La nature se meurt, le Yucca demeure !

Mirande (32) Izote Vallée

Horticulteur et pépiniériste de métier, j'ai implanté une culture expérimentale incitative et démonstrative de Yucca gloriosa, une richesse délaissée que je souhaite développer et partager au maximum avec vous.



Du point zéro partent toutes les vocations...

Né près de Notre Dame de Paris, c'était au siècle dernier, je suis cependant un homme de la terre dans l'âme. Abandonnant mon entreprise en Champagne j'ai émigré en août 1983 dans le Gers.

Au vu de ces terres desséchées j'ai eu la vision de la Vallée de la Mort (cf photo ci-dessous), je devais y apporter une solution en plantant des végétaux adaptés, du Yucca par exemple.

 

Projet Yucca en agroforesterie et permaculture

Face au changement climatique, des végétaux vont devoir émigrer,disparaître. Il est urgent de prévoir leur remplacement. Parmi les candidats : le Yucca gloriosa, petit mais costaud. Je le laisse se présenter :

"Originaire du Mexique introduit en France depuis 450 ans, je résiste au froid, à la chaleur, la sécheresse. Je pousse en tout terrain que je peux dépolluer et revitaliser. Mon système racinaire fixe les sols faisant de moi un champion de l'anti-érosion. Persistant, j'absorbe le CO2 toute l'année. Plein de ressources, fibre et jus, je suis une matière première pour divers secteurs agricoles et industriels.

Claude s'est pris de passion pour moi et depuis 40 ans nous cohabitons en France, puis au Maroc avant de revenir dans le Gers. J'ai une grande famille d'environ 7000 frères et notre logement de 2/3 d'Ha est trop petit. Claude doit trouver un autre terrain plus vaste pour agrandir cette famille qui accueille des arbres de toutes races, couleurs, et plantes vivrières. Une vraie biodiversité !

Il expérimente depuis 23 ans mon jus classé PNPP (préparation naturelle peu préoccupante) à usage Biostimulant. Sans me vanter je suis le meilleur et réalise des "exploits" inégalés, mais comme tous les grands artistes je reste encore méconnu à mes débuts.

Originaire d'un pays sec, sans vous je coule... un comble !

Notre culture est 100% française, 100% naturelle sans engrais ni pesticides, la seule en France et +. Ma fibre a tous les usages du chanvre (textile). Mon jus  des propriétés médicinales, alimentaires, agricoles : il agit à tous les stades de végétation (voir : www.izotevallee.fr). Plus il fait chaud, plus il est efficace et revitalise sols et plantes en augmentant le goût des fruits, la résistance au stress abiotique,etc...

Notre projet est plein d'avenir mais….Claude est seul et fatigué, il lui faudrait de l'aide, un(e) associé(e) motivé(e) pour cette formidable aventure, car nous risquons de disparaître avant les jeux de Paris… Avec votre aide, ce sera un Pari réussi !

Diffusez cet appel tous azimuts, relations, réseaux sociaux... Vous n'avez que le mois de février, c'est urgent.

Un don avec en contrepartie notre Biostimulant : l'occasion de le tester et de l'adopter, tout en sauvant notre grande famille et ce projet. Vous ai-je convaincu ?

 

A quoi serviront vos dons ?

- Avec 10.000€ nous pourrons "loger" nos nouveaux frères et restaurer une terre en souffrance et qui restera française.

- Avec 12.000€ Nous pourrons construire une station de séchage de feuillage.

- Avec 15.000€ Nous pourrons valoriser ce terrain par des plantations d'arbres, arbustes variés, des refuges d'animaux,oiseaux insectes.

D'autres contreparties que celles indiquées peuvent être proposées : divers végétaux et gros sujets comme le Callistémon, Lagerstroémia, Dodonéa, Malus (pommiers), fleurs, Grenadiers fleurs, etc..

Vous êtes invités à venir nous rendre visite pour choisir. 

Le parcours du Yucculateur

- 1954/1956: École d'Agriculture, arboriculture, maraîchage, viticulture, Blanquefort Gironde.

- 1956/1961: Salarié entreprise de parcs et jardins, horticulteur.Reims Marne.

- 1961/1964: Marine Nationale.

- 1964/1970: Salarié horticole Ville de Reims

- 1970: Lauréat Fondation de la Vocation

- 1er oct 1971: Je crée ma première exploitation horticole Reims

- Août 1983: J'émigre dans le Gers,Chef de culture et du personnel

- 1er janvier 1987:je relance une nouvelle entreprise Horticole/Pépinières pour soutenir mon Projet Yucca conçu dès janvier 1984.

- 2004: J'exporte mon projet au Maroc que je dois abandonner en 2011 faute d'être écouté et suivi laissant 16000 yuccas qui seront pillés et détruits, mais je rentre avec la vision de ce que nous commençons à vivre actuellement.

- 2014: Nouvelle plantation dans le Gers qui sera ravagée par les détritus véhiculés lors d' une inondation de la Baïse.

- 1er oct. 2015: Nouvelle entreprise,très modeste, baptisée Centre Expérimental Horticole Izote Vallée (la Vallée des Yuccas) où je teste mon Biostimulant sur végétaux de pépinières et légumes. Mirande Gers

- 2016: Mon Projet Yucca est présélectionné en finale des "Trophées Solutions Climat" organisées lors de la COP21.

- Février 2024: Je sollicite votre soutien pour poursuivre cette belle aventure, avec un(e) associé(e) si possible.

 

Restons en contact !

Contacter Claude Marizy de préférence par email : marizyc@live.fr

Mon site web :

Adresse postale :  Marizy Izote Vallée 83 chemin Valentées 32300 Mirande      

N° de téléphone :  07 87 42 13 07

 

Si vous souhaitez nous soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

                                                   Merci beaucoup !

 



Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.

Vous devez être connecté pour visualiser ces informations.