Une plus grande fromagerie pour La Ferme d'Apolline
Depuis 2020, la Ferme d’Apolline se développe progressivement. Pour cette nouvelle année, Gaëlle et Marc ont besoin de votre aide pour la construction d’une plus grande fromagerie.
Une ferme à notre image
Vous êtes curieux de savoir qui se cache derrière ce projet ? Nous sommes Marc, 38 ans et Gaëlle, 36 ans.
Aucun de nous deux n’est issu du monde agricole mais depuis notre plus tendre enfance, nous sommes attirés par la nature et les animaux. Vivre avec des animaux, en prendre soin et en faire notre métier est donc devenu une évidence incontournable après le confinement.
Depuis 2020, nous œuvrons ensemble pour donner vie à une ferme à notre image.
Commencons par le commencement : lui donner un nom, autre que le nom du lieu-dit où nous sommes établis. Beaucoup de clients nous interrogent sur l'origine du nom de notre ferme “La Ferme d’Apolline” et nous vous en disons plus. Ce nom est lié à la combinaison entre le prénom Pauline et la lettre A. Pourquoi Pauline ? En mémoire de Pauline Jaricot, une sainte béatifiée le 22 mai 2022, mais aussi une tante éloignée de Marc. Pourquoi la lettre A ? Pour symboliser nos motivations : Agriculture, Animation, Animaux…
Notre terrain de jeu : nous sommes installés sur un site d’une dizaine d'hectares où il y avait tout à faire, dont la conversion des terres en Agriculture Biologique. Pour les curieux, nous avons une chaîne youtube que nous alimentons du mieux que nous pouvons avec l'avancée des travaux, le temps étant une denrée rare par chez nous.
Nos compagnons de tous les jours : les espèces d’animaux avec lesquels nous souhaitons travailler ont été sélectionnés avec soin. Pour les découvrir, nous vous invitons à venir les rencontrer sur place.
Notre quotidien : nous faisons des activités qui nous plaisent, produisons du fromage, vendons des œufs, accueillons du public, transformons des pommes, et depuis 2024 produisons du miel. Nos produits sont mis en vente dans un circuit le plus court possible : soit directement sur les marchés, soit dans des magasins locaux.
Notre localisation : pour venir nous voir, rien de plus simple, vous nous retrouvez sur la commune de Tourouvre au Perche, dans le département de l’Orne en Région Normandie. C’est un village étape à proximité immédiate de la Nationale 12, axe direct permettant de rejoindre Paris à la Bretagne.
Localisée dans le Parc Naturel Régional du Perche, nous sommes :
=> à 130km de Paris, soit approximativement 2h
=> à un peu plus de 1h des villes de Chartres, du Mans, de Dreux et d’Evreux.
=> à environ 30 minutes d’Alençon, Verneuil-sur-Avre, La Ferté-Vidame
=> à 15 minutes de Mortagne-au-Perche
Des animaux laitiers rustiques
Pour avoir du lait, il faut commencer par avoir des animaux laitiers.
Pour avoir un troupeau à notre image, nous avons choisi de prendre des animaux jeunes pour qu’ils s’acclimatent à nous, à notre site et à nos activités.
Pour les chèvres, étant en Normandie, le choix a été très rapide et nous avons opté pour des chèvres des Fossés. Nos 12 premières chevrettes sont arrivées en mars 2021. Elles grandissent doucement et nous ont laissé le temps d’aménager notre première fromagerie. La production de fromage de chèvre a commencé en 2023.
En 2022, nous avons complété le troupeau avec l'arrivée de 6 autres chevrettes. Nous sommes depuis en auto-renouvellement, ce qui veut dire que le troupeau augmente avec les chevrettes qui naissent sur l’exploitation. Nous ne pouvons cependant pas garder tout le monde. Pour l’instant, nous avons réussi à trouver de nouvelles familles pour tous les chevreaux mâle et femelle. Certains sont même partis dans des troupeaux d'éco-pâturage. En voilà un mot barbare pour certains et pourtant c'est un mot qui devient de plus en plus à la mode. L'éco-pâturage signifie que les animaux sont utilisés pour entretenir des terrains et remplacent les débroussailleuses mécaniques.
En 2024, nous avons choisi de faire évoluer notre projet en ajoutant des brebis laitières. Notre choix s'est porté sur les brebis manech à tête rousse. Pourquoi celle-là plutôt qu’une autre ? Marc ayant passé la majorité de ces vacances durant son enfance dans les Pyrénées, nous avons choisi une des 3 races présentes là-bas, puis nous avons pris l’option d’une espèce naturellement sans corne. En mars 2024, une vingtaine d'anthenaises et d’agnelles ont donc rejoint notre exploitation. L’objectif est de commencer à produire du fromage de brebis en 2025.
Du lait au fromage
Pour le moment, notre fromagerie actuelle mesure 14 m2. Du fait de son organisation, nous ne pouvons produire que du fromage lactique et nous sommes limités au niveau du nombre de litres de lait à transformer. Nous avons donc besoin de construire un nouveau lieu de transformation pour les produits laitiers. Dans le terme produits laitiers, entendez qu’avec la nouvelle configuration, en plus des fromages de chèvres, nous allons proposer des fromages de brebis (bien sûr) et bien évidemment pas que sous forme lactique mais aussi sous forme de tomme, de yaourt et de crème.
La fromagerie qui nous a servis jusqu’ici ne pouvant être agrandie, sera utilisée une fois les travaux terminés comme laboratoire d'extraction de miel et de transformation de fruits.
Le coût de construction d’une nouvelle fromagerie quand on passe avec des entreprise spécialisées, nous aurait coûté au minimum 100 000€. Nous avons donc pris l’option d'en auto-construire une. Cependant, cela nécessite quand même l’achat des matériaux, dont le prix est peu négociable
Pourquoi avons-nous besoin de vous ?
Les travaux de la fromagerie ont déjà débuté avec la chape de béton et le terrassement pour l'arrivée de l’eau et de l’électricité. Mais le budget est serré pour continuer les travaux.
Avec 5 000 € : nous pouvons acquérir les huisseries (fenêtres et portes) de la nouvelle fromagerie.
Avec 15 000 € : nous payerons la totalité des panneaux sandwich, ainsi que les accessoires pour les finitions des murs et des plafonds.
Avec 21 000 € : nous financerons les matériaux pour le sol, l'eau et l'électricité de la fromagerie.
Avec 30 000 € : nous pourrons compléter l’équipement de la fromagerie.
Les dates clés :
Restons en contact !
Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCdP0AbWgrOAiHZDsS6ojwbA
La Ferme d'Apolline
Adresse postale : La Mulotière 61190 Tourouvre
N° de téléphone : 06.72.26.31.90
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
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