Un projet agroforestier pour une cressonnière de l’Essonne

Cerny (91) Cressonnière de Montmirault

Cressiculteur depuis 2020, je vends mon cresson biologique en circuit court.

Je cherche à régénérer les haies du terrain longtemps laissées à l'abandon, pour favoriser les essences locales, en plantant une petite oseraie et à valoriser le bois en construisant une houblonnière et une cabane qui servira à sécher l'osier et le houblon produits sur place.



De professeur à cressiculteur

Je produis du cresson de fontaine biologique depuis 2020, suite à une reconversion professionnelle. Mon activité a démarré par un stage longue durée à temps partiel à côté de mon emploi d'enseignant à l'université, suivi d'une formation professionnelle donnant la capacité agricole, et un test d'activité au sein de la couveuse Les Champs des possibles. Aujourd'hui, je cultive sur deux parcelles totalisant 0,6 hectare de bassins de culture repris de l'abandon. 

Une vingtaine de producteurs de cresson (1 % de la salade française, environ 4 500 tonnes produites par an) est installée en Essonne, dans les vallées de la Juine, de la Louette, de l'École et de l'Essonne, où se trouvent mes parcelles. Je cultive et livre le cresson pendant la saison de septembre à avril, au rythme de deux fois par semaine : c'est 9 tonnes de salade distribuée dans la capitale et ses environs par mes propres moyens.

 

Le projet : régénérer les haies

À ma reprise en 2023, le site est à l’abandon depuis quelques années et la gestion des linéaires de haies autour de la cressonnière n’a jamais été effectuée. Plusieurs de ces haies ayant pris beaucoup d’ampleur réduisent la place sur les platebandes de la cressonnière, créent trop d’ombre et dérangent le voisinage. C’est alors que commence un travail avec le Parc Naturel Régional du Gâtinais Français via l’association Agrof’île pour gérer ces linéaires en faisant une première démonstration de la réutilisation du bois et des coupes in situ.

 

Durant l’hiver 2023/2024, une première phase de travaux est réalisée sur une haie de Lauriers et Thuyas de plus de 15 ans. La haie est recépée intégralement et le bois issu des coupes va être réutilisé de trois façons différentes ; les gros bois vont permettre de créer du mobilier d'accueil (table, banc…), les bois moyens sont montés en stère pour du bois de chauffage et les branches de plus petit calibre sont broyées et serviront de paillage pour les nouvelles plantations.

Suite à cette première phase de travaux, ma réflexion se porte sur la gestion d’un double alignement de Cyprès et Thuyas vieillissants. Le projet vise à gérer ces alignements, créer un bâtiment agricole et implanter une petite houblonnière dans le but de diversifier les activités.

Cette gestion passe par l’abattage de certains sujets en utilisant les bois de coupes pour construire le bâtiment, du mobilier intérieur, des passerelles pour les canaux de la cressonnière et divers panneaux instructifs. Les arbres non abattus seront ébranchés et serviront de support au palissage du houblon.

 

Une cabane écoconstruite

Ce projet sera un exemple de performance environnementale et de durabilité par la réutilisation de tous les bois de coupes sans aucun export de matériaux, mais aussi par la construction d’un bâtiment agricole réalisé sans matériaux exogènes. La méthode de construction en bois ultra-local et très peu transformé se place également dans une logique de sobriété.

Il sera une démonstration de gestion de haies et de construction sobre unique au sein du Parc Naturel Régional du Gâtinais Français et pourra servir de référence pour d’autres projets afin d’améliorer les connaissances et les savoir-faire liés à l’écoconstruction.

Cet investissement vise à développer une infrastructure qui valorisera les produits issus des ateliers de diversification, tels que l'osier et le houblon, tout en permettant la création de passerelles et de panneaux d'information en bois pour améliorer l'accueil des visites pédagogiques. Cela me permettra de diversifier les sources de revenus et de stabiliser mon exploitation de production biologique.

 

À quoi servira la somme collectée ? 

  • Avec 5 000€ (doublé à 10 000 avec l’aide de la Ville de Paris) : nous pourrons rénover les haies et installer la houblonnière.
  • Avec 10 000€ (doublé à 20 000 avec l’aide de la Ville de Paris) : nous pourrons mener à bien le projet agroforestier avec la valorisation du bois par la construction d’une cabane de cressonnier.

 

Les dates clés

  • 2019 : BPREA et stage longue durée chez Vincent Privat.
  • 2021 : Signature du bail pour la cressonnière à remettre en état à D’Huison-Longueville.
  • 2023 : lauréat du trophée de la Réserve de Biosphère de Fontainebleau et Gâtinais.
  • 2024 : rénovation et élagage des haies.

 

Le dispositif "Je nourris Paris !" qu'est-ce que c'est ?

C’est une aide financière destinée aux agriculteurs franciliens qui est née du partenariat entre Blue Bees et la Ville de Paris. Cette aide permet à des porteurs de projets agroécologiques installés en Ile-de-France, qui distribuent tout ou partie de leur production à Paris (marchés, AMAPs, restaurants, magasins de producteurs…), de DOUBLER le montant de leur cagnotte à partir de 5000 € collectés ! Autrement dit, à partir de 5000 €, tout euro que vous donnez sur ma campagne est doublé grâce à Blue Bees et à la Ville de Paris.

Alors pour que ça marche, il faut que l’on atteigne au moins les 5000 € ! Vous seuls pouvez me permettre d'y arriver !

Je livre mes cressons dans divers établissements à Paris dans le 2e, 6e, 9e, 10e, 11e, 14e, 15e, 17e, 18e et 19e arrondissements.

 

 

Restons en contact !

Mon site : 

Matthew Charlton

Adresse postale

A l'attention de Matthew Charlton

Le Champs des possibles - Mundo-M

47 avenue Pasteur - 93100 Montreuil

N° de téléphone : 06 29 16 77 21

 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

Merci beaucoup !

 

 

 



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