Cuisine-moi un mouton (et du cochon) au feu de bois ! Une Ferme-Auberge à Champsecret !
Nous élevons des brebis et des porcs de Bayeux depuis fin 2022 dans l'objectif de les valoriser en direct (Salaisons, conserves, ferme-auberge). La construction de notre outil de travail est enfin terminée, nous avons besoin d'un coup de pouce pour l'aiguiser et mettre en route notre activité.
Qui ? Une Normande, un Italien. Où ? Champsecret, Normandie.
Anne-lyse a grandi en Normandie dans une famille de paysans, près de Domfront. Daniele est originaire de Rome.
Nous nous sommes rencontrés en Australie fin 2016, en travaillant pour la même enseigne de restauration à Melbourne (en gérance pour Anne-lyse et en tant que cuisinier pour Daniele) et y avons respectivement vécu pendant près de 10 ans.
Motivés par un fort désir de changement, la genèse de notre projet en tête (paysan-cuisinier), un kangourou dans la poche et l'envie de se rapprocher de nos familles ; nous avons décidé, fin 2021, de tout quitter et (re)venir pour une nouvelle aventure.
Notre projet : Un atelier de transformation fermière, auquel sont annexés une salle de restauration et un espace de vente et dégustation.
Les objectifs du projet :
- Être capable de créer une petite activité agricole équilibrée pour fournir des produits de qualité, au rythme de la nature et en veillant à en maintenir sa biodiversité.
- Apprendre à travailler avec notre environnement direct (prairies, bois...) et avec les animaux, suivre leur cycle de A à Z.
- Utiliser notre savoir-faire et notre passion pour la gastronomie afin de mettre en valeur ces produits :
- en les transformant (salaisons : Pancetta, Coppa, Guanciale, Bresaola d’agneau… & conserves : rillettes fumées, effilochés, ragù...)
- en les valorisant (vente à la ferme, dégustation et plateforme conviviale de restauration).
- privilégier les techniques de cuisson au feu de bois : lentes dans un barbecue fumoir pour des viandes juteuses, saisies sur les braises, fumées à froid puis grillées...
Aujourd'hui :
Nous sommes installés sur 18ha de prairies permanentes et vallonnées, nous avons choisi d'y élever des races rustiques et locales, des croissances plus lentes mais des viandes plus goûtues. Notre cheptel se met en place ; nous avons maintenant 80 brebis majoritairement Roussin de la Hague et une vingtaine de porcs de Bayeux (nés sur la même commune). L'exploitation est en Agriculture Biologique (sauf les porcs : ils mangent, dansent et vivent BIO mais ne sont pas encore certifiés).
Après une longue mise en place (démarches administratives, conception, travaux, retards fournisseurs...) notre outil de travail est quasi prêt ; cependant les délais, des dépenses imprévues et certaines hausses de prix depuis la conception ont grignoté notre enveloppe de trésorerie et cela nous pénalise dans les derniers investissements nécessaires à la mise en route complète de l'activité (derniers aménagements du point de vente et de l’auberge, petit matériel, consommables, signalétique, validation barèmes autoclave, sécurité, accessibilité...).
"Vous + nous'' ? Voici quelques raisons :
- Créer une activité agricole 100% Bio.
- Production à petite échelle.
- Produire nos propres ingrédients, suivre leur cycle de A à Z.
- Approche qui vise à valoriser l'environnement direct de l'exploitation et de le préserver (taillis, haies, biodiversité...)
- Développer l'autonomie alimentaire et énergétique (conduite herbagère, techniques de cuisson au feu de bois...)
- Implication dans la vie locale : compléter nos menus avec des ingrédients locaux de qualité produits au plus près, mettre en place des rendez-vous musicaux avec barbecue, collaborations 'paniers gourmands' avec des producteurs locaux, développer un accès vers la VéloFrancette, ...
À quoi servira la somme collectée ?
Avec 2 000 € : nous pourrons financer les aménagements extérieurs restants (signalétique, parking et accès PMR, aménagement de la terrasse)
Avec 7 000 € : nous pourrons en plus faire valider les process de nos produits autoclavés avec le CTCPA et effectuer l'ensemble des tests microbiologiques nécessaires.
Avec 15 000 € : nous pourrons en plus financer le reste des aménagements intérieurs (point de vente, une partie de l'installation chauffage, sécurité...) et les achats de petit matériel complémentaire.
Les dates clés
2016 : On se rencontre en Australie. Nous y travaillons depuis plusieurs années dans différents restaurants (en salle puis en gérance pour Anne-lyse et en tant que Chef cuisinier pour Daniele).
2021 : Retour de l'Australie (kangourou en poche). La famille passe de deux à trois.
2022 : BTSAcse en 1an pour Anne-lyse. Daniele suit une formation pour apprendre le français et travaille en cuisine. On trouve une ferme sur la commune de Champsecret. On y va ! On initie le parcours à l'installation et on achète nos premières agnelles.
2023 : Les brebis s'adaptent à leur nouvelle maison, nous aussi !! Les travaux du labo/resto démarrent en septembre. On rencontre un éleveur de porc de Bayeux sur la même commune (génial!) , nos premiers porcelets arrivent en octobre. Daniele travaille toujours à l'extérieur. On continue les formations (élevage, transfo, hygiène etc...)
2024 : On y est presque ! L'outil de travail longuement attendu est prêt mi-octobre. Daniele finit son CDD à l'extérieur en octobre. On peut commencer la production, tester nos process et recettes. On finalise les dernières démarches administratives.
Avec le soutien financier de :
Restons en contact !
Anne-lyse & Daniele
SARL La Petite Chauvière
Adresse postale : La Petite Chauvière, 323 Rue des Chauvières, 61700 Champsecret
N° de téléphone : 0624899745
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Merci beaucoup !
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