Transition écologique à la ferme, rejoignez l'aventure !

Fromont (77) Ecoferme Des Mille Et Une Feuilles

L'Ecoferme des mille et une feuilles est un projet de diversification et de transition agro-écologique d'une exploitation familiale du Gâtinais qui nécessite des investissements en outils de transformation de ses productions biologiques et en aménagement de bâtiments de corps de ferme, afin d'en faire un lieu d'acueil et d'échanges.



Redevenir Paysan

Je suis François, j'ai 50 ans. À 27 ans, lors de la reprise de l'exploitation familiale conduite par mon père, et après avoir fait des études de géographie et de l'animation, notamment dans le domaine humanitaire à Madagascar, j'avais émis le souhait de transformer les modes de culture traditionnels en place, pour aller vers plus de durabilité et de lutte biologique.

C'est ainsi qu'en 20 ans la ferme est passée de 4 cultures principales conduites en agriculture raisonnée, à progressivement 6 puis 10 en agriculture durable, auxquelles s'ajoutent aujourd'hui 10 autres espèces en agriculture biologique, transformées sur place, tout en allongeant les rotations de 3 à 4 ans, voire 8 ans pour les cultures bio. Tout cela pour rendre aux sols leur activité naturelle, et à mon métier tout son sens, en lien étroit avec mon territoire, le Gâtinais, et ses habitants. J’ai donné à ce projet ambitieux le nom d'Ecoferme des mille et une feuilles.

 

Qui dit changement, transition, transformation, dit investissements ! 

Après avoir acquis un moulin à meule de pierre Astrié et une presse à huile, ainsi qu'un trieur et du matériel de stockage, me permettant de proposer des farines, huiles et graines de qualité, j'ai besoin aujourd'hui d'autres matériels plus spécifiques afin de transformer certaines graines plus complexes, comme le petit épeautre, l'avoine, le sarrasin, le tournesol ou le chènevis de chanvre. En effet, ces graines nécessitent d'être décortiquées pour pouvoir les transformer, ou les proposer directement en alimentation humaine.

Une décortiqueuse performante à la ferme est donc essentielle à la finalisation des process de transformation sur place, afin de diversifier l'offre disponible pour les consommateurs, ainsi que les valeurs ajoutées nécessaires à la viabilité économique du projet de transition écologique de mon exploitation. Par ailleurs, l'installation des nouveaux outils dans d'anciens bâtiments de la ferme impliquent de lourds travaux de rénovation, et notamment d'isolation pour la meunerie et l'huilerie. Enfin, un projet engendrant de telles transformations dans l'organisation et le besoin en heures de travail, va demander une aide au moins à temps partiel pour un/une apprentie ou salarié(e).

 

Devenez acteurs et actrices de la transition écologique !

Nous vivons un moment charnière de notre vie en société, avec une prise de conscience croissante des bienfaits, notamment sur notre santé, d'une alimentation saine, produite localement dans le respect de l'environnement. L'agriculture française, de villages et d'exploitations familiales, est particulièrement adaptée pour prendre ce virage stratégique et salvateur pour nos générations et celles à venir ! Mais les entreprises agricoles, souvent mono personnelles, comme la mienne, ne peuvent pas porter à elles seules les changements lourds que cela implique. L'alimentation, et la santé qui va avec, est l'affaire de tous !

Aidez une exploitation agricole déterminée à opérer cette métamorphose vers des modes de cultures biologiques, respectueux des sols, des hommes, de la flore et de la faune qui l'habite, et devenez à votre tour bénéficiaires des vertues obtenues !

 

À quoi servira la somme collectée ? 

Avec 5 000 € : nous pourrons isoler l'ancien garage de ferme qui abrite notre meunerie actuellement

Avec 10 000 € : nous pourrons acquérir une décortiqueuse pour nos graines bio (petit épeautre, avoine,...)

Avec 15 000 € : nous pourrons employer des apprentis en alternance pour les former à l'agriculture durable et nous aider dans nos nouveaux métiers 

 

Le dispositif "Je Nourris Paris !", qu'est-ce que c'est ?

C’est une aide financière destinée aux agriculteurs franciliens qui est née du partenariat entre Blue Bees et la Ville de Paris. Cette aide permet à des porteurs de projets agroécologiques installés en Ile-de-France, qui distribuent tout ou partie de leur production à Paris (marchés, AMAPs, restaurants, magasins de producteurs…), de DOUBLER le montant de leur cagnotte à partir de 5 000 € collectés ! Autrement dit, à partir de 5 000 €, tout euro que vous donnez sur notre campagne est doublé grâce à Blue Bees et à la Ville de Paris.

Alors pour que ça marche, il faut que nous atteignions au moins les 5 000 € ! Vous seuls pouvez nous permettre d'y arriver !

 

Les dates clés 

2002 : installation sur la ferme familiale à Fromont en agriculture raisonnée, visites de fermes bio.

2011 : passage à l'agriculture durable en lutte biologique intégrée, diversification des cultures et allongement des rotations.

2020 : achat du corps de ferme, loué auparavant, début de travaux d'installation d'ateliers de diversifications à la ferme. 

2022 : introduction de plantes aromatiques pour une meilleure valorisation et résilience des sols; conversion à l'agriculture biologique.

 

Restons en contact ! 

   

François Roisneau 

Adresse postale : 9 rue grande 77760 FROMONT

N° de téléphone : 06 33 23 86 20

 



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