Au Champ les vaches !
8 jeunes ont besoin de vous pour créer une ferme collective diversifiée en finançant son magnifique troupeau de vaches montbéliardes.
Une vachement chouette histoire
Nous c’est : Julien, Ambre, Victor D. (alias Johnny), Tobias, Pauline, Clémence, Maud et Victor M. Il y a 10 ans, nous nous sommes rencontrés en école d’agronomie. Nous rêvions alors de changer le monde ensemble… Après moults réunions, week-ends collectifs, heures d’apprentissage en tant qu’ouvrier·ères agricoles, visites de fermes (du Gers à l’Isère en passant par le Tarn et la Drôme), nous posons enfin nos bottes dans l’Ain à Peyriat, bien décidé·es à devenir ensemble paysans et paysannes !
Marie Annick et Gilbert, les cédant·es, leurs vaches et leurs délicieux fromages ont conquis notre cœur : la ferme du Champ du Puits accueille notre rêve de ferme collective.
Marie-Annick et Gilbert avec 7 membres du collectif à l’occasion d’une vente festive à la ferme
Des vaches, mais pas que …
La ferme du Champ du Puits, c’est aujourd’hui une trentaine de vaches Montbéliardes qui pâturent gaiement dans les prés de Peyriat, sauf l’hiver où c’est le foin qui leur rappelle la bonne herbe du printemps… Et des vaches qui mangent de la bonne herbe, ça ne fait pas des chocapics, mais de très bons fromages. Nous transformons donc le lait des vaches en crème, yaourt, raclette, tomme, bleu, etc ! C’est Marie Annick qui nous a transmis toutes ses superbes recettes. Victor et Clémence sont en formation à la ferme depuis un an. En septembre dernier, c’est Johnny, Maud et Pauline qui les ont rejoint pour être prêt·es pour reprendre la ferme en avril 2024.
Les 8 associé·es en action sur la ferme
Le 1er avril, on a repris la ferme et on est devenu paysan et paysanne. Maintenant, il n’y a plus qu’à s’atteler à diversifier les activités. En effet, Johnny va s’occuper des abeilles, Pauline des légumes, Maud des cochons et Tobias, bientôt rejoint par Ambre, des céréales qu’ils transformeront en pain. Victor, Clémence et Julien, c’est la team élevage laitier qui fait du bon fromage avec de belles vaches.
Schéma des synergies de la ferme Au Champ du Puits
C’est vachement bien de s’installer en collectif paysan
L’élevage bovin n’est pas de tout repos, mais en collectif, c’est quand même mieux ! On est polyvalent·e·s pour pouvoir s’entraider sur certaines tâches : la traite à 6h du mat’, les matinées de fromagerie et de commercialisation, et se remplacer pendant les congés des un·e·s (à nous les vacances!).
Notre idée n’est pas de créer un lieu autosuffisant, mais une ferme avec des activités qui entrent en synergie les unes avec les autres. A titre d’exemple, les vaches fertilisent nos terres pour faire pousser le blé et produire de bons légumes. Le petit-lait issu de la transformation des fromages va nourrir les cochons. De plus, les vaches et les veaux apprécient toujours les caresses des visiteur·euses.
En plus, être nombreux·ses, avec une diversité de production, ça nous permet d’être plus résilient·e économiquement (moins d'achats d’intrants, diversité de débouchés).
On a déjà commencé·e à mettre la main à la pâte depuis plus d’un an, mais pour continuer, on a besoin de votre aide ..!
Pourquoi nous soutenir ?
> parce qu’on va maintenir un splendide paysage bocager grâce à nos vaches
> parce qu’on va pouvoir nourrir les personnes de notre territoire
> parce qu’on va produire des super bons produits !
> parce qu’on va créer de l’animation dans un village (ne loupez pas le “banquet blanquette II” )
> …. Parce que 8 paysan·nes en plus ce n’est quand même pas rien !
27 octobre 2023, Banquet Blanquette I
A quoi servira la somme collectée ?
Une vache coûte 1000 €, donc par un savant calcul scientifique, nous tombons sur:
- Avec 10 000 € : nous pourrions financer 10 vaches qui nous permettront de produire l’équivalent de 18 T de fumier, pour fertiliser nos légumes et les champs de blé.
- Avec 20 000 € : nous pourrions financer 20 vaches qui nous permettront de produire l’équivalent de 26 000 L de petits-laits, qui feront le bonheur de nos cochons.
- Avec 30 000 € : nous pourrions financer 30 vaches soit l’intégralité du troupeau actuel et qui nous permettront de produire l’équivalent de 12 T de bouchons, de délicieux petits fromages apéritifs (pouvant être mangés également dans d’autres contextes).
Les dates clés
- 2014 : Rencontre des 8 en école d’agronomie.
- 2016 : Emergence d’un projet collectif suite à une année de césure bien remplie.
- 2019 : Construction du projet et du collectif grâce à des réunions régulières. En parallèle, chacun·e expérimente différentes activités dans le milieu agricole.
- Septembre 2021 : Installation dans la région Rhône-Alpes, à la recherche de fermes.
- 2022 : Visite de la ferme du Champ du Puits dans l’Ain à Peyriat suite à l’appel de Marie Annick sur le site de Terre de liens et qui souhaite transmettre sa ferme. Début des stages d’immersion sur la ferme.
- Février 2023 : On dit "oui" à la ferme !
- Septembre 2023 : La majorité du collectif s’installe à Peyriat et sur la ferme pour s'approprier les activités en place et préparer la future installation.
- Avril 2024 : Création du GAEC à 7 associé.es. Début des chantiers liés au maraîchage, à l’apiculture et aux cochons plein air.
- Janvier 2026 : Arrivée d’Ambre, notre 8ème associée adorée !
Restons en contact !
Adresse postale : 211 chemin de la fontaine, 01430 Peyriat
N° de téléphone : 04 74 75 64 55
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Merci beaucoup !
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