Bienvenue au Palais des Spores !

Colmar (68) Palais des Spores

Participez au lancement de la seule et unique champignonnière bio produisant du champignon de Paris en Alsace !



Côté présentation

Bonjour à toutes et à tous ! Je m'appelle Olivier, j'ai 33 ans et je suis originaire d'une belle vallée alsacienne où agriculture traditionnelle et beaux paysages m'ont toujours entourés.

 

 

J'ai donc toujours eu une réelle attirance pour le monde du vivant, ce qui m'a poussé à entrer en BTS Gestion et Protection de la Nature.

Après plusieurs emplois plus ou moins en rapport avec mes études, un seul à retenu mon attention et éveillé mes sens: celui de maraîcher bio. J'ai en effet travaillé pour des gens très respectueux de la terre et de la clientèle, qui m'ont donné goût à la vente de bons produits de qualité tout en respectant notre planète.

De mon temps libre, je me passionne depuis ma tendre enfance à la mycologie, plus particulièrement à la cueillette de champignons de nos forêts. 

 

 

Côté Projet

C'est donc assez facilement que le lien s'est fait dans ma tête, passion champignons + passion agriculture = création d'une champignonnière !

Il n'y a aujourd'hui personne qui ne fait du champignon de Paris en bio en Alsace. Tous les revendeurs se fournissent en Allemagne, ou en Picardie. C'est pour revaloriser cette filière et vivre de ma passion que je me lance dans ce projet.

Après plusieurs années de recherches, j'ai enfin trouvé mon local pour lancer mon activité. Il s'agit d'une cave de 320 m2, située dans une ville proche de Colmar dans le Haut-Rhin.

Cette cave est une ancienne glacière de stockage de la bière issue de l'ancienne brasserie de Colmar, elle a d'ailleurs été utilisée en tant que champignonnière durant de nombreuses années, jusque dans les années 60.

 

 

Il n'existe malheureusement aucune formation pour le champignon de Paris, j'ai du prendre les devants et je me suis formé chez un champignonniste (très sympa de m'avoir accueilli) dans le Maine et Loire.

Je me sens maintenant prêt et ai toutes les cartes en main pour que le projet aboutisse. Je n'attends en effet plus que le feu vert de la chambre d'agriculture !

 

Côté production

Le compost prêt à être placé en cave sera livré toutes les 6 semaines d'Allemagne (à côté), et stocké dans une chambre froide en attendant d'être mis en place dans les différentes salles de pousse. 

Il faut environ 20 jours pour obtenir les premiers champignons, et chaque bac de culture pourra être récolté jusqu'à 5 fois. 

L'objectif est de vendre 40% de ma production à des revendeurs locaux comme les biocoop, etc. et 60% en vente directe sur les marchés du coin ainsi que directement devant la cave pour les habitants proches. 

L'installation de la chambre froide pour stocker le fameux compost avant de le mettre en salle de pousse est une étape cruciale pour éviter de se faire livrer toute les semaines, et donc de limiter les gaz à effet de serres et une empreinte carbone trop élevée.

 

 

Les nouvelles technologies permettent aujourd'hui aux chambres froides d'être le moins énergivores possible et donc d'être une solution intéressante. La collecte servira donc à cette installation essentielle à mon projet.

A terme, la création d'une centrale de compostage pour créer mon propre compost à champignon est un objectif qui me permettrait d'être totalement indépendant.

 

A quoi servira la somme collectée ?

Avec 10 000 € : je pourrais financer l'installation de l'extracteur d'air (l'air pur et sain et essentiel pour les champignons)

Avec 15 000 € : je pourrais financer l'installation de la chambre froide pour stocker mon compost

 

 

Restons en contact !

 

 

Adresse postale : 32 Rue Erckmann Chatrian, 68000 Colmar

Téléphone : 07 68 64 39 01

 

Si vous souhaitez soutenir le projet sans créer de compte Bluebees, vous pouvez m'adresser un chèque du montant de votre don à l'adresse ci-dessus.

Merci beaucoup !

 

 



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