Buvez un canon, sauvez un vigneron ! Les vins d'Ambroise de la taille à la bouteille !

Rosières (07) Les Vins d'Ambroise

Vigneron nature, depuis 3 ans, en Sud Ardèche, j'ai augmenté ma surface cette année, en reprenant deux hectares de vignes supplémentaires, pour pérenniser mon activité. J'ai besoin de m'équiper en matériel agricole, matières sèches et d'acquérir le matériel de cave à la hauteur de mes récoltes à venir.



Le projet 

Je m'appelle Jean Noël Leh, j'ai 38 ans, après avoir travaillé 15 ans en tant qu’ouvrier viticole, dans différentes régions et dans plusieurs domaines, j’ai développé les compétences nécessaires à la constitution d’un domaine de la taille à la bouteille. Élaborer les jus me passionne et permet de valoriser tout le travail sur les parcelles, dans les vignes. Convaincu de la nécessité d’avoir un mode de culture, de production et de commercialisation, le moins impactant possible sur l’environnement, les vignes sont conduites en agriculture biologique. Les vins sont vinifiés en méthode nature et 80 % des ventes se font dans un petit périmètre autour du domaine : magasin de producteurs, marchés estivaux, bars et restaurants du secteur, campings.

 

Je me suis installé, en 2021 sur la commune de Ribes, avec une surface de 70 ares. Aujourd’hui, je cultive 2 hectares de vignes répartis entre Ribes et Rosières. Mes vins sont issus uniquement des raisins que je cultive.

 

Les Vins d'Ambroise

Mon objectif avec ma nouvelle installation est de passer de 3000 à 7000 bouteilles par an. J’ai besoin pour mener à bien mon projet d’acquérir :

  • Du petit matériel pour limiter l’usage du tracteur et le tassement des sols : tracteur tondeuse, remorque, brouette à chenille...
  • Du matériel de cave pour mes nouveaux vins : cuves en inox, bouchonneuse qui permet d’inerter et de mieux protéger les jus.

Je souhaite poursuivre ma démarche écologique, bien que plus coûteuse, pour les matières sèches :

  • emploi de bouteilles recyclées par Locaverre, achat de paloxs pour stocker les bouteilles,
  • étiquettes correspondant au cahier des charges nécessaires au réemploi de la bouteille,
  • achat de bouchons en liège massifs certifiés AB 

Je souhaite également pouvoir embaucher ponctuellement au printemps et à la vendange.

 

Un soutien nécessaire pour plus de vi(n)vants!

Les bonnes raisons de me soutenir :

D’un point de vue éthique : les vignes sont menées en agriculture biologique, les vins sont vinifiés en méthode nature. Les bouteilles sont recyclées et les bouchons proviennent de l’agriculture biologique. Les ventes se font exclusivement en directes sur le territoire.

Niveau écologique : reconversion de vignes conventionnelles, dont la production était destinée à des caves coopératives, en vignes biologiques pour faire du vin naturel. Maintien d’un enherbement pour favoriser la flore locale et les auxiliaires qui lui sont assimilées. Confection de purin d’ortie et de prêle pour prévenir les maladies cryptogamiques et limiter l’emploi de cuivre et de soufre sur les parcelles.

Actuellement locataire des terres, et de la cave, l’objectif à terme est d’acquérir un lieu d’exploitation. Si l’activité le permet à plus long terme l’idée serait de mutualiser l’outil de travail pour transformer l’entreprise en SCOP par exemple. 

 

À quoi servira la somme collectée ?

Avec 5 000 € : je pourrai acquérir 2 cuves en inox de 20 HL

Avec 7 500 € : je pourrai acheter des bouchons et autres matières sèches

Avec 10 000 € : je pourrai acquérir une brouette à chenille et/ou embaucher dans les périodes de fortes activités.

Avec 15 000 € : je pourrai acquérir une bouchonneuse permettant d'inerter les jus à la mise en bouteille.

 

Les dates clés 

2021 : Je me lance et crée " Les Vins d'Ambroise", avec un fermage sur 70 ares de vignes à Ribes. J'installe ma cave chez des amis à Payzac en attendant de trouver mon propre lieu. Je certifie les vignes avec le label Ecocert pour leur conversion en agriculture biologique. La récolte est catastrophique pour cette première année suite à la météo pluvieuse et au développement du black rot, difficile à endiguer en bio, surtout sur la première année de conversion des vignes qui sont vulnérables. Je continue mon travail salarié en tant qu’ouvrier agricole.

2022 : Première belle récolte ! Je produis 3000 bouteilles, je réalise 3 cuvées avec ce même cépage : le Caladoc ! J'entre sur le marché local ! Je poursuis mon travail salarié en intermittence.

2023 : C’est une belle année, les raisins sont beaux, il y a peu de maladies. Je démarche de nouveaux points de vente et multiplie les évènements pour vendre mon vin. Je continue le travail salarié sur de courtes périodes.

2024 : Un viticulteur coopérateur du secteur, me propose de récupérer des parcelles de vignes, de façon progressive, d’années en années, ainsi que la location d’une cave et d’un logement attenant. La prise de risque est importante, néanmoins elle me permettra d’avoir une surface suffisante pour vivre de mon activité. Je m’installe avec mon fils, et m’endette pour continuer. Les vignes de Ribes sont certifiées Bio. Malgré la grêle et les attaques de mildiou, particulièrement vigoureuses, la récolte reste correcte et les jus sont jolis! 

 

Restons en contact ! 

Jean-Noël Leh

Adresse postale : 1644 route de l'Estourels, 07260 Rosières

N° de Téléphone : 06 74 91 87 08

 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

Merci beaucoup !



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