Outillons la Ferme des Prés Neufs !
Créée il y a 12 ans, la Ferme des Prés Neufs a besoin d’outils plus ergonomiques pour pouvoir durer. Et améliorer le bien être de ceux qui y travaillent.
Des légumes biologiques et savoureux près de Paris
La passion du goût et de la cuisine a poussé Erwan HUMBERT à devenir maraîcher bio. Il a créé en 2012 à Longpont-sur-Orge en Essonne la Ferme des Prés Neufs, 3,5 ha en maraîchage. Avec 50 maraîchers dans les années 60, la commune nourrissait Paris. Aujourd’hui, il en reste 2 résistants à l’urbanisation. La ferme, 4 personnes à temps plein, assure la production de légumes de qualité pour des Amaps (Longpont, Bagneux, Paris 14ème), marchés locaux et partenaires restaurants parisiens. Pour perdurer, il nous faut améliorer le bien-être de l’équipe en travaillant l’ergonomie de la ferme.
Une ferme en agroécologie respectueuse du vivant
La ferme loue 7 ha de terrains très argileux. 3,5 ha sont cultivés en légumes par des techniques visant au maraîchage sur sol vivant. 3 jardins en méthode Jean Martin Fortier (5000 m2), 4 serres, presque 2000 m2, sans travail du sol. Le reste des parcelles, cultures de plein champ en planches permanentes.
L’équipe de 4 personnes cultive 300 variétés de légumes, aromatiques et fleurs comestibles. La production nourrit plus d’une centaine de familles en Amap (43 % des ventes en 2023), ainsi que plusieurs dizaines sur les marchés (15 % des ventes) à la ferme, Nozay et Villiers sur Orge. Les 42 % restants sont réalisés avec des restaurants parisiens partenaires comme Datil de Manon Fleury, Vantre, l’épicerie Agrology dans le 12ème (paniers surprise) et une boutique bio de proximité Naturéo. La multiplicité des productions et des débouchés nous impose d’investir dans l’ergonomie pour réduire drastiquement notre pénibilité au travail : aide au désherbage, à la plantation ou à la récolte.
Pour durer il faut pouvoir s’économiser
Créée par Erwan en 2012, la Ferme des Prés Neufs compte désormais 4 salariés. Une augmentation nécessaire pour faire face à la difficulté de la culture en sol lourd. L’argile complique semis, désherbages, récoltes ou préparation de sol. Mais offre des légumes aux couleurs et aux saveurs exceptionnelles.
- Sarah, directrice de la ferme a développé l’activité restaurant et lancé en 2000 les jardins Fortier. Adore les tomates mais pas les betteraves.
- Fabrice, Chef de culture plein champ assure les irrigations, nourrit le sol vivant en matières organiques. Le roi de la blette de couleur mais aussi des aubergines, poivrons, radis.
- Christelle, responsable de la pépinière assure le développement de beaux plants diversifiés. Appelée aussi madame fleur comestible.
- Erwan : Fondateur. Met en musique les cultures, réalise le gros travail du sol en lamborghini antique et les livraisons aux restaurants. Ne peut pas se passer de cuisiner, goûter.
La biodiversité est au cœur de nos pratiques culturales, jardins à taille humaine, agroforesterie, haies bocagères implantées sur des terres qui ont précédemment souffert du labour profond et de la monoculture. Nous avons à cœur de promouvoir une alimentation naturelle, saine et durable, dans de bonnes conditions de travail pour toutes et tous.
Nous souhaitons continuer à accueillir des enfants, en partenariat avec l’association L’école comestible. Pour leur donner le donner le goût des bonnes choses dès le plus jeune âge, de partager et cuisiner nos produits avec adhérents, employés, familles et amis restaurateurs, de les accueillir dans nos serres et nos champs, pour faire découvrir et comprendre l’importance des cultures biologiques, la biodiversité végétale et animale, les joies et les difficultés de nos métiers. Mais il nous faut aussi, pour nourrir notre communauté, assurer une production de volume de plein champ : soit, en 2024, 36000 poireaux, 12000 choux, 3000 courges, plusieurs kilomètres de carottes…
À quoi servira la somme collectée ?
Avec 3 000 € nous pourrons acheter un outil lit de désherbage léger du type Glider 200 de Terrateck. Pour désherber plus confortablement les carottes ou les oignons à la main en étant suspendu au dessus des rangs
Avec 5 000 € nous pourrons acheter un motoculteur pour nos jardins Fortier
Avec 8 000 € nous pourrons acheter une planteuse 2 rangs à godets performants Checchi Magli. Elle permet de planter rapidement et parfaitement en plein champ nos plants en motte sur paillage ou non.
Avec 10 000 € nous pourrons investir dans un porte-outil thermique de type Terrateck. Il rend une personne autonome en binage de précision sur le plein champ.
Avec 15 000 € nous pourrons investir dans un porte-outil électrique Ponchon. Assistant de récolte, lit de désherbage ou assistant de plantation, c'est un outil magique pour réduire la pénibilité.
À la Ferme des Prés Neufs, nous souhaitons faciliter plusieurs types de travaux spécifiques à l'agriculture biologique, notamment :
- Le désherbage manuel : Actuellement très chronophage et physiquement exigeant, nous aimerions investir dans des outils mécaniques pour réduire la pénibilité.
- La récolte : Certaines cultures nécessitent une récolte manuelle délicate. Des équipements adaptés pourraient améliorer l'efficacité et réduire les efforts physiques.
- La préparation du sol : Utiliser des machines spécifiques pour préparer le sol de manière plus efficace tout en respectant les principes de l'agriculture biologique.
- L'irrigation : Mettre en place des systèmes d'irrigation plus efficaces pour économiser l'eau et réduire le temps passé à arroser manuellement.
Ces investissements nous permettront de travailler de manière plus durable et de mieux respecter les principes de l'agriculture biologique.
Le dispositif "Je nourris Paris !" qu'est-ce que c'est ?
C’est une aide financière destinée aux agriculteurs franciliens qui est née du partenariat entre Blue Bees et la Ville de Paris. Cette aide permet à des porteurs de projets agroécologiques installés en Ile-de-France, qui distribuent tout ou partie de leur production à Paris (marchés, AMAPs, restaurants, magasins de producteurs…), de DOUBLER le montant de leur cagnotte à partir de 5000 € collectés ! Autrement dit, à partir de 5000 €, tout euro que vous donnez sur notre campagne est doublé grâce à Blue Bees et à la Ville de Paris.
Alors pour que ça marche, il faut que l’on atteigne au moins les 5000 € ! Vous seuls pouvez nous permettre d'y arriver !
Les dates clés
2011 : avril, découverte des terrains, conception de la ferme en planche permanente
2012 : octobre, premier partage de récolte Amap à la ferme
2015 : construction d'une cuisine pédagogique à la ferme
2016 : plantation de 200 ml de haie
2019 : 2 000 arbres dans la ferme
2021 : première parcelle en maraîchage bio intensif type Jean Martin Fortier
2024 : agroforesterie dans le plein champ
Restons en contact !
Erwan Humbert
Adresse postale : 90 rue de Villiers 91310 LONGPONT/ORGE
N° de téléphone : 06 60 39 12 66
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
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