Pois gourmands, une cantine gourmande et engagée à Montreuil
« Pois gourmands », à Montreuil c'est une cuisine gourmande et engagée proposant des plats sains frais, et de saison pour les habitants du coin. Nous avons besoin d'un coup de pouce pour financer notre mobilier et équipements de restauration.
Pois Gourmands c'est quoi ?
« Pois gourmands », c’est un espace de restauration engagé pour les salariés et les habitants du quartier de la place de la République à Montreuil. Une offre de repas sur place et à emporter pour le midi, des afterworks le vendredi soir, des évènements les jours de marché, des goûters, apéros et dégustations. Tout ça à partir de produits frais, de saison, biologiques et issus des circuits courts (pas d’intermédiaire entre les producteurs et la cuisine) et des emballages consignés (limitation des déchets) !!
Une cantine engagée et écologique
« Pois gourmands » c’est l’alliance de producteurs, d’éleveurs et de cuisinières, tous engagés pour un environnement durable. Nous avons fait le choix de collaborer en direct avec nos fournisseurs et nos producteurs. Dans nos menus, nous ferons une place de choix aux légumes dans les plats que nous proposerons. Un plat végétarien sera chaque jour à la carte. Les garnitures de légumes dans les plats de viande et de poisson seront aussi très importantes. Pour cela, nous nous fournirons directement auprès de maraîchers qui cultivent leurs légumes dans le respect des saisons et de l’environnement. Des légumes variés, bien cultivés et bien récoltés sont à la base d’une cuisine saine et gourmande.
Pois Gourmands c'est qui ?
Pois Gourmands, c'est aussi l'histoire de la rencontre entre Julie Algré et Emma Mariani.
Julie Algré
Journaliste pendant 10 ans et passionnée de cuisine depuis toujours, j'ai décidé en 2018 de me reconvertir dans la restauration, dans l’idée d’entreprendre pour enfin mettre en œuvre mes propres choix. Avant même d’avoir entamé une reconversion dans la cuisine. Déjà, au cours de ma carrière de journaliste, en réalisant des reportages auprès de producteurs pour l’émission Les Carnets de Julie (France 3) ou sur les modes de consommation pour l’émission Le Doc du dimanche (France 5), j’ai été sensibilisée à une agriculture et une industrie agroalimentaire en pleine mutation. En 2018, je passe mon CAP cuisine à l’école Ferrandi. Cette formation m’a apporté les bases solides pour travailler en cuisine. J’y ai également suivi une formation complémentaire sur la gestion d’un restaurant. L’expérience en cuisine, je l’ai acquise en effectuant mon stage de CAP dans les cuisines du restaurant Les Résistants, situé près de la place de la République à Paris. Le chef Clément Desbans y proposait une cuisine exigeante qui met les produits frais, de saison et issus de circuits courts, à l’honneur.
J’y ai appris à travailler des aliments bruts (fruits, légumes, viande, poisson, ...) en provenance de producteurs qui ont été sélectionnés pour le souci qu’ils portent au respect des saisons, de la terre et de la diversité des cultures. J’ai été aussi sensibilisée à réduire les déchets et à utiliser tous les éléments qui constituent chaque produit. De la graine à la peau pour les fruits et les légumes, des os aux parties les moins nobles pour la viande, des arêtes aux écailles pour les poissons.
Une fois diplômée, j’ai été embauchée comme cheffe de partie au restaurant « L’Avant-Poste ». Ouvert en septembre 2019 par l’équipe des Résistants. Le restaurant suivait la même démarche que son alter ego. Auprès du chef Gaëtan Coculo, nous y avons travaillé des produits bruts, non transformés, en proposant une carte qui varie très régulièrement.
J’y ai travaillé pendant 3 ans, d’abord en tant que commis de cuisine/cheffe de partie, puis en tant que second. Cette étape d’apprentissage m’a semblé indispensable avant de lancer mon propre projet et d’être moi-même actrice de cette transformation pour une alimentation gourmande et durable. C’est là, à l’Avant-poste que je fais la connaissance d’Emma Mariani.
Emma Mariani
Après un temps en faculté de lettres et de langue italienne, j’ai très vite compris que ma place était en cuisine. Je suis entrée en école hôtelière, pour 3 ans de formation en management d’hôtellerie et de restauration option arts culinaire. J’ai effectué plusieurs stages dans le domaine pendant ces 3 ans, dont un en Italie en cuisine et pâtisserie d’un hôtel de luxe, qui m’a confirmé que mon choix était le bon. En rentrant en France, j’ai continué mes études en m’inscrivant en licence de gestion en restauration commerciale, ou j’ai rejoint l’équipe des Résistants en alternance. Là-bas, j’ai pu lier ma passion pour la cuisine à mes convictions écologistes. J’ai aussi rencontré des chef.fes cuisinier.es inspirant.es, passionné.es et militant.es. C’est pourquoi, quand j’ai voulu me spécialiser en pâtisserie avec un CAP aux compagnons du devoir, il m’a semblé évident de continuer dans l’équipe, et j’ai commencé à l’Avant-poste. J’y ai fait une dernière année d’apprentissage sur le poste des desserts, en autonomie complète. J’y ai aussi rencontré Julie.
En Août 2022, fin de mon apprentissage, j'ai intégré l’équipe Septime, en travaillant à Tapisserie en tant que pâtissière. J’y ai développé rigueur et savoir-faire, ainsi qu’une exigence de moi-même toujours plus importante. Dans toutes ces maisons, j’ai appris à observer le management, à poser des questions sur la naissance des entreprises, leurs difficultés et leurs forces. Je me suis toujours intéressée à ce qui faisait d’un restaurant un lieu où les gens veulent revenir, le personnel comme les clients, et avec qui les fournisseurs sont heureux de travailler.
Il est clair pour moi que mon chemin mène à l’entrepreneuriat. Après qu’on m'ait transmis techniques et passions, je souhaite développer un lieu où l’on pourra exprimer une cuisine actuelle, respectueuse des hommes et de l’environnement, fraîche, gourmande et de saison.
A quoi servira la somme collectée ?
Avec 1000 € nous pourrons financer l'achat de mobilier d'occasion pour notre belle terrasse
Avec 2000 € nous pourrons acheter divers matériels de restauration d'occasion (machine à glaçons, lave verre).
Avec 3000 € nous pourrons mettre en place notre système de consigne écoresponsable pour nos plats à emporter.
Avec 4000 € nous pourrons finir la rénovation de la cave pour y installer des vestiaires et une machine à laver pour le confort de notre équipe.
Avec 5000 € nous pourrons acheter des bacs à plantes pour la terrasse, ainsi qu'un grand bac à plantes aromatiques et à légumes à mettre dans l'arrière-cour. Cette somme nous permettrait aussi d'acheter un système de sonorisation pour la salle de restaurant.
Dates clés :
- 2018 : Julie se reconvertit et passe son CAP cuisine et Emma intègre son école hôtelière
- 2020 : rencontre de Julie Algré et Emma Mariani au restaurant "L’avant Poste"
- 2023 : Imagination et prémisses du projet "Pois Gourmands"
- 2023 : On trouve notre local coup de cœur
- 2024 : début des travaux
Restons en contact
Adresse postale : 8 Place de la République 93100 Montreuil
N° de téléphone : 06 60 87 29 19
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