Des banquets, sur le champ !...
Notre petite ferme maraîchère dans les Vosges du Nord, où l'on produit des légumes de qualité, organise des banquets populaires avec des plats créatifs à base de produits frais, se lance dans un projet d'expansion.
Notre réflexion
Il est d’usage de toujours commencer par une niaise description… Mais laissez-nous déroger à la règle quelque peu pour commencer par ce qui nous semble devoir être le commencement. Ce commencement est le suivant : notre entreprise cherche des soutiens pour investir dans son évolution. Si nous choisissons ce mode de financement participatif, c’est bien pour avoir le soutien financier, mais aussi social du monde qui nous entoure. Si ce monde qui nous entoure, notre territoire, vous en fait, nous accompagne, c’est que, de fait, notre activité a du sens. Ceci est primordial pour nous : avoir un rôle pour d’autres que pour nous-même.
Depuis sa création en 2020, notre entreprise évolue et grandit. Nous sommes partis de zéro et nous bricolons « avec les moyens du bord » cette évolution. Toutefois, nos faibles moyens ne nous permettent un développement aussi rapide que celui que nous souhaiterions. Pour aller plus « vite en besogne », il nous faudra d’autres moyens que les nôtres. A vous de nous dire s’il vous importe de voir et de vivre ce que l’on cherche à vous apporter le plus vite possible, ou s’il nous faudra continuer à faire avancer notre navire avec la lenteur d’un seul rameur. Ceci étant dit, nous pouvons maintenant vous raconter !
Notre ferme
Petite ferme maraîchère implantée à un peu plus de 400 mètres d’altitude dans les Vosges du Nord, nous cultivons légumes, fraises et figues sur 1 hectare, dont 800 m2 de serres. Nous produisons également nos propres plants ainsi que des plants destinés à la vente aux particuliers pour leurs potagers grâce à la réhabilitation d’une ancienne jardinerie de 300 m2 dans la ville de Bitche. Nous, c’est Lorène, Johann & Antoine. Ce que nous faisons est des plus simples : nous faisons de notre mieux pour faire pousser des légumes avec nos moyens, c’est-à-dire pas grand-chose. Johann aime à nous surnommer « la ferme trois francs six sous ». Ainsi, nous voilà amenés à cultiver sans tracteur, sans motoculteur : à la main, au râteau et à la pelle ! Et franchement, pour l’instant, ça nous plaît bien !
Nous vendons tout en vente directe à la ferme et sur un marché : pour l’instant, nous ne produisons pas suffisamment pour répondre à la demande de notre territoire, car ce sont chaque semaine 200 personnes qui viennent récupérer leurs victuailles chez nous !
Bien que nous formions une équipe et que nous soyons polyvalents dans nos implications en fonction du travail à accomplir, le cœur de l’aspect « culture » est occupé par Lorène & Johann ; quand la spécialité d’Antoine est de se retrouver derrière les fourneaux pour magnifier nos légumes et régaler vos papilles au travers de grands banquets et bientôt via un labo de transformation tout neuf !
Nos banquets
D’ailleurs, ces banquets, parlons-en ! En 2021, Antoine, chef cuisinier de formation et de métier, rejoint Lorène & Johann pour leur filer un coup de main aux champs. De là, naît une amitié, mais aussi la prise de conscience de la réalité suivante pour Lorène et Johann : « Purée ! Qu’est-ce qu’Antoine cuisine bien ! ». Et Antoine de remarquer : « Eh ! Qu’est-ce que c’est bon de travailler avec des produits frais et de qualité ! ». Pour un constat commun : « Il nous faut partager tout ça ». Ayant la chance de bénéficier d’un beau paysage, nous avons donc initié nos banquets du dimanche à la belle saison.
