Bienvenue chez les Champignons du Pot'
Bienvenue dans le lancement d’un laboratoire vivant où j’expérimente de nouvelles méthodes de cultures fongiques en associations avec des plantes !
Présentation de mon projet de laboratoire vivant
En tant que ferme de recherche et d’essais spécialisée dans la résilience de la production, j'ai à cœur de produire des champignons de qualité et des légumes originaux de saisons, tout en concevant un modèle agricole sur petite surface basé sur l’association plante et champignons. Et pour ce faire, je m'inspire des associations existantes et mécanismes présents dans la nature que j'adapte pour être utilisables dans une ferme.
La base du concept : associer des plantes et des champignons
Initialement, je suis parti sur la notion d’association au sens large, mais, cela a évolué pour certains modes de production. Pour l’idée de départ, je souhaite cultiver des champignons sur des déchets locaux, comme la sciure de bois ou le marc de café ou d’autres déchet contenant du bois. Je ferai des mélanges de ces déchets sur lesquels je "sèmerai" des champignons. Les champignons vont grandir et fructifier. Cela me permettra de valoriser ces déchets une première fois en vendant les fructifications des champignons. Durant le procédé de fructification, les déchets vont être dégradés et transformés en une ressource fertilisante pour les végétaux. Je vais donc valoriser une deuxième fois ces déchets. Les plantes que je vais cultiver seront donc plus robustes et plus productives avec cet apport. Pour boucler l’association, les lianes*1 seront taillées et les résidus de taille seront broyés et serviront de support de culture pour une partie des champignons.
*1 : Chayottes, kiwi, kiwaï et Akebi pour être précis. Quelques plans de houblons sont prévus mais pas dans les premières années.
Pour renforcer le côté associatif entre les champignons et les plantes, les lianes participeront également à créer un ombrage et des conditions propices à une production de champignons d’extérieurs, comme la morille, le coprin chevelu ou le cèpe des pailles.
Les bonnes raisons de soutenir mon projet
- Un projet résilient : la résilience est souvent liée à la diversité. C’est pourquoi j’ai défini quatre manières de produire les champignons, 1. Par la revalorisation des déchet locaux 2. En produisant sur bûche 3. En cultivant des champignons en extérieur comme on le ferait pour des légumes dans un potager et 4. En implantant des forêts d’arbres vivant en symbiose avec des champignons comestibles (bolet jaune, lactaire sanguins et truffe). Ce dernier mode de production est encore à l’étude.
- Un projet respectueux de l’environnement : Le respect de l’environnement est une des valeurs principales de la ferme. Je me suis donc imposé des limites telles que : 1. Rester sur une maille locale en me fournissant au plus prés (rayon de 30-40 km) lorsque le produit est disponible. 2. Livrer à l’échelle locale pour garantir fraîcheur et qualité tout en limitant l’impact environnemental. 3. Favoriser au maximum une production sans chauffage ni climatisation. Ces règles m’ont permis d’estimer que si le concept fonctionne tel que théorisé alors la ferme devrait stocker pas loin d'1 tonne d’équivalent CO2 par mois sur toute la surface*².
*2 : le calcul prend en compte la consommation électrique, le transport moyen estimé, le coût de fabrication des objets utilisés, ainsi que la capacité de stockage de mon sol. Attention cela reste une estimation qui sera calculée au grès des partenariats de recherche que j'essaye de monter.
- Un projet de qualité : Les modes de production que j’ai sélectionné ne sont pas les plus courants. J’ai choisi de produire sur sciure de bois et non sur paille, sur des bûches ou encore en extérieur. Cela me permet de garantir une production de champignons plein de saveur. A titre d’exemple, les champignons produits sur bûche sont reconnus comme étant ceux ayant la meilleure qualité (gustative comme nutritive).
- Un projet transmis : C’est une valeur importante pour moi. Je compte, au grès des résultats obtenus et validés, proposer des formations gratuites et/ou payantes pour apprendre la mise en place du concept. Afin que le modèle, une fois expertisé, dépasse les limites de ma ferme.
A quoi servira la somme collectée ?
En soutenant Les Champignons du Pot, vous participez à une aventure unique et porteuse de sens. Ce concept novateur allie la recherche de qualité, la transmission de savoir-faire et le respect de l'environnement. Chaque contribution permet de me rapprocher de cet objectif commun : offrir des champignons savoureux cultivés de manière responsable.
- Avec 2 000 € : je pourrai acheter tout le matériel nécessaire pour monter les ateliers découvertes pour 8 personnes par session.
- Avec 5 000 € : je pourrai effectuer la mise en place de la ventilation dans mon laboratoire vivant.
- Avec 10 000 € : je pourrai mettre en place des panneaux solaires sur mon laboratoire.
- Avec 18 000 € : je pourrai obtenir tous les conteneurs nécessaires à la culture de mes champignons.
Mon parcours
- 2012 : Obtention de ma licence en Écologie et Biologie de la Conservation, durant laquelle j’ai choisi de me spécialiser dans l'étude approfondie du sol et des lichens (organisme associant plante et champignons)
- 2014 : Obtention de mon diplôme d’ingénieur agronome à AgroParisTech avec une spécialisation axée sur la compréhension du fonctionnement des sols naturels et agricoles.
- 2017 : Obtention d’un doctorat spécialisé en écologie et physique, en explorant les liens entre les techniques agricoles et leur lien avec le climat.
- 2017 : Réalisation d’une reconversion professionnelle vers l'analyse de données et la création d'intelligence artificielle (nombreux projets de R&D pour le milieu agricole) et défi en parallèle d'atteindre l'autonomie alimentaire, un objectif que j'ai réalisé avec succès en ce qui concerne les légumes.
- 2024 : Lancement de ma propre entreprise, où je compte mettre en œuvre mes connaissances et mon expérience pour offrir des produits de qualité tout en explorant de nouvelles frontières dans le domaine de la culture des champignons.
Restons en contact !
Kevin Potard
Adresse postale : Les landelles, 35450 Val d’izé
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
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