Une cave aussi vivante que nos vins
Jeune vigneron bio, je produis des vins vivants et authentiques sur une exploitation diversifiée. Votre soutien serait précieux pour agrandir et équiper ma cave ainsi que participer à la première mise en bouteille du domaine.
De Voyageur à Vigneron
Je m’appelle Mathieu, j’ai 31 ans et ma passion pour les végétaux a commencé très tôt au lycée déjà, puis celle de la viticulture est née après quelques voyages, où j'ai découvert des pratiques agricoles durables et écologiques. J’ai toujours eu un profond respect pour la nature et j’avais besoin de faire un métier qui respecte le vivant dans son ensemble. En 2017, avec l'aide de mes parents, nous avons trouvé une exploitation à la limite de l'abandon de 7 hectares, avec des vieilles vignes de Grenache, Syrah et Cinsault, des châtaigniers de 300 ans, une centaine d’oliviers et un cabanon qui permettait d’habiter sur place.
Je m'y installe en 2018, entame ma conversion à l'agriculture biologique, remets en état les divers ateliers déjà présents sur l'exploitation et en créé de nouveaux comme l'élevage de poules pondeuses et la fabrication d'huile d'olive. Mes vignes étaient à ce moment-là en coopérative, sans valorisation du bio, et je n’ai pu commencer mes propres vendanges qu’en 2024. Ce temps m’a permis de remettre l’exploitation en état et de rendre les sols plus vivants. J'ai également planté 2 parcelles supplémentaires avec le cépage Vermentino ce qui porte ma surface de vignes à environ 4 hectares et me permet de faire du vin rouge, blanc et rosé. Le regain de biodiversité suite aux pratiques agroécologiques est tel que cela devient même un défi : des prédateurs comme les sangliers et les oiseaux dévorent littéralement les récoltes ce qui nous obligea à clôturer les parcelles à contre coeur.
Renaissance d’un Terroir
À l'été 2024, après six vendanges en coopérative et un modèle agroécologique qui fonctionne, j'ai enfin pu créer ma propre cave, en utilisant du matériel d'occasion, l'aide d'amis et de la famille. Nous avons fait le choix de vinifier sans intrants, dans la lignée de notre modèle de culture, afin de réaliser des vins de terroirs authentiques et sincères. Le premier millésime a été vinifié avec succès et il y a environ 40 hectolitres à mettre en bouteille, en 3 couleurs. Cette expérience a mis en lumière des besoins d'amélioration en termes de matériel et d'organisation, notamment en termes d'espace. C'est pourquoi j'ai besoin d'agrandir la cave en faisant une dalle en béton abritée d'un petit appentis pour y mettre du matériel à l’abri. Nous effectuerons les travaux nous même courant 2025.
Aujourd'hui, alors que mes vins sont prêts, je dois déjà effectuer une commande de bouteilles et de bouchons pour effectuer la première mise en bouteille du domaine et pouvoir mettre à la vente nos vins dès 2025. Nous nous concentrons maintenant à la recherche d'un réseau de vente local, en espérant créer du lien avec notre entourage proche par le biais d'événements et de ventes à la propriété.
Les bonnes raisons de nous soutenir
Nous vous proposons de croire en un projet éthique, engagé pour un avenir durable. Nous cultivons des raisins et des olives bio sur un terroir exigeant, en respectant les principes de l’agriculture paysanne. En soutenant notre initiative, vous permettez à un jeune couple de continuer leur travail passionné et cohérent avec leurs valeurs environnementales, tout en préservant un patrimoine naturel fragile précieux.
À quoi servira la somme collectée ?
Avec 3.000 € nous pourrions effectuer les achats de bouteilles et de bouchons pour notre première mise en bouteille.
Avec 6.000 € nous pourrions réaliser les travaux de dalle en béton et d'appentis pour abriter le matériel.
Avec 9.000 € nous pourrions financer un groupe de froid pour la vinification des blancs et rosés.
Avec 12.000 € nous pourrions financer un saisonnier pour la période des vendanges.
Les dates clés
2012 : Bac S option Agronomie
2012 - 2015 : Voyages et découverte de la permaculture et de l'agroécologie
2015 : Premier travail dans le milieu du vin à la Coopérative de Carces
2016 : Bac Pro viti / oeno et recherche d'un bout de terre
2018 : Acquisition de l'exploitation à Collobrières et début de ma vie de vigneron engagé
2019 : Je rencontre Marta, ma compagne qui me suit dans cette folle aventure
2024 : Création de la cave particulière et du Domaine de l'Avellan
Restons en contact !
Mathieu Dodin
Adresse postale : 4925 Route de Bormes, 83610 Collobrières
N° de téléphone : 06 64 55 12 86
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
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