Cultivons l’avenir : un jardin-forêt pédagogique au cœur de l’Alsace !

Barr (67) La forêt des épices

Rejoignez l'aventure et soutenez la création d'un jardin-forêt pédagogique ! La Forêt des Épices souhaite ouvrir ses portes au grand public pour des visites immersives, devenir un lieu inspirant pour des formations et des stages, et développer des projets pédagogiques avec les écoles. L’objectif ? Faire découvrir les merveilles des jardins-forêts et sensibiliser aux bienfaits qu’ils apportent à notre santé et à la planète !



À l’origine du projet

Botaniste passionné et créateur du jeu pédagogique La Fresque des Jardins-Forêts, j’ai fondé début 2024 le centre de formation et bureau d’études JARDINE-MOI UNE FORÊT.

Depuis, j’organise des stages, je conçois des écosystèmes nourriciers pour particuliers et collectifs, et j’interviens dans des conférences, salons, et tables rondes dans le Grand Est et au-delà.

Le terrain sur lequel je souhaite implanter le jardin-forêt pédagogique La Forêt des épices se trouve entre Heiligenstein et Gertwiller, le célèbre village du pain d’épices, au pied du Mont Sainte-Odile. Niché en bordure des vignobles alsaciens, sur la Route des Vins, à seulement 30 minutes de Strasbourg, cet emplacement offre un cadre magnifique, facilement accessible, avec une gare située à 500 mètres de là.

 

Un lieu aux multiples fonctions

Sur une superficie de 1300 m², La Forêt des Épices poursuivra plusieurs objectifs. Elle ouvrira ses portes au grand public une à deux fois par mois (selon la saison) pour des visites sensorielles, permettant de découvrir la richesse de l’écosystème d’un jardin-forêt. Les visiteurs pourront découvrir des variétés savoureuses de plantes bien connues, comme les pommiers, plaqueminiers et amandiers rustiques, ainsi que des espèces plus rares et originales, telles que les fruits d’amélanchier, de néflier, de jujubier ou de feijoa. Ils découvriront aussi des fleurs comestibles, des arbres à salade (arbre aux cloches d’argent, cédrèle de Chine) et des plantes à épices (poivrier du Sichuan, cannelle de Magellan). 

La Forêt des Épices servira également de lieu de stage et de formation pour ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances et pratiquer les principes de l’agroforesterie nourricière.

Enfin, elle a pour volonté de proposer des projets pédagogiques aux écoles du secteur. Nos jeunes pousses pourront ainsi découvrir la richesse de l'écosystème d'un jardin-forêt et en explorer les nombreux bienfaits.

 

Existe-t-il quelque chose de plus positif qu'un jardin-forêt ?

Parfois appelé « agroforêt », « forêt comestible », « forêt gourmande » ou « jardin multi-étagé », un jardin-forêt se distingue par une densité et une diversité exceptionnellement élevées de plantes comestibles. Conçu en trois dimensions, il intègre des arbres de canopée sous lesquels se développent des arbustes et buissons, bordés de couvre-sol, tubercules et lianes. Ce type de jardin se caractérise par sa haute fertilité et… son autonomie !

En effet, après un design complexe qui prend en compte de nombreux paramètres (type de sol, ressources en eau, vents dominants, besoins spécifiques des plantes, associations bénéfiques, symbioses, auto-fertilisation de l’écosystème…), un jardin-forêt est capable de fonctionner de manière (presque) autonome. Il imite en cela le fonctionnement d’une forêt naturelle, qui pousse sans arrosage ni fertilisation, en supportant les aléas climatiques.

 

Une fois implanté, le jardin-forêt :

  • offre une abondance de nourriture qui permet de gagner en résilience alimentaire
  • fait découvrir de nouvelles saveurs
  • propose un espace de beauté, de ressourcement et de partage
  • atténue les effets du dérèglement climatique en captant le CO2
  • restaure les cycles de l’eau
  • favorise la biodiversité
  • crée des îlots de fraîcheur

 

Il est, comme l’agroforesterie dont il est une déclinaison, considéré par le GIEC ou l’ONU, comme une « solution fondée sur la nature » et est adaptable à de petites comme à de grandes parcelles.
La Forêt des Épices aspire à devenir un lieu expérimental en Alsace pour ce modèle innovant.

