Avez-vous déjà mangé des Meloco ?
Frère et soeur qui se lancent dans une épicerie, cantine & lieu de partage à Lyon pour promouvoir une alimentation bio, locale et au prix juste pour les producteurs.rices et consommateurs.rices. Nous avons besoin d'un coup de pouce pour les gros investissements du démarrage !
Qui sommes-nous et quel est notre projet ?
Nous sommes Antoine & Marion, frère et sœur passionnés par la cuisine et l’alimentation en général en pleine reconversion professionnelle avec l’envie folle d’entreprendre pour créer un commerce qui nous ressemble et qui tisse un lien direct et durable entre producteurs.rices et consommateurs.rices à Lyon.
Meloco ce sera :
- Une épicerie de quartier avec des produits du quotidien majoritairement régionaux, bio et sourcés en direct des producteurs.rices (sélection de fruits et légumes, fromages, charcuterie, céréales, légumineuses, conserves, épices et boissons).
- Une cantine le midi avec de délicieux plats du jour et sandwichs concoctés seulement à partir des produits de l'épicerie, avec toujours au moins une offre végétarienne, à emporter ou sur place pendant les beaux jours.
- Un lieu de rencontres, d'échanges mais aussi d'éducation autour d’activités en lien avec l’alimentation et l’artisanat comme des dégustations avec nos producteurs.rices, des ateliers de cuisine ou des projections/débats de documentaires
Meloco sera situé au cœur du quartier de la Croix-Rousse à Lyon, petit “village” dans la ville, où on adore manger mais où il manque malgré tout le lieu parfait où l’on puisse à la fois se fournir en produits locaux et bios et déjeuner en toute confiance sur la provenance et le choix des fournisseurs.
Pourquoi Meloco ?
- Car on adore les Meloco !!!
- Les quoi ?!
- Les Mé-loco !
- Vous l’avez toujours pas…? Les mets locaux bien sûr ! Les plats typiques de chacune de nos belles régions, qui mettent en avant les produits locaux et de saison dans des recettes gourmandes, simples et familiales… Tout ce qu’on aime quoi !
Plus sérieusement, ce projet, c’est plus de 2 ans de réflexion et de travail pour aller sourcer les produits et rencontrer les producteurs.ices, tester des recettes, se former dans différentes fermes, épiceries, cantines, restaurants afin d’affiner notre concept et monter un projet qui nous ressemble et qui puisse répondre aux attentes de nos futur.e.s client.e.s.
Pourquoi nous aider ?
Soutenir Meloco (avec un don ou simplement en partageant l’info autour de vous) c’est :
- Soutenir des producteurs.ices qui ont été choisi.e.s 1 à 1 pour leur travail, leurs valeurs et le goût de leurs produits et qui méritent de vivre dignement de leur métier difficile mais au combien essentiel
- Permettre à la population du quartier et tous les gens de passage de profiter d'un nouveau lieu unique où on pourra faire ses courses, se régaler et échanger dans une ambiance conviviale avec un service/conseil passionné dans lequel on peut avoir toute confiance
- Encourager un projet indépendant qui se bat pour une transition alimentaire juste et goûtue, en informant ses clients sur les enjeux autour de l’alimentation, sur l’impact de leur nutrition sur leur santé, la biodiversité et les paysans qui la cultivent.
A quoi servira la somme collectée ?
Avec 2 000 € : nous pourrons aménager un petit coin restauration sur place / enfants / bibliothèque pour vous accueillir dans les meilleures conditions.
Avec 6 000 € : nous pourrons acheter un four à hotte intégrée, nécessaire pour cuisiner nos bons petits plats du midi.
Avec 9 000 € : faire les deux + nous permettre de favoriser des artisans et matériaux locaux de qualité pour l’aménagement de l’épicerie.
Avec 12 000 € : tout ça + aménager le 1er étage pour y recevoir du public à l’occasion de nos ateliers
Les dates clés
2010 - 2014 : études d’Antoine à Sciences Po Lyon
2012 - 2015 : études de Marion à l’ESC Dijon
2014 - 2022 : carrière d’Antoine comme journaliste d’investigation (notamment Cash Investigation) / réalisateur de documentaires, spécialisé dans les sujets de l’alimentation et l'agriculture
2016 - 2023 : carrière de Marion en marketing & communication en maison de ventes aux enchères d’objets d’art
Juin 2022 : début de reconversion pour Antoine avec formations & stages en épicerie / cantine / maraîchage
Décembre 2022 : retour d’Antoine à Lyon & début de la recherche de producteurs.rices / étude de marché
Septembre 2023 : arrivée de Marion à Lyon pour rejoindre le projet & début de la recherche du local / affinage de l’offre / construction du réseau / accompagnement par la CCI & la pépinière d’Anciela
Décembre 2023 : stages en épicerie / restaurant pour Marion
Juin 2024 : compromis de vente signé pour notre local coup de coeur
Juillet 2024 : entrée de Meloco dans le GRAP (Groupement Régional Alimentaire de Proximité) & demande de prêts d’honneur validés par la RDI
Début septembre 2024 : accord de prêt validé par la NEF
Fin septembre 2024 : vente définitive signée & récupération des clefs du local
Mi-octobre 2024 : début des travaux
Entre décembre 2024 & mars 2025 : objectif d’ouverture de Meloco !!!
Restons en contact !
Notre site :
Antoine & Marion Guerre
Adresse postale : 6 rue Duviard, 69004 Lyon
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
Rejoignez notre communauté !
Une fois par mois, recevez des nouvelles des campagnes en cours et le résumé des nouveaux projets BlueBees !
En renseignant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir notre newsletter mensuelle et vous déclarez accepter notre Charte de protection des données personnelles .Vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce aux liens de désincription ou en nous envoyant un e-mail à contact@bluebees.fr.