en boulangerie au levain qui m'a permis de redécouvrir la boulangerie, et quel bonheur de retrouver la farine, le levain mais encore les cuissons au feu de bois. J'ai récemment passé mon CAP en boulangerie afin de pratiquer le métier qui m'a toujours été destiné et j'ai décidé de me lancer dans une aventure pleines de nouveautés.
Je travaille avec des farines bio et locale complète et semi complète ainsi que d'anciennes variétées de céréales telles que le petit épeautre et le Khorasan. Concernant l'eau, je préfère prendre de l'eau de source directement puisée à la source en Barranges située à Buxy qui est souvent analysée.
Pour que le pain soit, four à bois il faudra !
Afin d'éviter les trajets, chez Catherine et Dominique, habitants de Saint Vallerin où je cuis le pain actuellement, mon projet serait de m'installer entièrement au fournil en y ajoutant la pièce manquante : le four a pain en pierre.
En effet depuis maintenant plus de deux ans que je transporte mes pâtes et tout mon matériel pour mes fournées de pains et cela devient assez pesant : consommation excessive de gasoil, manipulations lourdes, temps allongé de travail et aucune facilité de l'ergonomie du travail.
De plus Catherine et Dominique que je remercie de leur énorme gentillesse ne pourront m'accueilir eternellement car je ne voudrais abuser de leur générosité de prêter leur four même si je dois le dire, ma famille et moi, nous nous attachons à ces personnes tellement adorable et serviable.
Après de longs mois de recherches pour ne pas dire des années, j'ai enfin trouvé un four à pain mobile. C'est le même type de four que j'utilise aujourdhui, un four en pierre a chauffe direct et la cuisson grace au rayonnement de la voûte et non un four en fermaconstruction. Je ne peux financer ce four avec les deux fournées par semaine que je produis, et c'est donc pour cela que je fais appel à vous, grâce a vos dons, je pourrais enfin m'eviter beaucoup de désagréments, et concretiser mes créations, mes recettes et pouvoir continuer mon activité sur le long terme.
Mon rêve à plus long terme : devenir paysan boulanger !
Mon rêve serait de pouvoir m'installer en tant que paysan boulanger afin de cultiver d'anciennes variétés de céréales en bio et biodynamie tout en respectant le sol et la terre. Pouvoir moudre les céréales grâce à des méthodes ancéstrales utilisant la meule de pierre et utiliser l'eau comme seule force motrice pour obtenir de la farine dont le blé n'a pas été maltraité par un long processus, le tout en respectant nos terres, qui sont si chères à nos coeurs et notre santé sans produits chimiques.
A quoi servira la somme collectée ?
- Avec 10 000 € : nous pourrons financer le four à pain tant attendu et rêvé
- Avec 15 000 € : nous pourrons financer le trajet et le transport du four, ainsi que financer le système appelé "gueulard" qui permet de chauffer la voûte sans abimer la sole lorsque je chauffe en direct le four
- Avec 20 000 € : nous pourrons financer un mélangeur pour les brioches et autres créations ainsi qu'un laminoir pour les viennoiseries et créer une pièce pour accueillir les clients
Les dates clés :
- 2006 : ma rencontre avec la boulangerie et début de mon apprentissage
- 2007 : fin de mon apprentissage au pain sur la table
- 2020 : 13 ans plus tard je (re)découvre la boulangerie grâce a un stage qui ravive la flamme et commence a faire du pain
- juin 2022 : j'obtiens enfin le CAP Boulangerie
- 2022 : Je me lance tout seul dans la boulangerie et quel bonheur !
Restons en contact !
Vous pouvez me joindre au :
06 21 36 99 53
... ou m'écrire par mail :
aufournildekad@icloud.com
Vous pouvez également suivre les étapes du projet et de la boulangerie sur Facebook
Au fournil de Kad'
Le Fournil se trouve au :
1 rue des Condemines
71250 Massilly
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
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