Offrons une chambre froide pour des légumes bio bien frais !

Claye Souilly (77) Mustafa Hadj Moussa

Installé depuis 2017 dans le nord de la Seine et Marne, en maraîchage biologique sur sol vivant,  j'ai besoin d'une chambre froide pour conserver mes légumes.



Au nord de la Seine et Marne, des jardins de légumes cultivés en bio

Je m'appelle Mustafa et je suis originaire d'Algérie. D'abord enseignant d'EPS puis ménuisier ébeniste, et aprés une formation en maraîchage biologique, je me suis installé en 2017 sur 1,4 ha dans la commune de Claye Souilly le long du canal de l'ourcq. Je porte un grand intérêt pour le sol et sa vie d'ou le maraîchage sur sol vivant.

Pourquoi une chambre froide ?

Actuellement, les jardins permettent de nourrir environ 100 foyers majoritairement en paniers AMAP et quelques restaurateurs.

Quand je me suis installé en 2017, j'avais une production équivalente à 50 paniers que je stockais dans deux petits frigos qui peinaient à contenir tous les légumes. J'ai ensuite acheté un container que j'ai isolé moi-même mais qui malheureusement n'est pas optimal en terme de conservation et de logistique, ce qui occasionne beaucoup de perte.

C'est pourquoi, le besoin est devenu urgent, pour pérenniser mon activité, d'investir dans une chambre froide, afin d'améliorer la conservation des légumes et de me permettre de les vendre sur une période plus longue, été comme hiver.

Les raisons de soutenir mon projet

  • Une meilleure conservation des légumes veut dire moins de perte et de gâchis
  • Une plate- forme adéquate pour la logistique afin de préserver la santé du maraîcher
  • Les légumes peuvent conserver leur fraîcheur avant la distribution ou la vente

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 5000 € : nous pourrons réaliser un abri
  • Avec 12000 € : nous pourrons réaliser une plate forme
  • Avec 13000 € : nous pourrons réaliser enfin une chambre froide

 

Le dispositif "Je nourris Paris !" qu'est-ce que c'est ?

C’est une aide financière destinée aux agriculteurs franciliens qui est née du partenariat entre Blue Bees et la Ville de Paris. Cette aide permet à des porteurs de projets agroécologiques installés en Ile-de-France, qui distribuent tout ou partie de leur production à Paris (marchés, AMAPs, restaurants, magasins de producteurs…), de DOUBLER le montant de leur cagnotte à partir de 5000 € collectés ! Autrement dit, à partir de 5000 €, tout euro que vous donnez sur notre campagne est doublé grâce à Blue Bees et à la Ville de Paris.

Alors pour que ça marche, il faut que l’on atteigne au moins les 5000 € ! Vous seuls pouvez nous permettre d'y arriver !

 

Les dates clés

  • 2016 : formation en maraîchage biologique
  • Mars 2017 : découverte du terrain
  • Septembre 2017 : reprise de l’activité maraîchère existante et installation en maraîchage sur sol vivant

 

Restons en contact ! 

  

Mustafa Hadj Moussa

Adresse postale :   Chemin de Charny BP1 Claye Souilly 77410  

N° de téléphone : 06 23 74 58 27

 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

Merci beaucoup ! 

 



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