Le Painpain de Coco !

Champsecret (61) Le Painpain de Coco

Paysan boulanger de formation, avant de pouvoir développer la partie paysanne de mon projet, je cherche des financements pour créer mon fournil dans mon petit village de Normandie.



Qui suis-je ?

Je m’appelle Corentin, j’ai 28 ans. J’habite à Champsecret, un petit village de l’Orne en Basse-Normandie, dans le domfrontais. Après l’obtention de mon BPREA (brevet professionnel, responsable en exploitation agricole), je suis parti plusieurs mois au Kenya. Je me suis mis à disposition d’écoles et d’associations de façon bénévole.

De retour en France, j’ai travaillé dans un centre d’accueil MNA (mineurs non accompagnés) auprès de chez moi. Ce centre ayant un four, j’ai pu y faire du pain et transmettre auprès des jeunes, sous forme d’activité.

Depuis près d’un an, je produis des pains au levain à la farine de blé et de sarrasins issus de l’agriculture biologique. Depuis novembre 2023, aux figues, aux abricots, au sarrasin et au chanvre.

Je commercialise ma production, essentiellement sur commandes passées au préalable. J’ai des dépôts dans les différents villages et villes autour de chez moi. Je privilégie le circuit court. Je fais un marché le mercredi et des ventes directes chez un maraîcher bio dans le village voisin.

Il y a quelques années, j’ai suivi une formation de paysan boulanger de production de pain bio au levain de manière traditionnelle, au four à bois dit « four romain ».

 

Qu’est-ce qu’un four Romain ?

La sole du four est chauffée par le bois chargé directement sur la sole de cuisson. Il faut débraiser et nettoyer le plus rapidement possible la chambre de cuisson, pour y déposer, ensuite, les pains à cuire.

Le four Romain que j’utilise m’est gentiment prêté par un couple d’amis qui me soutient dans mon projet. Seulement, il est temps pour moi de m’installer dans mes propres locaux. Pour cela, j’ai besoin de fonds.

J’ai trouvé l’endroit. Une bâtisse dans mon village. Il faut que je fasse beaucoup de travaux pour que cela devienne un fournil ! Je vais avoir besoin d’un espace pouvant accueillir du public (clients, touristes, écoliers, curieux…) Mais au-delà de ça, je dois fabriquer mon four à gueulard.

 

Qu’est-ce qu’un four à gueulard ?

Le système est basé sur le fait que le foyer du four à pain au feu de bois est placé en dessous de la chambre de cuisson. Il communique avec celle-ci par une bouche dotée d’une pièce en fonte orientable appelée « gueulard » qui redirige la flamme dans le four afin de le chauffer. Il permet de ne plus mettre en relation directe le bois avec la sole de cuisson, ce qui permet une usure moins rapide de la sole due au raclage des braises entre autres. Il dispense aussi du travail fastidieux du chargement de bois, du débraisage, etc… De plus, la chambre de cuisson étant totalement disponible pour disposer le pain cuit au feu de bois, il permet d’augmenter la production et de baisser la consommation de bois.

En plus de ce petit cours sur les différents fours, je serais ravi de vous faire une démonstration sur place, lorsque j’aurais concrétisé mon projet. Au-delà de mettre la main à la pâte, ce qui me passionne, c’est la transmission.

J’ai besoin d’un four et d’une boutique !!!

Mon projet, c’est de participer à la vie active de mon village et souhaite m’y installer. J’ai trouvé l’endroit parfait pour créer mon « entreprise ». J’ai besoin d’un four, d’une boutique, de matériel. Les amis et les bras ne manquent pas, mais j’ai besoin de fonds. Aménager ce lieu me permettrait de pérenniser de façon réfléchie : la production, la transmission et la commercialisation.

 

Les bonnes raisons de croire en mon projet !

  • Je produis mes pains avec de la farine issue de l’agriculture biologique, que j’achète chez un meunier en circuit court.
  • Je travaille avec un levain naturel fait maison.
  • J’utilise (actuellement) un four romain à bois de manière traditionnelle.
  • J’utilise très peu d’électricité, juste assez pour m’éclairer si besoin.
  • En plus de vivre de mon projet, mon souhait est d’ouvrir mon fournil au public, aux écoles, aux curieux pour exposer, expliquer, transmettre les bienfaits d’un pain traditionnel et fabriquer au plus près de ce que faisaient nos anciens. Que cet endroit soit un lieu d’accueil propice aux échanges des savoirs et être au plus prêt de nos besoins avec ce qui nous entoure.
  • Promouvoir l’artisanat, le circuit court, le fait maison…

 

A quoi servira la somme collectée ?

  • Avec 10 000 € : je pourrai fabriquer mon four à gueulard.
  • Avec 15 000 € : je pourrai en plus du fournil, avoir un apport pour aménager une boutique.
  • Au-delà de 15 000 € : je pourrai mettre en place des projets pédagogiques.

 

Les dates clés

  • 2017–2019 : Etudes de paysan boulanger dans le Jura à Montmorrot en alternance dans le Perche chez un paysan boulanger.
  • 2020 : Bénévolat et woofing au Kenya.
  • 2021-2022 : Moniteur éducateur dans un centre d’accueil MNA.
  • Depuis 2023 : Production de pain avec hébergement Crescendo (coopérative entrepreneur)

 

Restons en contact !

   

 

Corentin Libert

Adresse postale : 10 rue Charles Léandre, 61700 Champsecret

N° de téléphone :  06 25 95 57 00

 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

Merci beaucoup !



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.