Un Fournil sur votre Chemin

Monestier-de-Clermont (38) Pain sauvage

Boulangères reconverties depuis deux ans, nous installons notre fournil au cœur d’un village de montagne pour remettre sur la table le goût de la créativité et du pain au levain ! 



Pain Sauvage, l’alchimie d’une rencontre

Nous sommes Liza et Émilie Cerise, toutes les deux reconverties au métier de boulangères et chacune maman de deux enfants. Nous avons collaboré ensemble plusieurs mois en 2017 au sein d’une école Montessori dans le Trièves, puis chacune a poursuivi ses expériences dans d'autres territoires et domaines professionnels.

2022 marque nos retrouvailles dans le Trièves, le CAP de boulangerie en poche et les mêmes rêves en tête : créer un projet créatif autour du pain au levain, de la production à la transmission. À partir de nos valeurs humanistes et écologiques, nous avons décidé d’inventer des pains pour créer des liens, nourrir avec des produits de qualité et pourquoi pas, imaginer un futur pour nos enfants !

 

Installer le Fournil de Pain Sauvage au cœur de Monestier de Clermont et proposer un pain au levain 100% local

Notre fournil Pain Sauvage a vu le jour en automne 2023, avec l’arrivée d’un four à bois mobile fait sur mesure. Nous nous sommes installées dans un laboratoire temporaire prêté par une amie fromagère. Nous fabriquons du pain au levain avec les farines bio et locales de deux agricultrices situées dans un rayon de 20 km. Notre pain nourrit une centaine de familles Trièvoises que nous livrons sur 7 communes de notre territoire de montagne ainsi que la restauration scolaire du secteur. Nos ventes augmentent avec des marchés et depuis cet été avec des sollicitations de magasins bio de l’agglomération grenobloise. Nous venons de trouver un espace dans une ancienne ébénisterie occupée par des artistes et artisanes. En plein cœur d’un des plus grands villages des environs, Monestier de Clermont, qui était dépourvu de boulangerie cette dernière année. Le pain de pays cuit au feu de bois est de retour !

En parallèle, nous faisons des ateliers de sensibilisation et de partage (Écoles, EHPAD, fêtes de Village, Maison des Habitants…) avec notre four mobile afin de transmettre notre goût pour le pain au levain, pour l’artisanat et pour créer du lien. Les demandes sont croissantes et nous avons besoin d’un fournil équipé pour travailler en sécurité, adapter notre outil de production au développement de notre entreprise et produire convenablement dans notre rythme de vie de maman.

 

Un Fournil dans le village pour du pain bio au levain et pour tisser des liens

Les valeurs de notre projet et ce que nous voulons soutenir :

  • Une agriculture paysanne locale et autonome, respectueuse de l’environnement et produisant des farines biologiques

  • Une alimentation saine avec un pain artisanal au levain

  • Notre émancipation et notre autonomie en tant que femmes engagées et mères créatives

  • Une vie professionnelle au service de la vie locale, intégrée au territoire

  • Des liens sociaux en proposant des temps collectifs et créatifs autour du pain

A quoi servira la somme collectée ?

Avec 5 000 € : nous pourrons nous équiper d’une chambre de fermentation pour ne pas travailler la nuit

Avec 7 000 € : nous pourrons en plus être munies d’un pétrin mécanique pour soutenir notre pétrissage à la main

Avec 15 000 € : nous finalisons les travaux pour le nouveau fournil (sortie de fumée, murs ossature bois, plomberie, électricité)

Avec 20 000 € : nous clôturons l’achat de notre super four à bois réalisé sur mesure par Fermaconstruction !

Les dates clés

2017 : Première rencontre de Liza et Émilie Cerise dans une école Montessori. Après plusieurs mois de travail ensemble, les chemins professionnels se séparent géographiquement.

2020 : Après avoir créé un atelier autour du pain au levain dans une structure d‘accueil de personnes en situation de handicap, Liza décide de quitter son poste d’éducatrice pour se former à la boulangerie. Après plusieurs années en tant que cheffe de projet d’une école supérieure d’Art, Émilie Cerise décide de quitter le cadre institutionnel et de retourner dans l’artisanat (elle était auparavant maçonne !) en faisant du pain au levain.

2022 : Liza et Émilie Cerise obtiennent leur CAP de Boulangère en parallèle, tout en étant mamans célibataires

2023 : Elles se retrouvent et se redécouvrent, CAP en poche avec des rêves en commun pour créer une activité autour du pain au levain sur le territoire du Trièves. L’activité démarre dans un premier temps dans le petit labo de transformation d’une amie. Elles organisent les gardes de leurs enfants afin de s’adapter aux exigences du métier. La force de l'équipe est désormais bien ancrée !

2024 : Une opportunité pour le projet : un espace de travail plus adapté peut se construire dans une ancienne ébénisterie, partagé par plusieurs artistes, en plein cœur de village. L’activité peut se développer et devenir accessible aux habitants du bourg. Pain sauvage va pouvoir enfin s’équiper pour que les boulangères puissent à la fois vivre et travailler avec plus de sécurité, de confort de travail et d'efficacité, dans un lieu collectif !

 

Restons en contact !

 

Liza Bertholdy et Émilie Cerise Herbin

Adresse postale : 2 Chemin des Chambons, 38650 Monestier-de-Clermont

N° de téléphone : 06 75 17 54 61

 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

Merci beaucoup !

 

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.