Et si on repartait de zéro?
Ecologue de formation et agriculteur de coeur, j'ai repris une partie de la ferme familiale pour y cultiver des légumes, dans le respect de l'environnement. Dans ce contexte, j'ai besoin de vous pour aider ma ferme à se développer (acquisition d'une chambre froide et de matériel pour l'irrigation) et participer activement à la transition agroécologique qui est en marche !
Les Jardins de Baudrit, une ferme en (re)devenir!
Je suis Raphaël et j'ai 39 ans. Après une douzaine d'années passées à travailler dans le domaine de l'écologie auprès de diverses structures (association, réserve naturelle, fonction publique), j'ai décidé de retourner à la terre dans mon village d'enfance et de faire revivre la ferme familiale. Notre ferme d'environ 18 hectares, autrefois tournée vers la polyculture/élevage s'est peu à peu dirigée vers la culture de la vigne, tout en conservant des prairies humides naturelles, des boisements, des haies...
Mon père arrivant à la retraite et pour ne pas voir la ferme tomber dans l'oubli, j'ai fait le choix d'amorcer un virage dans ma vie professionnelle pour lui donner un nouveau souffle, avec deux objectifs prédominants : permettre à la faune de réinvestir les lieux, grâce au développement d'aménagements favorables (haies, mare, habitats en mosaïque...) et recréer du lien localement en produisant des légumes de qualité à petite échelle, en prenant soin des sols et sans pesticides !
Pour une agriculture locale et respectueuse de l'environnement!
Je me suis installé depuis le printemps 2024 (sur une surface de 5000m2 sur les 17Ha de la ferme), il s'agit donc ma première année de production. J'ai choisi de cultiver mes légumes sous un paillage de foin car c'est une ressource gratuite sur la ferme, et écologique. Ce paillage me permet de protéger mon sol, de limiter la progression de l'enherbement et de limiter les apports en eau. Cette année, n'ayant pas pu effectuer la mise en place de matériel d'irrigation, j'ai réalisé les arrosages à la main, sur environ 1200m2.
L'augmentation de la surface cultivée à 5000m2 pour 2025, m'impose d'investir dans un système automatisé avec réseau de goutte à goutte pour optimiser l'utilisation de la ressource en eau. De plus, la montée en puissance de la ferme pour 2025 implique que le stock de légumes sera 3 à 4 fois plus important et il est donc nécessaire que j'investisse dans une chambre froide pour garantir la conservation des récoltes.
Enfin, j'ai de nombreux projets pour diversifier les habitats présents sur la ferme, en y intégrant de la plantation de haies, des haies sèches mais également du pâturage extensif bovins, pour tenter de faire revenir des espèces qui fréquentaient autrefois nos parcelles. L'écologie est au centre du projet et le gain écologique produit par les différents aménagements prévus (certains déjà effectués comme la réalisation d'une mare et d'un plan d'eau, et 400m de haies qui seront plantées d'ici la fin d'année) sera valorisé au travers de panneaux d'information sur les espèces et les habitats que l'on peut trouver sur la ferme. Ainsi, en plus de produire des légumes localement (80% de ma clientèle est implantée à moins de 15km de la ferme), le projet intègre une dimension de sensibilisation à l'environnement dont pourront profiter les visiteurs et les écoles locales!
Soutenir un projet ancré dans la transition agricole
En résumé, soutenir Les Jardins de Baudrit c'est :
- Participer activement à la transition agricole.
- Recréer des zones refuges pour la biodiversité et mieux la prendre en compte dans les pratiques agricoles.
- Recréer du lien et contribuer à l'autonomie alimentaire locale.
- Favoriser la transmission des connaissances sur la faune auprès des petits et des grands!
À quoi servira la somme collectée ?
Avec 3000 € : nous pourrons faire l'acquisition d'une chambre froide pour assurer la conservation des légumes.
Avec 5000 € : nous pourrons développer notre réseau d'irrigation, et optimiser l'utilisation de la ressource en eau.
Avec 7000 € : nous pourrons continuer à aménager les espaces de la ferme en y intégrant de nouvelles annexes agroécologiques.
Avec 10 000 € : nous pourrons acheter du matériel destiné à l'accueil de quelques têtes de bétail (bovins) pour faire du pâturage extensif et diversifier les habitats naturels et espérer voir revenir des espèces clés, comme la Pie-Grièche écorcheur et à tête rousse, qui ont déserté les environs de la ferme, depuis l'abandon progressif de l'élevage sur la commune.
Les dates clés
2010 : Obtention de mon master en Ecologie, avec spécialisation sur la gestion de la Biodiversité et des Zones Humides.
2012-2020 : Emploi en tant que Technicien spécialisé sur la petite faune de plaine à la FDC34 (Hérault).
2021-2022 : Garde Technicien à la Réserve Naturelle Nationale des Marais de Bruges (Gironde) et création de mon entreprise de suivis naturalistes pour les domaines viticoles.
2022-2023 : Chargé de missions Zones Humides et Natura 2000 au Syndicat Mixte de Gestion de la Saye, du Galostre et du Lary (Gironde).
Printemps 2024 : Installation en tant que maraîcher sur la ferme familiale, sur la commune de Périssac (Gironde).
Restons en contact !
Raphaël Heureude, Les Jardins de Baudrit
N° de téléphone : 06.80.53.27.18
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
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