Donnez vie à une ferme maraîchère à deux pas de Paris!

Gouvernes (77) La Ferme des Folies

Donnez vie à une ferme maraîchère à deux pas de Paris! 

Dans des jardins entourés de petits arbres fruitiers, nous allons déployer un verger maraîcher pour produire des légumes de saison toute l’année.

Ensemble, nous unissons nos forces pour créer un lieu de production adapté aux conditions de plus en plus imprévisibles. Chaque petite action compte! Les héros c’est vous!



La force du vivant

Nous sommes Béatrice et Lorena, deux femmes qui veulent prendre soin du vivant. Poussées par des préoccupations existentielles et environnementales, nous avons, à 40 ans, pris un virage dans nos vies pour réaliser notre rêve. Respectivement Architecte et Graphiste, nous avons troqué crayon contre plantoir pour nous consacrer à une agriculture durable proposant une nourriture saine et gourmande.

Nous nous sommes rencontrées en 2021 lors de notre formation au Campus Bougainville, partageant la même sensibilité et le même pragmatisme, nous avons dès le départ mis les cartes sur table pour avancer ensemble et contribuer humblement à la construction d’un monde plus responsable.

 

Une production test démarre dès cet été pour une vente à la ferme cet automne. Nous allons aussi développer à partir de 2025 des ventes de paniers en précommande, ce qui permettra de faire profiter au plus grand nombre des légumes goûteux et ultra-frais. Ces paniers seront distribués à Paris 18, Saint-Denis, Gouvernes, Thorigny-sur-Marne et Lagny-sur-Marne.

 

Le Projet 

Le projet consiste en l'aménagement d'un verger agroforestier de 2 hectares sur une parcelle vierge. Depuis 3 générations François Châtenay et sa famille y ont pratiqué du maraîchage plein champ (sans infrastructures).

 

 Notre objectif est de nourrir 120 familles durant toute l’année !

Concrètement :

  1. Nous allons créer 12 jardins maraîchers de 600m2 chacun, entourés par des lignes d’arbres, des buissons à petits fruits, des fleurs et des plantes pérennes.
  2. Pour pouvoir produire toute l'année nous nous équipons de deux serres non chauffées. Le tout permettra 1500 m2 de cultures sous abris.
  3. Pour produire nos plants tout en privilégiant les variétés rustiques, nous allons mettre en place une serre de 190m2. 
  4. Pour favoriser la biodiversité, nous allons aménager une petite mare qui pourra accueillir la faune des zones humides.
  5. Nous planterons également un verger de 2 500m2 sur un modèle de "forêt comestible".
  6. Au total nous voulons planter plus de 150 arbres et pas moins de 300 arbustes qui accueilleront insectes, oiseaux et chauves-souris entre autres, pour le bonheur des petits renards.
  7. Pour arroser tout ce petit monde, nous allons déployer un réseau complet d’irrigation. Nous prévoyons aussi des grandes citernes pour récupérer l’eau de pluie.
  8. Nous aménageons aussi 6 containers pour créer notre camp de base, aménager notre station de lavage et stocker notre matériel. Ils seront isolés en paille et revêtus de bois pour être résilients à la chaleur et au froid.
  9. Nous aurons également besoin de deux chambres froides, une à 5° pour les légumes à feuilles; et l’autre à 16° pour les légumes fragiles comme les tomates.
  10. Nous allons finalement construire une chambre chaude, ou chambre à courge, pour assurer la conservation des jolies cucurbitacées tout l’hiver à 15°.

La tâche est lourde, mais nous sommes honorées de pouvoir l'accomplir. Nous avons besoin de vous pour bien nous équiper et pouvoir ensuite travailler dans les meilleures conditions.

 

La vie appelle la vie : la biodiversité tend à l'équilibre.

Notre modèle se veut résilient et le plus autonome possible.

Nos objectifs :

  • Nourrir une population locale
  • Prendre soin de la biodiversité et du sol
  • Partager des connaissances et l'émerveillement de la nature

Comment ?

  • En pensant un système de production qui intègre dans son organisation la complexité des aléas présents et à venir.
  • En ayant une production diversifiée pour répartir les risques.
  • En développant une production peu mécanisée et donc moins énergivore.
  • En tendant vers un système agronomique autonome : peu de fertilisants, avec une production de matière organique sur place. Les haies et arbres serviront aussi à cela.

Deux principes agronomiques complémentaires :

Un système agroforestier appliqué au maraîchage pour s’adapter et innover face aux changements environnementaux :

  • Les échanges entre les arbres et les cultures maraîchères favorisent les cycles du carbone, de l’azote et de l’eau, le réseau mycorhizien etc.
  • Le système agroforestier permet de recréer de l’ombre et retenir l’eau. 
  • La densification et création de différentes strates végétales favorisent l’installation d’une faune et microfaune.

