Sous le soleil syntropique !
Et si une terre gersoise fatiguée par de trop longues années de travail du sol pouvait être transformée en verger d’oliviers/grenadiers luxuriant imitant les processus de la forêt afin de produire des fruits de qualité, sans intrants ni traitements ? Chiche ? Alors relevons ce défi !
Une passion en lien avec le vivant et l’arbre en particulier
Je m’appelle Grégoire, j’ai 30 ans et je suis ingénieur agronome de formation. C’est en étudiant au Brésil que j’ai profondément plongé la tête et le cœur dans l’agroforesterie. Convaincu de la place nécessaire de l’arbre dans nos paysages agricoles, j’ai travaillé dans le domaine de l’agroforesterie avant de cofonder une ferme collective multi-productions dans le Gers : la Ferme des Mawagits.
Après 5 années de maraîchage, et d’expérimentation arboricole, je poursuis mon chemin vers l’arbre en produisant aujourd’hui fruits et petits fruits, ainsi qu’en récoltant des bourgeons pour une activité de gemmothérapie*.
Nourri de toutes ces activités collectives, un autre projet cette fois-ci personnel a éclos en parallèle : j’ai hâte de vous le présenter !
*forme de phytothérapie qui utilise les bourgeons.
Une production de fruits en agroforesterie et sol vivant
C’est sur un coteau séchant non loin de la ferme des Mawagits et accueillant jusqu’à peu blé et tournesol, qu’un nouveau projet atypique de plantation a germé. L’objectif est de planter 1 hectare de verger auto-fertile avec une production principale d’olives et de grenades. Viennent s’ajouter figuiers, pêchers, jujubiers et quelques agrumes pour expérimenter de nouvelles dynamiques sur le territoire gersois. Et cerise sur le gâteau, des arbustes dédiés à la récolte des bourgeons pour l’activité de gemmothérapie. Tout ça sur la même parcelle ? Sans fertilisation, ni biocides ? Et avec peu d’apport en eau ? Et oui ! Grâce à la magie de l’agroforesterie et de l’agriculture syntropique !
L’agriculture syntropique : qué zako ?
L’agriculture syntropique vise à créer des parcelles agricoles productives en imitant les écosystèmes naturels, notamment les forêts, en jouant en 3D pour créant des paysages étagés. Une grande diversité de plantes à très haute densité va ainsi pousser en synergie et produire beaucoup de biomasse, participant à la régénération de sols tout en apportant fertilité et abondance.
Ernst Gotsch, père fondateur de cette méthode, a de cette manière reforesté 350 hectares au Brésil tout en produisant l'un des meilleurs cacao du monde! C'est lui-même qui m'a transmis tout ce savoir-faire afin de transposer son expérience en climat tempéré.
Au sein du verger, l'olivier trônera tout là-haut, profitant d'un ensoleillement maximum, suivi de près par le grenadier. Sous la ramure de ces deux arbres, s’épanouiront des cornouillers, des viornes, des cassis et d’autres arbustes, profitant d’une ombre bénéfique. Et encore plus bas des plantes aromatiques trouveront leurs places.
Pour la réalisation de ce projet, je projette de planter sur 1 hectare:
- 150 oliviers, de 2-3 variétés
- 250 grenadiers de 3-4 variétés
- 50 figuiers de 5-6 variétés
- Des jujubiers, des agrumes…
- Des essences d’arbres champêtre tels que des frênes, des cornouillers, des viornes, des peupliers, des camérisiers qui seront semés ou issus de boutures que je réaliserai.
- Des plantes aromatiques
Un verger productif et résilient face aux changements climatiques : terrain de jeu pour l’expérimentation agronomique en syntropie !
En plus de produire des fruits diversifiés, ces parcelles stockeront une grande quantité de carbone, permettront de mieux gérer la ressource en eau, et d’accueillir une myriade d’insectes, oiseaux, et autres joyeuses troupes !
Je n’en suis pas à ma première plantation. C’est déjà presque 1 hectare qui est conduit selon ce principe à la ferme des Mawagits où pommiers, mûriers, cassis, amélanchiers et cornouillers s’épanouissent avec joie. Malgré ces quelques années de recul et de beaux résultats, l’aventure syntropique reste pleine de surprises et revêt des allures d’expérimentations au quotidien ! Je serai ravi en plus de produire olives, grenades, figues etc. pour des débouchés locaux (vente directe, approvisionnement de magasins et restaurants locaux..), de pouvoir accueillir des protocoles de recherche sur les parcelles grâce à cette nouvelle plantation. L’idée étant de mieux accompagner les agriculteur.trices vers des systèmes autonomes et résilients face aux changements climatiques à venir.
Cette parcelle sera également un excellent lieu pédagogique pour accueillir visites, formations et chantiers autour de l’agriculture syntropique !
Nos partenaires :
- La campagne est soutenue par l’ADEAR du Gers dans le cadre du projet « Vergers en transition » visant à développer une production locale de fruits issue d’une agriculture respectueuse de l’environnement et résiliente aux changements climatiques.
- Le projet « Vergers en transition » est réalisé dans le cadre du Projet de Relance de l’Alimentation Gersoise, portée par le Conseil Départemental du Gers.
4 bonnes raisons de soutenir mon projet :
- Participer à la création d’un verger agro-écologique pionnier dans le Gers.
- Soutenir la production de fruits en agriculture biologique dans le Gers, en lien avec les changements climatiques.
- Être acteur de la régénération des écosystèmes agricoles en stockant du carbone, gérant la ressource en eau, créant des paysages fertiles et accueillant la biodiversité.
- Aider à promouvoir une agriculture autonome en intrants et sans pesticides.
A quoi servira la somme collectée ?
- Avec 5 000 € : je pourrai financer les arbres fruitiers, le travail préparatoire du sol et un semis de couverts végétaux entre les rangs d’arbres.
- Avec 8 000 € : je pourrai financer la clôture autour du verger.
- Avec 11 000 € : je pourrai financer plusieurs mares temporaires pour récréer des zones humides et des citernes pour stocker l’eau.
- Avec 14 000 € : je pourrai financer les réseaux d’irrigation (tuyaux enterrés et goutte-à-goutte).
- Avec 20 000 € : je pourrai financer en partie une pompe solaire autonome permettant de remonter l’eau jusqu’en haut de la parcelle dans des citernes, et un système de filtration.
Restons en contact !
Grégoire Servan
Adresse postale : Lieu-dit Le Bilé, 32420 Simorre
N° de téléphone : 07 81 57 85 54
Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Blue Bees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.
Merci beaucoup !
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