 

À quoi servira la somme collectée ? 

Avec 1000 € : nous pourrons aménager le premier tiers du terrain en intégrant des arbres de canopée, grands fruitiers, arbrisseaux, arbustes et buissons – pommiers, noisetiers, figuiers, plaqueminiers, amélanchiers et bien d’autres encore ! À terme, c'est plus de 100 plantes ligneuses qui seront mises en terre !

Avec 2000 € : nous pourrons végétaliser le deuxième tiers du terrain en y intégrant de manière très dense des herbacées, des plantes aromatiques et médicinales, des couvre-sol ainsi que des grimpantes (vigne, akébie, houblon...).

Avec 3000 € : nous pourrons nous occuper du troisième et dernier tiers du terrain avec installant des plantes rares et originales (feijoas, arbre aux cloches d’argent…) pour enrichir notre alimentation, mais aussi des tubercules, des fleurs comestibles et des plantes à épices (poivrier, gingembre rustique, cannelle de Magellan…). Notre défi : créer le tout premier pain d’épices issu d’un jardin-forêt !

Avec 4500 € : nous pourrons entreprendre des travaux de terrassement, aménager une mare pédagogique pour favoriser la biodiversité du site et y introduire des plantes aquatiques comestibles.

Avec 5500 € : nous pourrons acquérir un cabanon, différents outils et des structures de soutien, telles que des poteaux, des ombrières, des manchons de protection et des tuteurs.

Avec 6500 € : nous pourrons mettre en place les aménagements essentiels pour accueillir le public, notamment un portail sécurisé, des allées aménagées et des toilettes sèches.

Avec 7000 € et plus : nous pourrons pailler amoureusement nos plantations, disposer des étiquettes avec le nom des plantes de la Forêt des épices... et attendre impatiemment nos futurs visiteurs !

 

Les dates clés 

2020

  • Découverte de la cueillette sauvage (Le chemin de la nature) et du concept d'agroforesterie nourricière : c'est le coup de foudre !

2021

  • Début d'une longue frénésie de lectures sur la botanique et les jardins-forêts.
  • Premier stage de permaculture à La forêt nourricière (Mayenne) : c’est le début d’un tour de France des rares spécialistes du sujet

2022

  • Fin de l'écriture et publication du conte philosophique "Le bon grain de l'ivraie" qui place le "jardin-forêt" dans le nouveau récit de la société de demain.
  • Stage de perfectionnement sur le design de jardin-forêt chez Fabrice Desjours et Claire Mauquié de la Forêt gourmande (Saône-et-Loire).
  • Création d'un premier jardin-forêt à titre privé. 

2023

  • Validation d’un CCP (référentiel international de permaculture) à l’Université des Alvéoles (Drôme) chez Antoine Talin et Samuel Bonvoisin.
  • Début de création de jardins-forêts pour des particuliers ou des collectifs.
  • Formation à l’hydrologie régénérative, à l’Université des Alvéoles : « Cultiver l’eau et créer un jardin de pluie ». 

2024

  • Formation à l’agriculture syntropique, avec Hervé Covès, de Permaterra (Hautes-Pyrénées).
  • Lancement de l’entreprise JARDINE-MOI UNE FORÊT.
  • Création du jeu pédagogique La Fresque des jardins-forêts.
  • Cycle de conférences sur le jardin-forêt (BiObernai, Festival de Sainte-Marie-aux Mines, Académie du Climat à Paris...).
  • Début du projet « La forêt des épices » pour créer un jardin-forêt pédagogique en centre Alsace. 

 

Restons en contact !

  

 

Mathieu Petot 

Adresse postale : 2 rue Charles Simon, 67140 Barr

N° de téléphone : 06 76 71 31 76

 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus, en indiquant bien vos coordonnées (nom, prénom, adresse, mail) 

Merci beaucoup !



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