Maraîchage Sol Vivant (MSV) qui nourrit la vie du sol, permettant d'augmenter le taux d’humus et de stocker de l’eau et du carbone. Cela permettra de protéger les insectes, la vie du sol et éviter la pollution de l’eau.

Mais nous voulons surtout créer un lieu de partage ouvert à tous près de la ville pour reconnecter avec la nature, se réapproprier son alimentation, parler résilience alimentaire, s’émerveiller du vivant, et recréer du lien social.

 

À quoi servira la somme collectée ?

Votre apport permettra de donner vie à notre ferme. Grâce à vous on sera :

Protégées… Avec 2 500 € : nous pourrions isoler avec de la paille et revêtir d'un joli platelage de bois nos bâtiments (récupération de conteneurs maritimes)

Brillantes… Avec 3 500 € : nous pourrions en plus installer une salle de lavage du feu de dieu.

Douillettes… Avec 5 000 € : nous pourrions également construire et aménager notre chambre à courges pour qu'elle soit toujours à 15°.

Prudentes… Avec 7 000 € : nous pourrions limiter la circulation des sangliers et biches en mettant en place une clôture adaptée.

Toniques… Avec 14 000 € : nous pourrions acheter une de nos deux chambres froides.

Riches… Avec 17 000 € : nous pourrions créer une mare, pour enrichir la biodiversité.

Générales... avec 20 000€ : nous pourrons démarrer la plantation d’une forêt comestible qui fournira de la nourriture en abondance pour les générations futures

Abondantes... avec plus nous pourrons planter plus de 400 arbres et buissons qui rythmeront La Ferme des Folies et les saisons !

 

Le dispositif "Je Nourris Paris !", qu'est-ce que c'est ?

C’est une aide financière destinée aux agriculteurs franciliens qui est née du partenariat entre Blue Bees et la Ville de Paris. Cette aide permet à des porteurs de projets agroécologiques installés en Ile-de-France, qui distribuent tout ou partie de leur production à Paris (marchés, AMAPs, restaurants, magasins de producteurs…), de DOUBLER le montant de leur cagnotte à partir de 5 000 € collectés ! Autrement dit, à partir de 5 000 €, tout euro que vous donnez sur notre campagne est doublé grâce à Blue Bees et à la Ville de Paris.

Alors pour que ça marche, il faut que l’on atteigne au moins les 5 000 € ! Vous seuls pouvez nous permettre d'y arriver !

Nous avons une AMAP dans le 18ème arrondissement de Paris. Nous avons toutes les deux vécu à Paris et nos amis parisiens raffolent de légumes frais et ultra-locaux !!!

 

Les dates clés

2021 - Notre rencontre au Campus Bougainville.

2022 - La Rencontre avec François Chatenay, Maraîcher à Gouvernes, souhaitant partir à la retraite.

2023 - François nous fait confiance, il nous propose un bail sur les terres familiales qu’il a jusqu'alors exploitées. On modélise le projet, on fait un premier prévisionnel et on dépose une déclaration préalable pour pouvoir construire nos bâtiments et nos serres.

2023-2024 - Béatrice fait son test d’activité chez Mustafa, crée l’AMAP 2Gterre et l’AMAP 18… Et accessoirement donne naissance à Alice ! La vie appelle la vie !!!

2023-2024 - Lorena continue son travail d'architecte alors qu’elle monte parallèlement le projet et fait avancer l’installation.

2024 - Obtention de l’autorisation d’urbanisme, création de l'EARL La Ferme des Folies. Rencontre avec le Crédit Mutuel qui nous apporte son soutien, FranceAgriMer nous accorde une subvention pour financer 40% de nos serres et nous sommes lauréates d'Initiative Nord Seine et Marne, qui nous accorde un prêt à taux zéro !!!

Avenir

Août 2024 - Nous y sommes ! Financement participatif Blue Bees

Septembre 2024 - Démarrage d’un test de culture sur la parcelle pour Lorena. Vous pourrez retrouver nos premiers légumes cet automne à Gouvernes et à Lagny-sur-Marne.

Octobre 2024 - Chantier participatif. Montage des serres…

Janvier 2025 - On se retrouve toutes les deux sur la parcelle, pour finir l’installation et démarrer la production. Objectif : nourrir environ 80 familles pour démarrer. Le gros de notre production devrait arriver au PRIMTEMPS. On en profitera pour fêter ça avec vous à la ferme !!!

Restons en contact !

Notre Site : 

 

Lorena Rossi et Béatrice Le

Adresse postale : 37 rue du Pont Hardy, 77400 Lagny Sur Marne

N° de téléphone : 06 62 55 27 54

 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

Merci beaucoup !

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.