Liberté - Egalité - Fromagerie
La demande de nos produits laitiers frais augmente et la fromagerie dans laquelle nous louons nos locaux va être vendue. Nous avons un besoin urgent de ce lieu de production et voulons maintenant construire une fromagerie.
Qui sommes-nous ?
Nous sommes Dominik (39 ans), Anousha (35 ans) et nos deux enfants (4 ans et 8 mois), Ole (30 ans) et Malte (36 ans). Nous vivons et travaillons ensemble à la ferme du Couy, située à Estipouy en Gascogne (département du Gers, région Occitanie). Nous pratiquons ensemble l'agriculture biologique dans une ferme organisée en collectif. Il est important pour nous de maintenir une agriculture à petite échelle, où l'on travaille encore avec un savoir-faire artisanal et où l'on est sensible à ses animaux. Nous produisons des aliments qui sont sains et qui sont produits de manière durable dans des conditions moralement acceptables.
L'étape suivante - notre propre fromagerie
Pour pouvoir franchir une nouvelle étape dans le développement de notre exploitation, nous devons construire rapidement une fromagerie pour la transformation du lait.
L'année dernière, nous avons pu utiliser une autre fromagerie, ce qui n'est malheureusement plus possible maintenant que la ferme est vendue. En même temps, nous savons maintenant que nos clients apprécient notre fromage et que nous pouvons le distribuer directement sur les marchés hebdomadaires et dans les épiceries fines des environs. Actuellement, nous transformons environ 400 litres de lait par semaine. Avec notre lait, nous ne produisons pas seulement du fromage, mais aussi du fromage blanc, du yaourt, du halloumi et, à terme, d'autres produits laitiers. La demande ne cesse d'augmenter, c'est pourquoi nous avons un besoin urgent de pouvoir traiter notre lait dans un endroit stérile, proche et équipé à cet effet.
Nous avons déjà un objet en vue : une fromagerie en kit que nous pouvons acheter d'occasion.
Collectif, régénératif, respectueux de l'espèce : La ferme Le Couy
Nous exploitons notre ferme conformément au règlement européen sur l'agriculture biologique. Nous pratiquons une agriculture régénérative afin de favoriser la biodiversité et de préserver la fertilité des sols. Nous aimerions le faire ensemble, collectivement !
Le lait que nous transformons provient de nos bovins vosgiens, une race à double usage ancienne et menacée du nord de la France. Il s'agit d'une variété qui convient aussi bien à la production laitière qu'à la production de viande. Elle permet de combiner production laitière et protection des espèces, ce qui nous tient à cœur. Pour notre production de lait, nous suivons l'approche de l'élevage des veaux sous la mère, ce qui signifie que les veaux restent avec leur mère dans les pâturages pendant la journée. C'est, selon nous, une manière éthique de produire du lait.
À quoi servira la somme collectée ?
Comme il est de plus en plus difficile aujourd'hui d'acheter des produits laitiers fabriqués dans de bonnes conditions pour l'homme et l'animal, nous tenons à développer cette branche de l'exploitation. Il est très important pour nous de traiter nos vaches avec respect, c'est pourquoi nous attachons une grande importance à ce que leurs veaux puissent grandir au sein du troupeau et avec leurs mères pendant la période sensible des premiers temps. Cet élevage est à la base de produits laitiers de qualité, qui doivent bien sûr être fabriqués dans un endroit approprié. Nous entendons régulièrement dire par notre clientèle que ceux-ci ont également bon goût et que nos produits sont exceptionnels.
Si vous souhaitez faire partie de ce petit projet passionnant, nous serons heureux de recevoir votre soutien.
- Avec 2 000 € : nous pourrions acheter du petit matériel, comme des emballages, des moules, des ustensiles de nettoyage.
- Avec 5 000 € : nous pourrions acheter une cuve (capacité de 600 litres, à deux parois avec agitateur).
- Avec 10 000 € : nous pourrions faire poser des fondations, des conduites d'évacuation et l'électricité par des professionnels.
- Avec 15 000 € : nous pourrions acheter d'occasion tout l'inventaire pour la fromagerie (2 tables de transformation, 2 réfrigérateurs, 3 lave-mains, 1 grand bassin de transformation, 2 étagères, écrémeuse, pompe à lait, 1 chauffage, 2 groupes frigorifiques...).
- Avec 20 000 € : nous pourrions construire le bâtiment de la fromagerie (45 mètres carrés, 1 salle de transformation, 2 chambres froides, 1 salle de conditionnement, 1 vestiaire, 1 buanderie) sans les canalisations, l'électricité et le sol nécessaires.
Les dates clés
- 2010-2015 : Études d'agriculture biologique à Witzenhausen (Allemagne), Dominik et Anousha se rencontrent. L'idée de créer une ferme en France voit le jour.
- 2017 : Achat de la ferme Le Couy, après deux ans de recherche.
- 2018 : Les premiers bovins vosgiens s'installent au Couy.
- 2018 : Le premier apprenti commence sa formation de jardinier.
- 2019 : Construction d'un lac pour l'irrigation des légumes.
- 2020 : Début de la construction de 2 hangars photovoltaïques sur notre ferme.
- 2021 : Le deuxième apprenti commence sa formation.
- 2023 : Début de la production de notre propre fromage dans la fromagerie partagée. De plus, Ole rejoint notre communauté.
- 2024 : Malte se joint à la collectivité et prend en charge la culture des légumes.
- Dans le futur : Construction de notre propre fromagerie avec votre soutien ?
Restons en contact !
Notre site :
Dominik Löwe
N° de téléphone : +33 7 85 42 95 04
Adresse postale : Le Couy, 32300 Estipouy
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
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