Vive la fermentation!

Lans-en-Vercors (38) Les Beaux Crus

Aidez Laëtitia, installée dans le Vercors, à développer sa production de kombucha et à diffuser la culture "fermentation et alimentation vivante".



La fermentation comme levier d'une alimentation respectueuse du vivant

Je suis productrice de légumes lacto-fermentés et de kombucha, en bio, depuis 4 ans, à Lans-en-Vercors.

La fermentation est au coeur de mon activité : elle fait le lien entre santé, écologie et plaisir gustatif, ce qui ne cesse de m'émerveiller ! Je trouve grâce à elle beaucoup de sens à mon action dans la transition alimentaire : c'est un procédé de conservation écologique ; un mode de conservation qui s'inscrit dans l'histoire longue de l'humanité, et nous relie à elle.

 

Mes productions sont exclusivement réalisées avec des ingrédients biologiques, en circuit court autant que possible. J'anime aussi des ateliers et des formations autour de la fermentation pour que l'alimentation vivante prenne une place grandissante dans nos assiettes. Je suis convaincue que l'alimentation est un des piliers majeurs de notre résilience face aux enjeux écologiques.

Le contexte actuel est plutôt favorable à mon activité : la demande en kombucha augmente et je suis de plus en plus sollicitée pour animer des formations. De plus, au mois d'octobre j'ai intégré à temps partiel le laboratoire de Cuisine Solidaire (une association locale fortement engagée dans l'aide alimentaire) et je vais pouvoir y réaliser l'ensemble de mes productions, kombucha compris.

Après 4 ans d'activité, j'ai une vision beaucoup plus claire de ce que j'ai à coeur de développer. Aujourd'hui, j'ai besoin de doter mon activité de nouveaux outils de production et de communication pour passer une nouvelle phase de développement.

 

Un mot sur le cadre dans lequel je travaille : en avril 2023, j'ai intégré la Coopérative d'Activité et d'Emploi GRAP (Groupement Régional Alimentaire de Proximité). Elle regroupe des entrepreneur.ses de l'alimentation -transformation, épiceries, restaurants- qui défendent une alimentation saine et durable. 

 

Développer la production de kombucha et former à la fermentation

Le matériel de production de kombucha

Le kombucha a un succès grandissant. Aujourd'hui, je suis en flux tendu et il arrive parfois qu'il y ait des délais importants entre les commandes de mes clients et le moment où je peux les fournir.

M'équiper avec du nouveau matériel permettrait d'augmenter le volume produit en une seule session de travail (avec des cuves plus grandes) et de diminuer la pénibilité de mon travail (avec des pompes alimentaires pour remplir les cuves). Ce nouvel équipement rendrait ainsi possible une augmentation globale de ma production, et mettrait fin à ces ruptures d'approvisionnement, notamment pour fournir au mieux les restaurants demandeurs.  

J'aimerais aussi développer des recettes aromatisées, que j'ai déjà testées avec des productions locales -comme les framboises- et qui ont été proposées à la carte du Palégrié, un des restaurants avec lequel je travaille déjà.

Le site internet

Je souhaite créer un site Internet pour rendre plus lisible mon offre d'ateliers et de formations et pour diffuser du contenu (recettes, articles, liens bibliographiques...). En effet, il me tient particulièrement à cœur de former des particuliers et des professionnels de la restauration à la fermentation.

La formation

Élargir mes propositions de formations et intervenir auprès de personnes souhaitant ou ayant besoin d'apporter des changements dans leur alimentation est le troisième axe que je souhaite développer. J'ai ainsi besoin d'approfondir mes connaissances en nutrition, notamment grâce à des formations privilégiant des approches globales et écologiques.

 

Pour encourager la transition alimentaire !

En résumé, voici quelques bonnes raisons de soutenir mon projet :

  • participer à la transition alimentaire : vers une alimentation plus vivante et plus saine, accessible au plus grand nombre
  • soutenir un projet local, en circuit court, avec un impact réel sur son territoire
  • m'aider à changer d'échelle, tout en gardant une production artisanale, et ainsi pérenniser mon activité
  • profiter du kombucha !!

 

Avec 3000 € : je pourrais renouveler la plus grande partie du matériel de production du kombucha (cuves de fermentation de 50 litres, pompe électrique alimentaire, filtre pour cuve, cuve d'infusion) et créer un site Internet aux fonctions minimales

Avec 6000 € : en plus de ce que j'aurais déjà financé avec l'étape précédente, je pourrais améliorer mon site Internet et suivre des modules de formation en nutrition systémique et écologique

Avec 9000 € : en plus de ce que j'aurais financé aux deux étapes précédentes, je pourrais suivre une formation complète de conseil en nutrition citoyenne et durable

 

Les dates clés 

2020 : formation auprès de Sylvie Allegrini - SaPalpilles, sur la fabrication artisanale de légumes lacto-fermentés

Juillet 2020 : création de la micro-entreprise "Les Beaux Crus" et premiers marchés de Noël

2021 : lancement de la vente de kombucha

2022 : premières animations de formations auprès de professionnels, à l’AFRAT (Autrans)

2021 à 2023 : le travail de production se réalise dans une des cuisines des gîtes de Club Vercors (Villard-de-Lans), qui m'accueille solidairement

Depuis 2022 : recours régulier à des embauches ponctuelles sur les pics d'activité

Avril 2023 : intégration des Beaux Crus dans la Coopérative d'Activité et d'Emploi GRAP (Groupement Régional Alimentaire de Proximité)

2023-2024 : réalisation de prestations traiteur, avec travail de recettes incluant mes produits (seule ou en collaboration avec Miam! Vercors)

2024 : emménagement dans le nouveau laboratoire de Cuisine Solidaire (Villard-de-Lans)

 

Restons en contact ! 

  

Laëtitia Guillard

Adresse postale : 249 route des Eymards, 38250 Lans-en-Vercors

 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

Merci beaucoup !

 



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