Caravane Palace

Dordogne (24) Les Jardins d'Altaïr et Terre d'Ostara

Les Jardins d'Altaïr et Terre d'Ostara unissent leurs forces pour pouvoir accueillir des compagnons et transmettre leur savoir-faire.

Les deux fermes issues du même village et spécialisées en PAM souhaitent former des candidats à l'installation et elles ont donc besoin d'aide pour rendre possible l'hospitalité sur leur terrain !



 

Qui sommes nous ?

Nous sommes 5 producteurs de plantes aromatiques et médicinales (PAM) en Dordogne proche de Bergerac, au sein d’un même hameau. Nous travaillons dans deux exploitations distinctes. Antton, Lucie et Joël sont associés au sein du GAEC Les Jardins d’Altaïr, ils y produisent des plantes aromatiques et médicinales et font également de la cueillette de plantes sauvages locales. Marion et Raphaël produisent ensemble des PAM et des légumes d’hiver au sein de la ferme Terre d’Ostara. Nous cultivons respectivement sur 1 hectare et 2,5 hectares en bio et biodynamie.

 

Le projet : Un espace de vie pour nos stagiaires

Nous avons décidé tous les 5 de collaborer pour créer un espace d'accueil pour nos stagiaires. Nous devons loger chaque stagiaire plusieurs mois par an au sein de nos structures. Pour cela, nous devons  acheter 2 caravanes et les installer sur notre terrain au cœur du hameau. Il faut créer une aire d'accueil pour les deux véhicules, prévoir l’assainissement, l’arrivée d’eau, l’arrivée d’électricité, et l'achat d'électroménager, etc. Le but étant d’offrir les meilleures conditions de séjour aux stagiaires de passage dans nos fermes respectives.

Être stagiaire au sein de nos jardins est plus qu'une expérience professionnelle, c’est une expérience de vie.

Le vivant est au cœur de notre travail et de notre façon de travailler. L’échange et la transmission en sont deux piliers. C’est pourquoi les conditions d’accueil et de logement de nos stagiaires sont importantes.

Aujourd’hui il n’existe pas de solution d’hébergement de ce type au sein du hameau. Si la transmission est vitale, les conditions d’hébergement sont essentielles. 

Le hameau s’inscrit dans une démarche de construction d’engagements dans le domaine de la biodynamie dans la durée.

Aujourd’hui le défi, c’est d’avoir su initier le renouvellement de certains de ses membres fondateurs et dans la foulée c’est pouvoir organiser les moyens de la transmission à d'autres. 

 

Eyssal : un hameau engagé en biodynamie

Nos deux entreprises se situent au sein d’un hameau, où se trouve en plus de nos deux fermes un éleveur de vaches laitières pour la fabrication de fromage à la ferme et un paysan boulanger. 

Depuis une trentaine d'année, le domaine d'Eyssal est engagé en biodynamie et s'inscrit dans une démarche de partage et de retransmission.

Nous menons nos réflexions du travail du sol toujours dans l'intérêt de le rendre plus vivant et plus résilient. Nous réalisons des essais régulièrement dans ce but.

Nous écoulons nos productions en PAM à la SARL Altaïr située au cœur du hameau, 5 personnes y travaillent à plein temps, assurant ainsi la commercialisation de nos productions.

Raphaël et Marion distribuent leur production de légumes à l’école et l’épicerie du village et vendent en direct aux particuliers.

 

A quoi servira le montant de la somme collectée ?

La somme collectée nous permettra de nous aider à financer l’installation des deux caravanes :

  • Avec 3000€ : nous pourrons financer l’aire d’accueil des deux caravanes et le branchement à l’eau, l’électricité et le dispositif d’évacuation des eaux.
  • Avec 6000€ : nous pourrons financer une caravane
  • Avec 9000€ : nous pourrons financer une seconde caravane
  • Avec 12000€ : nous pourrons financer en plus l’aménagement des deux caravanes avec l’électroménager, literie, etc.

L'histoire des deux fermes :

 Pour le GAEC des jardins d’Altaïr

  • 1988 : Création des Jardins d'Altaïr à Eyssal par Isabelle et Patrice DRAI
  • 1996 : Arrivée de Joël GUILLET sur la ferme et création d'une structure commerciale distincte (SARL Altaïr)
  • 2003 : Arrivée de Antton OGER (BTS production horticole) sur la ferme
  • 2023 : Arrivée de Lucie JAMERON (BPREA en biodynamie) au jardin
  • Aujourd'hui, le jardin continue de fleurir et les abeilles ont rejoint l'équipe des jardiniers!

 

Pour la ferme Terre d’Ostara (Raphaël et Marion)

  • 2001: Création de l’exploitation que Raphaël et Marion reprendront plusieurs années plus tard.
  • 2019-2021 : Marion se forme à l’Institut Français d’Herboristerie
  • 2020 : Rencontre avec Christian et Laurence nos prédécesseurs et créateurs de l’exploitation
  • 2020-2022 : Travail sur la transmission
  • 2021-2022 : Raphaël passe le BPREA
  • 2022 : Stage parrainage d’un an avec Christian et Laurence, l’aventure commence !
  • 2023 : Reprise officielle du flambeau, la ferme Terre d’Ostara est née !

 

Restons en contact !

Pour contacter Terre d'Ostara :

   

 

Notre site web :

Adresse postale :  6 chemin d’Eyssal 24520 Liorac sur Louyre            

N° de téléphone :  06 13 55 18 93 / 06 73 49 82 98

 

Pour contacter Les Jardins d'Altaïr :

 

Site WEB de la SARL Altaïr qui commercialise nos plantes :

Adresse postale :  660 chemin d’Eyssal 24520 Lamonzie-Montastruc           

N° de téléphone :  06 74 75 78 21 / 06 33 64 82 22

Si vous souhaitez nous soutenir sans créer de compte Bluebees, vous pouvez nous adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

                                                   Merci beaucoup !



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