Faire du maraîchage bio le plus beau métier du monde
Le maraîchage bio est un métier fantastique et plein de sens : travailler la terre et nourrir son territoire, tout en protégeant l’environnement... Il pourrait créer plein d'emplois s'il était plus attractif. Mais ce métier est aussi très exigeant sur le plan physique. Après nos premières années de démarrage, nous avons besoin d'outils ergonomiques et fonctionnels pour soulager les travaux répétitifs et valoriser encore mieux ce métier.
Le Village Potager, une nouvelle forme de ferme maraîchère bio, locale et solidaire
Le Village Potager, c’est une grande ferme maraîchère de 15 ha située dans le sud du 77. Nous y cultivons plus de 160 variétés de légumes, tout en bio, et les distribuons en circuit court auprès de 9 amaps, de marchés de proximité et de distributeurs engagés. C‘est aussi un espace d’accueil du public (séminaire d’entreprise, accueil pédagogique…) pour partager nos valeurs sur l’agroécologie et l’agriculture régénératrice.
Le Village Potager est une entreprise de l’Economie Sociale et Solidaire, agréée ESUS. Entreprise apprenante, entreprise d’insertion, elle a déjà créé plus de 30 emplois depuis sa création en 2018.
Améliorer le confort de travail du maraichage bio et son attractivité
Un maraîcher, par définition, cultive une large gamme de légumes (nous, c’est 160 !) et les distribue en circuit court.
Les bénéfices des circuits courts sont énormes :
- pour le goût et la fraîcheur des légumes. Ainsi, une salade récoltée le matin finira le soir même dans l’assiette de nos amapiens.
- pour la santé de tous et de l’environnement, avec une agriculture qui respecte les sols, l’eau et la biodiversité.
- pour le développement territorial : le maraîchage est fortement créateur d’emplois, des emplois qui font du bien, et de proximité.
- pour l’autonomie alimentaire de son territoire, les légumes sont produits juste à côté de chez soi.
Mais ce métier est aussi très exigeant sur le plan physique. Une part importante du travail est manuelle : port répété de charges lourdes, désherbage, plantation, beaucoup de manutention pour récolter, laver, conditionner, livrer… C’est le prix du soin apporté aux cultures.
Pour que ce métier soit attractif pour le plus grand nombre, réduire la pénibilité du travail et anticiper la fatigue, le mal de dos, les tendinites… est essentiel.
Après quelques saisons, nous avons décidé de renforcer nos équipements pour réduire la pénibilité du travail et faciliter l’apprentissage du métier. Nous sommes déjà équipés avec des chariots de récolte manuels, un gerbeur, des remorques. Mais ce n’est pas suffisant ! Toute une gamme de nouvelles solutions innovantes existe, depuis des outils low-tech jusqu’à des outils très robotisés.
Nous avons donc besoin de compléter ces équipements pour améliorer notre efficacité et faciliter les travaux les plus exigeants, notamment :
- les récoltes, qui occupent plus de 50% de notre temps : chariot et brouette à moteur, chariot enjambeur.
- le désherbage qui reste encore trop souvent manuel, et que nous pourrions alléger avec un lit de désherbage automoteur.
Les bonnes raisons de soutenir le projet
50% des agriculteurs vont partir à la retraite d’ici 10 ans, et il est capital de faire évoluer le métier maraîcher pour qu’il devienne plus attractif et plus productif. Nombreux sont ceux tentés par ce métier mais la question de la pénibilité du travail reste un frein important.
Ce qui nous anime : concevoir et construire une ferme qui concilie agriculture durable et création d'emplois, efficacité, productivité et confort de travail, rentabilité et solidarité.
A quoi servira la somme collectée ?
Avec 5 000 €, nous équiperons toutes les parcelles de chariots manuels et chariots électriques, pour limiter le port de charges.
Avec 10 000 €, nous pourrons investir dans des plateaux automoteurs pour le transport dans les champs des charges lourdes telles que les caisses de plants ou les légumes de garde.
Avec 15 000 €, nous pourrons nous équiper d’une bineuse de précision, pour réduire la charge de désherbage et gagner en rapidité et en qualité sur l’entretien des cultures.
Avec 25 000 €, nous pourrons mettre en service un chariot automoteur électrique multi-usages : plantation, désherbage, récolte …
Le dispositif "Je nourris Paris !" qu'est-ce que c'est ?
C’est une aide financière destinée aux agriculteurs franciliens qui est née du partenariat entre Blue Bees et la Ville de Paris. Cette aide permet à des porteurs de projets agroécologiques installés en Ile-de-France, qui distribuent tout ou partie de leur production à Paris (marchés, AMAPs, restaurants, magasins de producteurs…), de DOUBLER le montant de leur cagnotte à partir de 5000 € collectés ! Autrement dit, à partir de 5000 €, tout euro que vous donnez sur notre campagne est doublé grâce à Blue Bees et à la Ville de Paris.
Alors pour que ça marche, il faut que l’on atteigne au moins les 5000 € ! Vous seuls pouvez nous permettre d'y arriver !
Les dates clés
2015 : Premières réflexions, comment donner du sens à nos vies professionnelles en créant une entreprise à impact autour de 2 dimensions : créer de l’emploi et avoir un impact sur l’environnement
2016 : Premiers contacts avec l’Economie Sociale et Solidaire, puis notre rencontre incroyable avec l’ONG Gawad Kalinga aux Philippines, tellement inspirante.
2017 : La décision est prise : créer une ferme maraichère, bio, locale et solidaire ! Formation agricole, montage du business plan, recherche du foncier, et le coup de cœur pour cette ferme de 40 ha dans le pays de Nemours.
2018 : On démarre avec 3 ha, une trentaine et légumes et 2 salariés. Première AMAP en septembre, quel bonheur (coucou, le Panier du 6)
2019 : Le « Village » prend corps : ouverture du gite à la ferme, accueil des premiers séminaires d’entreprise, organisation de nombreuses visites pour inlassablement parler d’agriculture durable.
2020 : Le confinement, Le Village Potager est en 1ère ligne. Nous sommes fiers de continuer à distribuer tous nos clients.
2024 : notre 7ème saison ! Le Village Potager, c’est maintenant 15 ha cultivés, 19.000 m2 de serres froides, 160 variétés de légumes produits à l’année, tout en bio & en agroécologie, et plus de 30 emplois créés.
Restons en contact !
Hélène et Etienne Falise
Adresse postale : 300 route de Larchant 77140 St Pierre lès Nemours Adresse
N° de téléphone : 01 64 78 67 28
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
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