Le principe est simple : une grande tablée conviviale sur laquelle arrivent différents grands plats à se passer et à partager. De toutes les couleurs et de toutes les saveurs, ces plats sont évidemment construits sur la base des légumes récoltés en contrebas. Antoine laisse aller sa créativité et propose une myriade de mets en mélangeant une grande diversité d’influences gastronomiques : de la cuisine ch’ti jusqu’à la cuisine asiatique en passant par celle de l’Afrique et d’autres contrées, les convives ne sont jamais déçus !
Le succès de ces formules est immédiat, à tel point que nous sommes contraints de les organiser sur inscription uniquement. En 48 heures, et parfois en 24, tout est complet : c’est-à-dire 70 bouches à nourrir ! Les gens viennent de tout horizon, les générations se mélangent et les enfants profitent des jeux en bois mis à disposition. La grande tablée unique et les plats à se partager appellent les convives qui ne se connaissent pas à échanger et se rencontrer. Rapidement, l’ambiance devient chaleureuse et décontractée : tout le monde se sent comme chez soi ici !
Notre projet
Ces banquets, nous l’avons bien compris, vous, habitants de notre territoire et autres gens de passage, vous les appréciez ! Nous sommes absolument ravis de cet engouement qui toutefois nous impose de construire un lieu d’accueil et de cuisine approprié et dimensionné à la hauteur de ce dernier. Nous avons donc commencé depuis plus d’un an d’importants travaux pour faire sortir de terre un laboratoire de transformation équipé d’une cuisine, salle de stockage, salle de plonge : tout beau, tout propre et bien pratique pour accueillir tout ce beau monde ! Malgré de nombreux retards et autres imprévus classiques dans la réalisation de travaux, nous avançons de bon pas.
Mais ! La ferme « trois francs, six sous » est forcée de reconnaître que tous ces investissements sont bien lourds pour sa petitesse. Et surtout, que la vitesse de son déploiement excède ses capacités à investir rapidement. C’est pourquoi nous faisons appel à vous : à vous de nous donner le rythme qui conditionnera le tempo de l’évolution de nos banquets !
Dans un environnement aussi beau que le nôtre, et, au vu de notre implication au sein de cet environnement, il est évident qu’évacuer nos eaux usées, dans les règles de l’art, va de soi. Nous avons donc d’ores et déjà financé la réalisation d’une expertise complète par des professionnels du secteur (660 € TTC). Celle-ci nous a remis un dossier complet et précis sur les travaux à entreprendre pour créer un système d’assainissement judicieux et aux normes.
En gros, ces travaux vont consister à la confection de nombreuses tranchées, avec une certaine pente, dans lesquelles seront déposés du sable et les tuyaux d’évacuation. Ce système reliera le bâtiment avec une fosse septique en contrebas, qui elle-même sera reliée à de nouvelles tranchées drainantes qui auront pour rôle de distribuer l’eau assainie de manière douce et régulière. En sortie de cuisine, des filtres seront installés pour les corps gras et autres substances difficiles à traiter, qui seront triés à part.
Jusqu’à maintenant, nous proposons assurément des sanitaires à nos convives de banquets, mais ceux-ci sont sommaires et en somme peu confortables, reconnaissons-le. Nous aimerions beaucoup être à même de vous améliorer tout ça, au plus vite, et si vous nous permettez de récolter 10 000 euros alors nous pourrons greffer au système d’assainissement de nouveaux sanitaires, plus "coquets".
A quoi servira la somme collectée ?
Tout le reste étant financé, voici ce qu’il nous manque, en cette année 2024 :
- Avec 5 000 € : nous pourrions financer l’assainissement et l’évacuation des eaux de la cuisine et de l’ensemble du bâtiment.
- Avec 10 000 € : nous pourrions financer la construction de sanitaires plus agréables pour vous autres, nos convives, que celles proposées jusqu’à présent.
Restons en contact !
Johann & Lorène Mathieu et Antoine Carlier
Adresse postale : 40 rue des bergers, 57230 Liederschiedt
N° de téléphone : 06 31 31 04 97
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