Un nouveau départ pour Les P'tits Canailloux : vers un avenir bio et familial
Petite paysanne installée depuis 7 ans dans la Nièvre, je dois déménager pour pouvoir poursuivre mon activité. J'ai besoin de matériel et de brebis pour pouvoir concrétiser notre projet et que mon mari s'installe avec moi.
Nous, c'est Camille et Julien.
Camille est installée depuis 7 ans et produit des glaces et fromages au lait de chèvre et de brebis, dans le respect du bien-être animal. Julien s'occupe de la commercialisation sur les foires et marchés. Pour pouvoir continuer à produire, nous devons déménager dans une ferme correspondant à nos besoins, toujours à taille humaine, que nous allons convertir en agriculture biologique pour ainsi pérenniser le travail que Camille a effectué depuis sept ans. En 2017 Camille s'est installée en autofinancement total. La Ferme que nous souhaitons reprendre se situe sur la commune de Cronat en Saône et Loire à quarante minutes de notre ferme actuelle.
Départ vers un nouveau chez nous
Depuis sept ans, Camille produit avec passion et amour de ses animaux des fromages au lait cru et des glaces au lait de chèvre. Le troupeau est composé d'une trentaine de chèvres et une vingtaine de brebis basco-bearnaises. Elles sont élevées dans le respect du bien-être animal, elles élèvent leurs petits, elles pâturent quasi quotidiennement et ne sont pas écornées. Oui mais voilà, la ferme que nous louons actuellement est insalubre et dangereuse pour les humains comme les animaux. Les toitures s'écroulent et il n'est plus possible de rester sur place. Nous devons donc déménager et avons trouvé notre bonheur grâce à Fève, une foncière solidaire qui soutient notre projet.
Nous avons rencontré des cédants au cœur sur la main, désireux que le projet se fasse et déterminés à nous aider.Le projet dans sa globalité coûte 66 000 € (achat de matériel, achat de brebis, frais administratifs...). 42 000€ sont déjà financés et nous avons besoin de vous pour la suite ! En effet, si nous ne réunissons pas au minimum 14 000€, le projet ne pourra pas aboutir.
Le projet est simple grâce à sa localisation, nous pouvons garder nos débouchés et nos clients fidèles depuis sept ans, tout en développant plusieurs activités nous permettant de nous diversifier. La ferme passera en conversion bio, et nous produirons en plus de l'atelier lait, de la viande d'agneaux élevés en plein air grâce à de belles brebis noires du velay et des fraises.
Nous conservons de plus les gîtes que les cédants ont mis en place depuis plusieurs années afin de diversifier et stabiliser notre activité ! Nous souhaitons aussi faire de la ferme un véritable lieu de vie, en organisant des soirées-concerts, des marchés de producteurs, des journées à thème afin de partager et de faire découvrir notre travail à tous ceux qui le souhaitent ! Vous l'aurez compris, un chouette projet qui permettra de maintenir une ferme existante à taille humaine et de faire vivre une famille !
Pourquoi soutenir le projet ?
Pourquoi soutenir notre projet ? Eh bien parce que nous, on y croit comme jamais ! Parce qu'il est éthique et conservera une agriculture paysanne basée sur le respect de nos animaux et de la faune et la flore. Parce qu'il sera certifié bio et qu'il sera résilient face au changement climatique. Et puis parce que nous, on est sympas aussi !
À quoi servira la somme collectée ?
La somme collectée nous permettra de boucler le financement à savoir l'achat du troupeau de brebis noires du Velay, l'achat de matériel de production (turbine à glace...), l'achat d'une fosse pour la fromagerie que nous avons déjà, l'achat d'un véhicule de marché adapté à nos besoins.
Les dates clés
- 2004/2006 : études agricoles au legta de château chinon
- 2016 : acquisition des premières chèvres
- 2017 : installation sur la ferme actuelle
- 2018 : achat et installation de la fromagerie
- 2019 : les premiers fromages sont là !
- 2022 : médaille d'argent au concours régional des fromages fermiers de bourgogne
- 2023 : lancement des glaces
- 01/11/2024 : déménagement et inauguration !
Restons en contact !
Julien Griveau et Camille Léonard
Adresse postale : les champs de Bourchaud 58240 Saint Pierre Le Moûtier
N° de téléphone : 06 78 60 10 47
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
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